Акмолинская область – уникальный в своем роде регион. Тут одинаково динамично развиваются как промышленность, так и аграрный сектор, и определить, какая из отраслей важней – все равно, что спорить, что первично – яйцо или курица.
Руководству области настолько грамотно удается сохранять баланс развития региона, что он, благодаря этим усилиям, служит не только столичным форпостом, но и примером для других областей.
Побывавший в начале недели с визитом в области премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сразу отметил «индустриально-аграрную» особенность развития региона, в котором сосредоточены крупные производства сельскохозяйственной продукции и промышленности.
По его словам, сегодня при поддержке государства наряду с сельским хозяйством в области развиваются отрасли машиностроения, металлургической и перерабатывающей промышленности, индустрия строительных материалов, туризм. И это, конечно же, далеко не предел.
Правительство, как уточнил Бакытжан Сагинтаев, вырабатывает новые программы развития. И Акмолинской области в них отводится своя, исключительная роль, в которой ставка должна быть сделана на дальнейшее развитие АПК и привлечение инвестиций в перерабатывающую отрасль.
К новым задачам, которые в скором времени перед руководством области поставит правительство, регион подходит с солидным багажом.
Что касается промышленности, то по итогам прошлого года предприятия области произвели продукции на 545,5 миллиарда тенге.
Это почти на 90 миллиардов тенге больше, чем в 2016 году. И рост продолжается. Только за пять месяцев текущего года объем производства составил 244,8 миллиарда тенге. При этом, как отмечают в акимате Акмолинской области, за достаточно короткий срок удалось сместить тренды развития в сторону повышения доли обрабатывающей промышленности.
Ее объем в удельном весе вырос с 72 до 80 процентов. Заслуга столь бурного развития обрабатывающего сектора заключается в успешной реализации на территории области проектов Карты индустриализации.
Начиная с 2010 года в рамках программы индустриального развития здесь реализовано 79 проектов на сумму, превышающую 250 миллиардов тенге. Из них, как отмечается, 41 проект обеспечивает выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, 26 проектов ориентированы на экспорт. Только в прошлом году в эксплуатацию введены семь проектов Карты индустриализации стоимостью свыше 95 миллиардов тенге.
Среди них цементный завод мощностью 2 миллиона тонн цемента в год, три золотоизвлекательные фабрики по переработке техногенных минеральных образований на рудниках концерна «Казахалтын», линия по производству повседневной обуви, инновационный проект по производству инактивированной сорбированной культуральной антирабической вакцины для сельскохозяйственных животных.
В целом, как отмечают в акимате области, вклад введенных объектов в общий объем промышленной продукции составляет 50 процентов (в 2016 году он, например, не дотягивал и до 40 процентов), доля их в обрабатывающей промышленности области составляет 57 процентов (2016 году эта цифра замерла на отметке в 49,8 процента). И это не просто цифры. Проекты Карты индустриализации уже приносят серьезную отдачу.
По итогам прошлого года от предприятий-участников этой программы в государственный бюджет поступило 40,7 миллиарда тенге налогов – а это почти треть от общего объема налоговых поступлений области.
Аналогичная положительная динамика наблюдается и в аграрном секторе. Все усилия на этом фронте брошены на обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции.
По итогам прошлого года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 383 миллиарда тенге. По итогам пяти месяцев текущего года эта цифра составила 52,1 миллиарда тенге. О качественном развитии отрасли говорит тот факт, что область существенно влияет на обеспечение продовольственной безопасности, полностью обеспечивая не только себя, но и столицу многими видами продуктов питания.
На сегодняшний день это 12 наименований – мука, макаронные изделия и хлеб, мясо птицы и яйца, конина, говядина, свинина, картофель, свекла, томаты, огурцы. В скором времени к этому списку должны добавиться молоко обработанное, кисломолочная продукция, сливочное масло, сыр и творог, баранина, колбасы, капуста и морковь. Только в этом году для обеспечения продовольственного пояса вокруг Астаны в области реализуются восемь проектов стоимостью в 7,5 миллиарда тенге.
