ПЯТНИЦА, 14 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
1013 23-02-2018, 11:25

В Узбекистане упростят регистрацию туристов


Турист должен путешествовать, а не ходить по учреждениям органов внутренних дел

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании по вопросам развития туризма в стране 22 февраля поручил упростить порядок регистрации иностранных туристов. Об этом сообщает пресс-служба президента страны.

Действующий порядок, согласно которому туристы должны регистрироваться по месту жительства в течение трех дней с момента приезда в Узбекистан, создает для них неудобства, отметил руководитель страны. Обеспечение безопасности туристов — задача правоохранительных органов, сказал он.

«Турист должен путешествовать, а не ходить по учреждениям органов внутренних дел. Если мы хотим создать рабочие места за счет туризма, необходимо не предъявлять туристу требования, а создавать условия для него», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Президент дал указания по переводу системы регистрации полностью в электронный формат. Обязательства по регистрации туристов должны быть возложены на органы внутренних дел, гостиницы, медицинские учреждения, частные дома, физических и юридических лиц, размещающих туристов, а гости страны должны быть освобождены от этой заботы, заявил глава государства.

С 1 июля в Узбекистане должны быть внедрены электронные визы. Президент поручил завершить внедрение электронных виз в установленные сроки, дополнительно упростить систему с изучением мирового опыта и облегчить порядок посещения страны туристами.

На совещании отмечалось, что в 2017 году Узбекистан посетили почти 2,7 миллиона туристов.

Комментарии