СУББОТА, 20 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
759 22-08-2016, 09:00

Таджикистан: оппозиция осталась лишь «на бумаге»

Таджикский эксперт Парвиз Муллоджонов уверен: чувство страха препятствует появлению оппозиционных партий в Таджикистане, а те, что ранее были активны, остались лишь на бумаге.

«Политический климат в Таджикистане таков, что шесть из семи политических партий в стране «проправительственные», лишь Социал-демократическая партия остается оппозиционной, и то - лишь «на бумаге» - такое мнение высказал политолог Парвиз Муллоджонов 18 августа в беседе с Радио Озоди.

«С одной стороны, чувство страха мешает появлению политических партий в стране, с другой – просвещенные и интеллигентные люди из-за недоверия не последуют за оппозиционными партиями», - уверен он.

Муллоджонов и другие наши собеседники уверены, что многопартийная система с активной оппозицией в Таджикистане не работает. То есть, по его словам, власти создали такие условия, при которых никто не пойдет вопреки им, и никто не сможет прийти к власти.

То, что за короткий промежуток времени Партию исламского возрождения Таджикистана официально запретили, а ее членов причислили к террористам, стало для других партий и движений своеобразным сигналом и лидеры, которые в прошлом открыто критиковали политику правительства, постепенно покинули политическую сцену и страницы прессы.

Сегодня лишь социал-демократы позиционируют себя как оппозиционеров, действующих в рамках закона. Шокирджон Хакимов, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана, сказал 18 августа Радио Озоди, что руководство партии приняло решение отправить своих представителей в различные регионы страны с тем, чтобы создать первичные организации на местах и обсудить политическую программу партии с членами и сторонниками СДПТ с целью укрепления позиции социал-демократов.

Он признался, что в нынешних условиях существовать оппозиционным партиям очень тяжело, потому что власти на местах создают всяческие препятствия в их деятельности.

Еще одной проблемой является отсутствие финансов для продвижения партийной деятельности – их нет в достаточном количестве ни у социал-демократов, ни у других групп, которые хотят войти в политику. «До тех пор, пока оппозиционная партия не поймет необходимости вхождения на политическую сцену в рамках «политической игры», и не укомплектует свою структуру снизу доверху, она так и останется оппозиционной партией, у которой есть идея, но она нет механизмов ее реализации», - сказал Абдумалик Кодиров,эксперт по политическим вопросам.

Именно в этом он видит причину провала СДПТ в ходе парламентских выборов. «У социал-демократов нет достаточных средств, чтобы делегировать своих представителей в регионы. Даже отсутствие первичной организации показывает, что не только СДПТ, но большинство политпартий вытеснены из этой ячейки и у них нет партийной системы», - считает он.

Эксперты едины в том, что в нынешних условиях политический климат в Таджикистане благоприятен лишь для правящей Народной демократической партии, у которой есть все ресурсы и возможности, а также для проправительственных партий, которых называют «карманными».

Социал-демократическая партия Таджикистана планировала еще в апреле провести свой съезд, но так и не смогла этого сделать. По данным СДПТ, в рядах партии сейчас 10 тысяч 400 человек. Однако эксперты уверены – в действительности их менее 3 тысяч.

rus.ozodi.org

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение