Мало просто встать на модернизационные рельсы. Куда важнее выбрать правильную траекторию развития и конкретные пункты назначения, чтобы не застрять где-нибудь на полпути. Эта мысль красной нитью прошла через выступления участников «круглого стола» «Модернизационный потенциал Казахстана: точки роста», организованного в минувший понедельник Казахстанским институтом стратегических исследований при президенте РК и Архивом президента РК.
Особенностью этого заседания стало, пожалуй, то, что его участники (экономисты, политологи и социологи) в большинстве своем воздержались от пустых обсуждений основных положений Послания, как это обычно у нас практикуется, а попытались нащупать самые больные места экономических, социальных и технологических изменений, происходящих сегодня в стране, и выработать наиболее эффективные рекомендации. Предлагаем вниманию читателей одни из самых интересных выступлений.
Финансовая перезагрузка
В последнем своем Послании особый акцент глава государства сделал на перезагрузке финансового сектора страны. Это видно по тому, насколько данная часть документа насыщена конкретикой и содержит ряд принципиально важных мер, направленных не только на решение отдельных финансовых проблем, но и в целом на развитие экономики государства. В частности, отмечается необходимость оздоровления банковской системы, совершенствования мер по защите интересов граждан на финансовом рынке, обеспечения бизнеса долгосрочными кредитами, развития фондового рынка. Как отмечает главный научный сотрудник КИСИ Вячеслав Додонов, наиболее полно президентом раскрыты меры по оздоровлению банковской системы, функционирование которой отличается определенными проблемами (в том числе начавшимся ростом удельного веса неработающих кредитов), проявившимися в деятельности отдельных банков в прошлом году.
Напомним, что для повышения устойчивости банковского сектора в Послании ставится ряд задач. Это в том числе необходимость завершения очистки портфелей от «плохих» кредитов, а также установление ответственности собственников банков за убытки этих финансовых учреждений. Последнее, по мнению Вячеслава Додонова, нужно для повышения качества менеджмента и ограничения возможностей для злоупотреблений, а также в контексте проблемы возмещения государственных средств, которые тратятся на поддержку банков. В этом русле предлагается рассматривать вывод средств из банков акционерами как тяжкое преступление.
Отдельно в документе отмечена необходимость ужесточения контроля за банковским сектором со стороны Национального банка. Этот контроль, по мнению аналитика, должен быть жестким, своевременным и действенным, чтобы предотвратить новые случаи злоупотреблений в банках, последствия которых приходится преодолевать массированными вливаниями государственных средств.
Что касается защиты интересов гражданна финансовых рынках, которая также затронута в Послании, то она, по словам Вячеслава Додонова, предполагает принятие закона о банкротстве физических лиц, который позволит людям, попавшим в трудное финансовое положение, объявлять себя банкротом и получать передышку в выплатах по долгам. Кроме того, Национальному банку дано поручение окончательно решить вопрос по валютным ипотечным займам населения, которые были предоставлены до 1 января 2016 года, когда законодательно был введен запрет на их выдачу физическим лицам.
Еще одной из актуальных проблем не только финансового сектора, но и экономического развития Казахстана является дефицит доступного кредитования. В этой связи Национальному банку и правительству глава государства поручил совместно решить вопрос обеспечения долгосрочным кредитованием бизнеса по ставкам, учитывающим реальную рентабельность в отраслях экономики.
– Необходимо увеличить кредитование экономики по относительно низким ставкам и на длительные сроки, что позволит активизировать инвестиционные процессы, ускорить создание новых производств, модернизацию промышленности и т.д. Учитывая, что в Послании сказано о совместных действиях в данной области Национального банка и правительства, можно ожидать, что практические действия будут лежать не только в сфере монетарной политики (которые, кстати, уже начались – 15 января Нацбанк снизил базовую ставку до 9,75 процента), но и с использованием дополнительных мер, таких, как субсидирование кредитных ставок и иные льготы, – пояснил аналитик КИСИ.
Не менее важным направлением «перезагрузки » финансового сектора, отраженным в Послании, является развитие фондового рынка – проблема, актуальная в Казахстане на протяжении многих лет.
– Развитие фондового рынка в Послании рассматривается в связке с дальнейшим улучшением инвестиционного климата, то есть с активизацией процесса привлечения инвестиций. Несмотря на позитивную динамику биржевой торговли акциями (оборот и капитализация выросли примерно вдвое за последние семь лет), общий уровень развития фондового рынка Казахстана пока что недостаточен, а его потенциал слабо задействован в привлечении инвестиций. Для решения задач развития фондового рынка в Послании предусматривается новый вывод акций национальных компаний ФНБ «Самрук-Казына» на IPO. Эта мера уже применялась ранее (народное IPO акций компаний KEGOC и «КазТрансОйл») и заметно оживила рыночную активность, поэтому продолжение такой практики станет заметным вкладом в развитие казахстанского фондового рынка.
Привлечение же иностранных инвесторов на отечественный рынок и в целом повышение его роли на международном уровне будет осуществляться с участием Международного финансового центра «Астана», который начал свою работу, – отметил Вячеслав Додонов.
