ПЯТНИЦА, 14 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
643 24-05-2018, 11:27

Законопроекты о криптовалютах и ICO одобрены Госдумой РФ в первом чтении


Госдума Российской Федерации в первом чтении рассмотрела и приняла сразу три проекта федеральных законов, которые касаются регулирования криптовалют, проведения ICO и защиты прав собственников цифровых активов.

В частности, парламентарии одобрили в первом чтении законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ», который будет регулировать проведение ICO. Документ регулирует отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяет правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации привлечения инвестиций от многих лиц.

Наряду с традиционными формами, закрепляющими правоотношения между инвесторами и лицами, привлекающими инвестиции, законопроектом предлагается использовать новую, характерную для современного этапа развития инвестиционных отношений, форму как приобретение токенов инвестиционного проекта, обозначающих определенные имущественные права, которые записываются на имя инвесторов в распределенной базе данных. Для заключения и исполнения договоров между инвесторами и лицами, привлекающими инвестиции, законопроектом допускается возможность использования смарт-контрактов.

При этом, определение «токенов» и «смарт-контракта» прописаны в другом законопроекте – «О цифровых финансовых активах», которых также был принят в первом чтении. Он закрепляет на законодательном уровне такие понятия, как «цифровая транзакция», «цифровая запись», «реестр цифровых транзакций», «валидация цифровой записи», «майнинг», «криптовалюта», «токен» и «смарт-контракт», а также создет правовые условия для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций с помощью выпуска токенов (ICO).

Документ устанавливает, что и криптовалюта, и токен являются имуществом.

Третий законопроект – «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» (о цифровых правах) – призван закрепить в ГК базовые положения для регулирования рынка новых объектов экономических отношений (токенов, криптовалют) и обеспечить правовые основания для совершения сделок в цифровой среде («смарт-контракты» и др.). Важная новелла – возможность судебной защиты граждан и организаций, являющихся владельцами данных активов.

Включение токенов и криптовалют в форме «цифровых прав» в число объектов гражданских прав создаст правовую основу для системы налогообложения таких объектов и майнинга, следует из документа.

Напомним, главным противником развития новой сферы является глава Нацбанка РК Данияр Акишев. «В Казахстане Национальный банк очень консервативно относится к этому вопросу, приветствую только достаточно жесткие ограничения. То есть, мы хотим запретить покупку-продажу криптовалют за национальную валюту, мы хотим запретить деятельность бирж на этом сегменте и любые виды майнинга», — сказал Акишев. Пока криптомиру не известны случаи купли-продажи криптовалют за тенге, а майнинг вряд ли входит в компетенцию финрегулятора.

По словам Акишева, криптовалюты несут очень много проблем, главная из которых — это защита прав потребителей этих услуг. «Мы минимизируем риски, связанные с национальным рынком, но наверняка ни у одного ЦБ нет полного функционала для администрирования этого рынка на трансграничном рынке, поэтому, как минимум, мы должны купировать этот риск через национальную валюту», - сказал он. Между тем, эти вопросы можно решить с помощью выработки законодательных норм, в том числе используя опыт других стран.

Комментарии