ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
3023 19-09-2018, 12:04

Пятилетка развития. Астана – 2023: мосты, дороги, школы и больницы


Бахыт Султанов, менее двух недель назад назначенный акимом Астаны, представил правительству свой вариант развития столицы. Акцент сделан на строительстве социальных объектов и инженерной инфраструктуры, что, по расчетам нового столичного руководителя, должно оказать положительный эффект как на развитие Астаны, так и Казахстана в целом. Кабинет министров выбранный Султановым маршрут движения одобрил.

Что же ждет Астану в ближайшую пятилетку? Новые школы, больницы, транспортные развязки и решение хронических проблем. Это предусматривает комплексный план по компактной застройке Астаны с обеспечением инженерно-транспортной инфраструктуры, реализация которого рассчитана на 2019–2023 годы. Это обойдется почти в полтора триллиона тенге.

Строительство

Астану ожидает новое масштабное строительство. Но тут следует отметить, что границы территории перспективного освоения мегаполиса теперь оптимизированы с 25,7 до 15,4 тысяч гектаров, и застраиваться в первую очередь будут пять зон. Это - аллея Мынжылдык и ЖД вокзал «Нұрлы жол»; проспект Мангелик Ел; реновация района улицы Асан Кайгы; территории западнее проспекта Туран и южнее поселка Тельмана.

В ближайшие пять лет акимат Астаны рассчитывает на рост жилой застройки. Правила игры тут диктует прирост населения столицы за счет миграции и роста рождаемости. Ожидается, что до 2023 года в Астане дополнительно будет построено 10 миллионов квадратных метров жилья.

Естественный прирост населения существенно усилит нагрузку на социальную сферу. В первую очередь это касается образовательных учреждений и учреждений системы здравоохранения, нехватка которых ощущается уже сейчас. Например, ожидается, что к 2023 году только потребность в новых ученических местах составит 124 тысячи. Решит проблему, конечно же, ввод в строй новых объектов. 

В ближайшую пятилетку в Астане будет построено 37 новых школ. Еще к зданиям десяти школ будут сделаны пристройки, которые позволят увеличить  количество ученических мест еще на 63 тысячи. В сфере дошкольного образования появится шесть новых детских садов, строительство которых обойдется в 6 миллиардов тенге. Но строить их планируют по системе государственно-частного партнерства (ГЧП).

Механизм ГЧП вообще взят акиматом Астаны на вооружение. Властям столицы и раньше удавалось найти общий язык с бизнесом, а сейчас, похоже, такого рода сотрудничество входит в эпоху ренессанса.  По крайней мере, государство-частное партнерство буде активно практиковаться при реализации проектов в сфере здравоохранения. Ожидается, что в тесной связке с бизнесом до 2023 года в Астане построят 13 объектов здравоохранения общей стоимостью свыше 44 миллиардов тенге.  Конечно же, и государство не останется в стороне. Свыше 30 миллиардов тенге будет выделено на строительство Центральной дорожной больницы на 500 коек и перинатального центра на 250 коек.

Транспортная и инженерная инфраструктура

В период с 2019 по 2023 год в Астане будет построено 121 километр новых дорог, две транспортные развязки, три моста,  путепровод и тоннель и завершено строительство кольцевой дороги. Формирование транспортного каркаса, считают в акимате города, позволит предотвратить вероятность возникновения транспортного коллапса на дорогах столицы и как минимум наполовину разгрузить основные магистрали.

Серьезный акцент в Комплексном плане сделан на вопросах обеспечения населения качественными коммунальными услугами. С этой целью власти города предусмотрели комплекс мероприятий.

В частности, речь идет о строительстве 150 километров сетей водоснабжения и 81 километров сетей водоотведения. В сфере теплоснабжения ставка делается на реконструкцию ТЭЦ-2,  что, как планируется, дополнительно обеспечит  порядка двух с половиной миллионов пользователей услуг централизованным теплоснабжением. Эту же цель западной и левобережной частей города преследует и строительство первой очереди ТЭЦ-3.

Для поддержания качественного и бесперебойного энергоснабжения запланировано строительство трех подстанций и реконструкция воздушных линий электропередачи. Как сообщается, это позволит обеспечить электроснабжением линию легкорельсового транспорта, аллею Мынжылдык, поселок Железнодорожный, а также снизить нагрузку на юго-западную часть города.