В целом, на его взгляд, задача «перезагрузки» казахстанского финансового сектора имеет высокую значимость для экономики страны. Причем речь идет не просто о его развитии, но о новом качестве этого развития, что подразумевается как использованным термином «перезагрузка», так и сутью объявленных мер.
– Этот качественный сдвиг в функционировании финансового сектора предполагает, с одной стороны, решение давно назревших проблем, особенно в банковской системе и, с другой стороны, – достижение или хотя бы приближение к современным стандартам развитых государств, на что направлены, в частности, меры по развитию фондового рынка, улучшения инвестиционного климата, совершенствованию законодательства,– заключил представитель КИСИ.
Цифровая перезагрузка
Значительное внимание в своем Послании президент снова уделил цифровизации отраслей экономики. В этой связи он поручил разработать и апробировать новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию казахстанских предприятий с ориентацией на экспорт продукции. По его словам,в 2018 году в стране должна начаться разработка третьей пятилетки индустриализации, посвященной становлению промышленности «цифровой эпохи».
Кроме того, Нурсултан Назарбаев считает важным продолжить работу по развитию цифровых образовательных ресурсов, подключению к широкополосному Интернету и оснащению видеооборудованием казахстанских школ. Параллельно должна вестись работа по повышению доступности и эффективности медицинской помощи через интеграцию информационных систем, использование мобильных цифровых приложений, внедрение электронных паспортов здоровья, переход на «безбумажные» больницы.
Также он поручил максимально обеспечить цифровизацию процессов в госорганах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом.
Следует заметить, что все эти поручения президент озвучивает далеко не в первый раз. Вот уже несколько лет они кочуют из послания в послание, из одного заседания правительства в другое, но без особых результатов. Присутствующие на заседании «круглого стола» специалисты в области информационных технологий и вовсе считают, что многим из этих планов не суждено сбыться... Во всяком случае, в ближайшие годы.
Как считает директор Архива президента РК Борис Джапаров, в плане цифровизации Казахстану досталась роль «догоняющего». Причем речь неидет о развитых странах, в число которых мы стремимся попасть. Блекло мы выглядим даже на фоне соседей по СНГ. Одна из причин тому, по мнению эксперта, заключается в том, что казахстанцы вынуждены удовлетворяться возможностями «Казахтелекома», который является естественным монополистом, владеющим всеми казахстанскими сетями передачи данных и центрами связи. При такой ограниченности говорить о широком развитии цифровизации, уверен он, нет смысла.
– Применение интернет-технологий, в первую очередь, у нас связано с возможностями наших предприятий иметь доступ в Интернет, – говорит Борис Джапаров.– Но, как известно, этот доступ для всех граждан Казахстана осуществляется за счет одного национального оператора «Казахтелеком»... Говорят, мол, мы находимся вдали от моря и т.д., что затрудняет наш доступ к этим сетям. Но давайте посмотрим на Беларусь. Она соседствует с Польшей, которая оказывает ей огромную поддержку развитии информационно- коммуникационных технологий. Благодаря этому в плане цифровизации белорусы вырвались далеко вперед и даже стали самой продвинутой среди стран СНГ. Причем без всяких там ресурсов (кроме торфа у них нет ничего под землей), хотя именно это обстоятельство заставляет их искать новые формы производства и услуг... Или возьмем в пример Эстонию. Казалось бы, маленькая страна с такими же возможностями, но она сумела стать признанным лидером в мире в области IT-технологий. Там еще лет десять назад было протянуто оптоволокно вплоть до последнего хутора, обеспечивающее бешеную скорость...
– Мы находимся в изоляции, варимся в собственном соку. В лучшем случае одно-два предприятия или банка используют какое-то общее программное обеспечение либо платежную систему, но не более. По сравнению с мировым уровнем мы только-только делаем первые шаги в плане цифровизации. И я боюсь, что мы снова превратим эту инициативу в кампанейщину.
Поговорили, потом переключились на другую модную кампанию, которая любит выдавать наше правительство, и забыли…
Президент поручил создать точки роста. Самое главное теперь – придать им правильное направление, чтобы те люди, которые определяют политику информационных технологий в стране, правильно себе представляли наше будущее, – резюмировал Борис Джапаров.
Социологическая перезагрузка
Век стремительного развития технологий ставит принципиально новые вызовы и риски и перед социологией. О том, насколько она справляется с ними, отражают ли нынешнюю реальность привычные методы социологических исследований, и вообще, в каком состоянии находится эта наука, рассказал в ходе заседания за «круглым столом» президент Центра бизнес информации, социологических и маркетинговых исследований «BISAM – Central Asia» Леонид Гуревич:
– Сегодня стали общим местом утверждения, что наука и технологии далеко опередили социальную практику и ценности человечества. На самом деле социумы реагируют на новую технологическую среду достаточно синхронно. Просто эти реакции порой оказываются неожиданными. Коснусь некоторых фундаментальных изменений, которые я бы назвал «глобальными социальными сюрпризами» и которые мы еще не включили должным образом в орбиту своего научного внимания. При этом я убежден, что нам не следует ждать появления «мировых теорий» и, тем самым, консервировать свой статус научной периферии. Великие мыслители прошлого мечтали о том, что по мере технического прогресса у людей рабочее время будет сокращаться, а свободное – увеличиваться.
