ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
5-10-2012, 08:06

Из старых квартир - в новые


К 2020 году в Астане будет снесено более 200 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья. Взамен же жителям столицы будет предоставлено 4070 новых квартир. Об этом на очередной сессии городского маслихата заявил первый заместитель акима Астаны Сергей Хорошун.

Столичный акимат вместе с Агентством по делам строительства и ЖКХ включил в программу "Доступное жилье-2020" пилотный проект регенерации городской среды, который предусматривает выделение из бюджета 40 миллиардов тенге на снос аварийного и ветхого жилья. И хотя 200 тысяч квадратных метров - это меньше половины того, что необходимо снести в Астане (соответственно, четыре тысячи квартир взамен - тоже меньше половины того, что нужно выделить собственникам такого жилья), но, как говорится, лиха беда начало! Главное - с ближайшими приоритетами по сносу жилья акимат определился.

- В Астане требуют реконструкции и сноса 2978 домов площадью 588 тысяч квадратных метров, они разделены на 42 района реконструкции. Общая территория, занимаемая этими домами, составляет 315 гектаров, - пояснил Сергей Хорошун.

 Что же касается первоочередных задач, которые необходимо решить сейчас, то это снос 228 аварийных и ветхих домов общей площадью 150 тысяч квадратов, - уточнил первый заместитель акима столицы. Всего же, по его данным, в рамках проекта по регенерации городской среды планируется построить около 608 тысяч квадратных метров жилья, или около 12 тысяч квартир. Плюс 50 тысяч новых квартир к тому же 2020 году по программе "Доступное жилье". Итого получается немало!

Исходя из планируемого объема финансирования, прогноз ввода жилья по городу до 2020 года составит 2,5 миллиона квадратных метров, или 49626 квартир.

 - То есть в среднем по 300 тысяч квадратных метров ежегодно будет вводиться за счет средств бюджета, - уточнил Хорошун и заверил депутатов, что при разработке программы тщательно прорабатывался вопрос соотношения стоимости строительства и качества строящегося жилья.

По его словам, стоимость одного квадратного метра государственного арендного жилья четвертого класса комфортности для граждан, стоящих в очереди в акиматах, а также молодых семей составит 120 тысяч тенге (без стоимости инженерных сетей), а жилья третьего класса комфортности с выкупом через систему жилстройсбережений - 142 тысячи 500 тенге.

Сергей Хорошун заодно рассказал о планах по строительству двух крупных домостроительных комбинатов, участниками которых будут "Шар-курылыс" и корпорация "Базис-А". ДСК начнут работать ориентировочно в 2014 году.

 

Комментарии