СРЕДА, 23 МАЯ 2018 ГОДА
335 18-01-2018, 10:30

На инфляцию может повлиять изменение тарифов на услуги монополистов

KZ RUS ENG

В январе-феврале на инфляцию может повлиять пересмотр тарифов на платные услуги предприятий-монополистов, сообщил председатель Национального банка Данияр Акишев, сообщает Sputnik.

"Существенным риском для инфляции станет ожидаемый пересмотр тарифов на платные услуги предприятий-монополистов. Тем не менее влияние пересмотра тарифов на инфляцию оценивается как ограниченное и не требующее принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики, поскольку данные риски формируются на стороне предложения, то есть инфляции издержек, не зависящей от политики национального Банка. Оценки инфляции на стороне спроса демонстрируют ее дальнейшее замедление в текущем году в виду слабости внутреннего спроса", — отметил Акишев.
Пр данным Нацбанка, базовая инфляция, то есть инфляция за исключением плодоовощной продукции, энергоносителей, регулируемых услуг, в декабре осталась неизменной и составила 6,2%.

"Благоприятным фактором стало сокращение разрыва в уровне инфляции по регионам. В декабре разница составила 1,3 процентных пункта, что свидетельствует о более однородном формировании инфляционных процессов на региональном уровне", — уточнил глава Акишев.

Отметим, что по итогам прошлого года она сложилась на уровне 7,1%, то есть в середине целевого коридора 2017 года.

Сложившееся значение оказалось ниже прогнозируемых параметров, поскольку ее уровень ожидался ближе к верхней границе коридора — 7,5-7,7%.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение