ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
915 2-07-2018, 12:34

Партийная система Казахстана: согласно требованиям времени

Политический плюрализм и многопартийность в современном мире рассматриваются не только как базовые принципы демократической организации общества, но и в качестве исходного, общеобязательного условия демократии. В этих условиях роль политических партий и других общественно-политических организаций первостепенна, поскольку именно они выступают механизмом, связывающим институты государства с институтами гражданского общества.

Казахстан, провозгласивший себя демократическим государством, с первых лет своей независимости сформировал и развивает свою партийную систему, значительно активизировав процесс ее дальнейшей трансформации в последнее время. Данный процесс нашел свое отражение в утвержденном Указом Президента РК от 1 февраля 2010 года Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года.

Относительно дальнейшего развития процесса партийного строительства в стране указанный документ предусматривает то, что к 2020 году «повысятся роль и ответственность политических партий» и будут «сформированы современные, эффективные и транспарентные избирательная и партийная системы».

Конституция Республики Казахстан гарантирует права партий, движений, ассоциаций, за исключением тех, чья деятельность направлена на «насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни». Вмешательство государства в дела партий и общественных объединений не допускается.

Согласно последней редакции Закона Республики Казахстан «О политических партиях» политическая партия должна иметь не менее 40 000 членов. На сегодняшний день в стране существуют шесть политических партий. Это «Нұр Отан», политическая партия «Бірлік»,

Демократическая партия Казахстана «Ақ жол», Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», Коммунистическая Народная партия Казахстана, Общенациональная социал-демократическая партия.

«Нур Отан» – самая многочисленная партия Республики Казахстан, численность которой составляет более 600 000 человек. Партия была учреждена в 1999 году. Сегодня она имеет региональные представительства во всех областях Казахстана, а также в Алма-Ате и Астане и имеет 82,15 % голосов в парламенте Казахстана (по данным внеочередных парламентских выборов 2016 года). Социальной базой партии являются работники бюджетной сферы, студенты, представители культуры и искусства, малого и среднего бизнеса.

Приоритетными направлениями в работе партии «Нур Отан» являются разъяснение стратегии «Казахстан-2050», активизация работы в регионах, повышение активности партии, обеспечение широкого участия граждан в политике и усиление взаимодействия с некоммерческими организациями. Лидер партии – Нурсултан Назарбаев. Имеется молодежная организация «Жас Отан».

ДПК «Ак жол» позиционирует себя в качестве конструктивной оппозиции. По данным Центральной избирательной комиссии Казахстана, численность партии составляет 175 862 человека. В качестве партийной идеологии выступает либерализм. На выборах 2016 года партия «Ак жол» получила 7,18 % голосов. Девиз партии – «Независимость. Демократия.Свобода. Справедливость».

Коммунистическая народная партия Казахстана. Партия возникла в результате раскола Коммунистической партии Казахстана. Учредительный съезд партии состоялся в 2004 году, а идея создания принадлежала 12 членам Центрального Комитета Компартии Казахстана. На сегодняшний день численность партии превышает 90 000 человек, а на последних выборах партии удалось набрать 7,14% голосов избирателей. В своей деятельности КНПК ориентируется на коммунистические идеалы, главной целью заявляя движение к обществу подлинного народовластия, социальной справедливости и процветающей экономики.

При анализе политической истории независимого Казахстана можно выделить и этапы модернизации партийно-политической системы, характеризующие системность и целостность исторического процесса:

Первый этап – с 1991 года по 1995 год – с момента реальной независимости до принятия Конституции Казахстана 1995 года – формирование фундамента казахстанской государственности.

Второй этап – с 1995 по 2001 год – с момента принятия Конституции до подведения итогов выборов в Мажилис Парламента РК 1999 года – создание и укрепление современных демократических институтов; конституционные поправки 1998 года; формирование нового состава нижней палаты парламента, избранной по смешанной системе голосования.

Третий этап – с 2002 по 2006 год – с момента принятия Закона «О политических партиях» 2002 года до очередной конституционной реформы – укрепление государственности; трансформация партийной системы; парламентские выборы 2004 года; реструктуризация партийного поля: формирование НДП «Нур Отан».

Четвертый этап – с 2007 года по 2011 год – с момента конституционной реформы 2007 года до парламентских выборов 2012 года – суть конституционных поправок; введение пропорциональной системы голосования; выборы в Мажилис 2007 года по пропорциональной системе голосования.

Пятый этап – с 2012 года по настоящее время – выборы в Мажилис 2012 года; формирование трехпартийной нижней палаты парламента; выборы в Мажилис 2016 года; перспективы дальнейшего развития политической системы.

На сегодняшний день в Казахстане сложилась система с доминирующей партией. Очевидно, что доминантная партийная «оптимальность» пригодна для сегодняшней ситуации. В динамике же партийного развития тип партийной системы может и меняться.

Модернизационный контекст реформирования партийной системы предполагает:

– интенсификацию партийной институционализации;

– повышение качества внутрии межпартийного дискурса;

– активизацию партий в процессе агрегирования и артикуляции интересов граждан;

– повышение значимости представительской функции политических партий в органах законодательной власти.

Процесс становления многопартийности в Казахстане продолжается. Перед политическими партиями республики стоят не только традиционные задачи (организационное оформление, формулировка программных положений, привлечение сторонников), но и новые, определяемые как общей тенденцией развития партий, так и особенностью Казахстана, как общества переходного типа.

В перспективе дальнейшее укрепление партийной системы и расширение партийного представительства в парламенте активизирует демократизацию политических процессов в Казахстане.

Признание в Конституции идеологического и политического плюрализма должно стать основой дальнейшей консолидации политических партий, что, в свою очередь, приведет к формированию партийной системы как совокупности отношений между легально действующими политическими партиями. Партии предложат выбор между различными альтернативами, смогут гарантировать определенную организованность в управлении государством, будут выступать как посредники между обществом и политической властью. В любом случае становление многопартийности выступает показателем действительного движения общества к демократии и правовому государству.

 

Комментарии