ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
466 6-07-2018, 10:40

Больше свобод. Академических


Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев встретился с ректорами и проректорами региональных высших учебных заведений. Разговор шел о необходимости повышения качества образования в вузах, о том, что университеты должны стать драйвером экономического развития страны

По словам министра, расширение академиче­ ской и управленческой свободы высших учебных заведений подразумева­ет наделение их правом определять порядок прие­ма студентов, структуру и содержание образователь­ных программ и создавать дочерние организации по

научно­-образовательной деятельности.

Ранее всеми этими преимуществами обладали только нацио­нальные вузы. Ерлан Са­гадиев также напомнил о том, что в стране идут политические, экономи­ческие и социальные ре­формы, и ведущая роль в этих процессах отводится системе образования.

В ходе встречи также был заслушан вице­-ми­нистр образования и на­уки Асхат Аймагамбетов. Он акцентировал вни­мание собравшихся на том, что была проведена большая работа с целью усовершенствования за­конопроекта по вопросам расширения академиче­ской и управленческой са­мостоятельности высших учебных заведений. Далее встреча продолжилась в формате «вопрос­-ответ».

Необходимо отметить, что 28 июня на пленарном заседании сената парла­мента РК депутаты при­няли проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам расширения академической и управ­ленческой самостоятель­ности высших учебных заведений». Предусмотре­но поэтапное расширение самостоятельности вузов с учетом опыта «Назар­баев университета». За­конопроект предусматри­вает внесение изменений в один кодекс и три закона. В целом данные изме­нения регулируют три основных направления деятельности: академи­ческое, управленческое и финансовое.



Комментарии