Что касается планов газификации столичного региона, то известно, что на первом этапе – в течение ближайших двух лет - на газ будут переведены водогрейные котлы ТЭЦ, малые частные котельные и жилые массивы (Коктал, Юго-Восток, Чубары, Family Village, Garden Village, Ондирис, Агрогородок, Железнодорожный, Пригородный, Тельман). Это позволит снизить выбросы вредных веществ в атмосферу  на 30 процентов.

Ливневая канализация

Астана регулярно превращается в Венецию, а ее улицы – в каналы, которые пересечь можно разве что на лодках. Проблема отвода ливневых вод не первый год остро стоит перед столицей. Даже глава государства удостаивал эту проблему критики. Команда Бахыта Султанова намерена избавить Астану от регулярных потопов.

Так, к концу 2019 года планируется провести работы по охвату 17,3 тысячи гектаров и обеспечить беспрепятственным отводом поверхностных стоков микрорайоны Молодежный, Акбулак, жилой массив «Ондирис», район улицы Кудайбердыулы, аллею Мынжылдык, новый железнодорожный вокзал и «Военный городок». Общая площадь водосбора вырастет с 13 до 23 тысяч гектаров, что составит 96,5 процента от площади, формирующей сток в систему ливневой канализации.

То ли еще будет

Конечно же, одобренный правительством комплексный план – это не прокрустово ложе, которое ограничивает начинания столичных властей только схемой заложенных в нем действий. Стоит напомнить, что накануне выступления перед членами правительства Бахыт Султанов провел очередное аппаратное совещание, в ходе которого дал своим подчиненным ряд поручений по созданию новой модели развития столицы. Официальный сайт Астаны приводит его слова: «Глава государства поставил перед нами ряд приоритетных задач, исполнение и достижение которых необходимо обеспечить в ближайшее время».

Речь идет о внедрении новой модели развития города и создании комфортной среды для продвижения инноваций и роста креативных людей, что потребует разработки долгосрочной стратегии развития Астаны до 2050 года. В этой связи Бахыт Султанов поручил провести комплексный анализ текущей ситуации и определить стратегические цели в вопросах улучшения качества жизни, гармонизации городской среды, устойчивого экономического роста, эффективного использования ресурсов.  Пресс-служба акимата Астаны отмечает, что особое внимание было поручено уделить созданию благоприятных условий для проживания горожан: благоустройству, возведению социальных объектов, строительству жилых домов.

В этой связи, во вторник, в ходе инспекции двух столичных районов, Бахыт Султанов дал поручение активизировать работу по благоустройству: «Скверы необходимо создавать в разных точках города. Основной акцент необходимо делать в спальных районах и на окраинах, где проживает большая часть граждан. Для того чтобы сходить в парк, люди не должны ездить в центр города. Скверы, дворовые клубы, уличные тренажеры должны быть в шаговой доступности, чтобы жителям было удобно. В Астане должно быть комфортно жить в любом районе города».

 

Прямая речь

Бахыт Султанов, аким Астаны:

- Ожидаемые темпы роста экономики и налогооблагаемой базы обеспечат увеличение собственных доходов местного бюджета на 43,7 процента до 355 миллиардов тенге. Ежегодные поступления в республиканский бюджет от города Астаны вырастут на 14 процентов - с 823 в 2018 году до 940 миллиардов тенге в 2023 году. При этом в ближайшие 5 лет на развитие столицы будет вложено порядка 6 триллионов тенге частных инвестиций. Таким образом, на 1 тенге госинвестиций будет вложено 4-5 тенге частных. В свою очередь, это будет способствовать расширению социальной и инженерной инфраструктуры, а также росту жилищного строительства

-По прогнозу к 2023 внутренний региональный продукт столицы увеличится на 70 процентов и превысит 10 триллионов тенге, при увеличении ежегодных темпов роста экономики с 4 до 6 процентов. Кроме того, более чем на 37 процентов вырастет количество субъектов малого и среднего бизнеса, превысив отметку в 216 тысяч единиц. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте  с 50,5 процента в 2018 году к 2023 году вырастет до 57 процентов.

-За счет миграции населения и роста рождаемости ожидается увеличение численности населения ежегодно в среднем на 2,5 процента (порядка 1,5 миллионов  человек к 2023 году), к 2030 году - 2 миллионов человек.

- Реализация Комплексного плана внесет положительный эффект в развитие экономики как города, так и страны в целом. За 5 лет в бюджет поступит 7 триллионов тенге (5,2 триллиона тенге из республиканского бюджета, 1,8 триллиона тенге – местный бюджет), а также планируется привлечь 6 триллионов частных инвестиций. Это позволит создать 300 тысяч новых рабочих мест и привлечь 3 миллиона туристов.

Комментарии