ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
9-12-2011, 00:34

О ходе избирательной кампании по выборам депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан Об итогах выдвижения и ходе регистрации партийных списков


5 декабря 2011 завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Мажилиса Паламента Республики Казахстан, избираемых по партийным спискам.

Всего в Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан представлены списки восьми политических партий:

1. Народно-демократической партии "Нур Отан";

2. Партии патриотов Казахстана;

3. Казахстанской социал-демократической партии "Ауыл";

4. Партии "Руханият";

5. Демократической партии "Аділет";

6. Общенациональной социал-демократической партии;

7. Демократической партии Казахстана "Ак жол";

8. Коммунистической Народной партии Казахстана.

7 декабря 2011 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала первый партийный список - список Народно-демократической партии "Нур Отан".

8 декабря зарегистрирован партийный список Демократической партии Казахстана "Ак Жол".

Согласно Календарному плану регистрация списков политических партий продлится до 15 декабря, а с 16 декабря текущего года партии смогут приступить к агитационной работе.

 

Об образовании

Общественного Совета по рассмотрению информационных споров

7 декабря 2011 года Центральной избирательной комиссией образован Общественный Совет по рассмотрению информационных споров на внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан и утверждено соответствующее Положение.

В состав Общественного Совета включены известные в стране юристы и политологи, руководители ведущих республиканских и региональных СМИ, а также представители уполномоченных органов, Центральной избирательной комиссии, Министерства связи и информации и Министерства юстиции Республики Казахстан.

Общественный Совет создан для коллегиального рассмотрения информационных споров, возникающих во время избирательной кампании, и является консультативно-совещательным органом при Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

Основными задачами Общественного Совета являются:

1)         содействие обеспечению всем участникам выборного процесса равного доступа к средствам массовой информации и объективного освещения в СМИ хода предвыборной кампании;

2)         защита интересов и законных прав СМИ и их работников во взаимоотношениях с участниками выборного процесса;

3)         способствование соблюдению этических норм и профессиональных принципов в деятельности СМИ, участие в разрешении споров и иных ситуаций между участниками выборного процесса и СМИ.

В компетенцию Общественного Совета входит  рассмотрение обращений о деятельности участников избирательного процесса и соблюдении ими выборного законодательства во время избирательной кампании и принятие решений по ним. Решения Общественного Совета носят рекомендательный характер.

Они доводятся до сведения общественности путем публикации материалов в СМИ, или размещения на официальном интернет-ресурсе Центризбиркома.

 

О ходе выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты маслихатов

По состоянию на 8 декабря 2011 года на выборах депутатов маслихатов Республики Казахстан выдвинуто 3056 кандидатов в депутаты маслихатов.

Из них в областные маслихаты - 300, в том числе: в маслихат города Астаны - 25 и в маслихат города Алматы - 37 кандидатов; в районные маслихаты - 2252 кандидата; в городские маслихаты - 504 кандидата.

Из выдвинутых кандидатов 830 - члены Народно-демократической партии "Нур Отан"; 17 - Коммунистической Народной партии; 12 -Демократической партии Казахстана "Ак Жол"; 7 - Казахстанской социал-демократической партии "Ауыл"; 3 - Партии патриотов Казахстана и 1 - Общенациональной социал-демократической партии.

812 претендентов не указали свою партийную принадлежность. Еще 1374 - беспартийные.

Зарегистрировано 39 кандидатов в депутаты маслихатов.

О поступивших в Центризбирком обращениях

За период с 16 ноября по 8 декабря 2011 года в Центризбирком поступило 24 обращения. Из них 18 обращений о разъяснении выборного законодательства, еще 6 касаются деятельности избирательных органов и СМИ.

Центральная

избирательная комиссия

Республики Казахстан

Комментарии