В каком направлении будет в ближайшей перспективе развиваться Акмолинская область, чтобы приумножить результаты и выйти на еще более качественный уровень развития, уже предрешено как мерами, заложенными в государственных программах, так и проектами, запланированными к реализации на уровне региона.
В промышленности дальнейшее развитие получат отрасли, имеющие достаточную сырьевую и производственную базу. Это машиностроение, горно-металлургический комплекс, стройиндустрия и производство пищевых продуктов. Кроме того, ожидается, что в регионе стартует новое направление индустриального развития – производство на основе редкоземельных металлов, пестицидов, сернокислотное производство, что позволит области наращивать потенциал химической отрасли.
В металлургии, как уточняется в официальных документах, резервы роста связаны с запуском трех фабрик по переработке техногенных минеральных образований АО «Kazakhaltyn Technology», где планируется получить до 3,1 тонны сплава Доре (за 2018-2022 годы). Рост должен быть спровоцирован и строительством горно-металлургического комплекса на базе железорудного месторождения Масальское мощностью 1 миллион тонн проката в год. Завершение строительства комплекса намечено на 2022 год.
Новые же очертания промышленному сектору региона должен придать процесс цифровизации. По данным Министерства индустрии и развития, уже проводится работа по формированию соответствующего плана, предусматривающего включение в процесс восьми проектов, реализуемых такими предприятиями, как ТОО «СП «СКЗ Казатомпром», АО «Altyntau Kokshetau», АО «ГМК Казахалтын» и ТОО «RG Gold», ТОО «ПО «Кокше Цемент», ТОО «Семизбай U», ТОО «Степногорский горнохимический комбинат». Внедрение цифровых технологий позволит повысить их конкурентоспособность.
Политика же в области агропромышленного комплекса будет направлена на увеличение продукции растениеводства и животноводства (мясо-молочное скотоводство), обеспечивающего продовольственную безопасность и увеличение экспорта продукции. С этой целью ставка делается на запуск новых предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. И они на карте области появляются постоянно.
Например, в прошлом году в Аршалынском районе был введен в строй макаронный цех мощностью 150 тонн муки в сутки и 24 тонны в сутки макаронных изделий. В ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда» создано козье племенное хозяйство на 5 тысяч голов, ориентированное на производство продукции из козьего молока.
Своего рода трендом в области стало развитие птицеводческой отрасли. Уже действующие предприятия в этом секторе заняты наращиванием мощностей, как, например, ТОО «КазГер Кус». И регулярно отрасль прирастает новыми предприятиями. Не так давно в регионе появились две новые птицефабрики совокупной мощностью производства 170 миллионов яиц в год.
Также введены два предприятия по производству мяса птицы – ТОО «Капитал Проджект ЛТД» мощностью производства 20 тысяч тонн мяса птицы в год и ТОО «Астраханская птица» с мощностью производства 3 тысяч тонн мяса птицы в год. Но существенное сокращение доли импорта мяса птицы ожидается после реализации мегапроекта – строительства Макинской птицефабрики. Стоимость проекта – 40 миллиардов тенге. Софинансирует его Европейский банк реконструкции и развития. Мощность новой птицефабрики достигнет 60 тысяч тонн мяса бройлеров ежегодно.
Особое внимание в регионе будет уделяться развитию молочного животноводства. И ожидания тут связаны с появлением в Бурабайском районе специализированной нетельной (репродуктивной) фермы, функционирующей на основе международных цифровых стандартов управления молочными фермами. В акимате области уверены, что реализация этого инвестиционного проекта «будет способствовать решению ряда задач, связанных с увеличением объема производства молока, путем загрузки промышленных и семейных молочно-товарных ферм и молокоперерабатывающих предприятий области».
В дальнейшем, в рамках этого проекта, планируется создать учебные центры для молочных ферм, единый кормовой центр и отдельное производственное подразделение по управлению воспроизводством стада в молочном животноводстве. Полная же цифровизация технологического процесса позволит внедрить международные стандарты управления молочными фермами. Это индекс оценки племенной ценности маточного поголовья (TPI), программа управления воспроизводства стада (ALTA GPS), содержание ремонтного и маточного поголовья через программу DC 305 и другие.