Что же мы видим сейчас? У людей, желающих обеспечить себе достойный заработок, свободное время свелось к минимуму. Более того, у большинства тех, кто занят творческой, интеллектуальной, организаторской деятельностью, грань между рабочим и свободным временем стерлась вообще. Это важная проблема социологии. Зато временной фактор приобрел невиданную доселе социальную значимость. Сегодня ученые все еще спорят, какие социальные признаки являются ключевыми – пол, возраст, образование, доход,профессиональный статус, владение собственностью, близость к власти или к источникам распределения и т.д. И на этом фоне почти незамеченным и неизученным остается все более властно обозначающий себя феномен так называемой «темпоральной стратификации».
В современном обществе главная линия социального расслоения переходит из плоскости собственности, дохода и образования в плоскость времени. Люди в собственных ощущениях и в общественном восприятии стали делиться на тех, кто владеет теми или иными благами и достижениями цивилизации сейчас, кто получит их в близком, а кто в относительно далеком будущем. Новый сюжет вполне заслуживает того, чтобы стать одним из приоритетов наших исследований.
Рушатся классические представления о роли среднего класса. Мы все еще как аксиому, а, скорее, как заклинание, повторяем, что средний класс – основа общественной стабильности. К великому сожалению, это уже не так. Глобальный кризис последнего десятилетия убил (по крайней мере, в развитых рыночных обществах) стабилизирующую функцию среднего класса. Во-первых, средний класс потерял многие потребительские преимущества, которые, собственно, и были его ключевыми атрибутами. Кризис вскрыл, что благополучие среднего класса покоилось на «жизни в кредит». И стоило кредитной системе пошатнуться, как основы процветания, а заодно и «социальной надежности» среднего класса зашатались. Во-вторых, так называемый «гламурный капитализм» (об этом феномене начали сегодня писать) навязал обществу в качестве социальных ориентиров стандарты не среднего, а высшего класса. У среднего класса развился комплекс социальной неполноценности. Все это проявило себя в политическом поведении среднего класса, многие представители которого неожиданно обнаружили себя на массовых акциях в целом ряде стран или стали на выборах голосовать за радикальные и, даже, маргинальные партии. Все, что я сказал о среднем классе, пока что в полной мере проявило себя лишь в наиболее развитых странах. Но мы то хотим войти в их число. Поэтому надо готовиться не только к экономическому процветанию, но и к социальным рискам.
Качественно новое измерение приобрела проблема образовательной, профессиональной и трудовой мобильности. Беспрецедентно высокие темпы технологических трансформаций потребовали быстрого формирования такого типа работника, ключевой характеристикой которого должна быть постоянная и «оперативная» готовность к смене профессии, места работы и места жительства. Однако выясняется, что проблема гораздо глубже и масштабнее.
Чтобы понять это, придется заглянуть в историю. Все глобальные технологические революции всегда сопровождались перемещениями трудовых ресурсов. Промышленная революция XIX века стала возможной не столько в силу судьбоносных технических новаций, сколько благодаря перемещению разорившегося крестьянства в города. Научно-техническая революция XX века решила проблему высвобождения рабочей силы перетоком трудовых ресурсов из сферы производства в сферу услуг. На позицию нового «реципиента» трудовых ресурсов назначена сфера науки, информации, высоких технологий и интеллектуального менеджмента. Беда, однако, в том, что ресурсоемкость этой сферы по самой ее природе ограничена.
Что дальше? А дальше прогнозируется замена социальных компенсаторов «социальным отстойником ». У общества, якобы, нет другого варианта кроме перевода большей части населения с зарплаты на пособия. Некоторые страны Западной Европы уже встали на такой путь «социального умиротворения». Как вам такая перспектива? И есть ли ей альтернатива? Будем надеяться, что есть и, что человечество ее найдет. Давайте же подключимся к поиску такой альтернативы. И в заключении поставлю более общую, остро назревшую проблему, касающуюся методологии социальных исследований. Социальные науки испытывают сегодня мощное давление с двух сторон. С одной стороны, общество требует все более простых объяснений, демонстрации линейной зависимости. Свирепствует эйфория рейтингов. Иными словами, социальная наука получает социальный заказ на социальное упрощенчество. С другой стороны, все более популярны идеи о полной невозможности социального прогнозирования, рационалистических объяснений социальных процессов. Эти теории прикладываются либо к всемирной истории вообще, либо к ее современному этапу.
«Мир вступил в эпоху турбулентности, которая теперь уже никогда не прекратится» – слышим мы все чаще...В связи с этим остро назрели широкие дискуссии по методологическим проблемам изучения современной социальной практики.
Автор: Светлана Борисова
Нет комментариев
Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!