ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
761 15-01-2018, 17:37

​Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку

Национальный Банк принял решение снизить базовую ставку до 9,75% с коридором +/-1%. Решение по снижению базовой ставки обусловлено более низким фактическим уровнем инфляции по итогам 2017 года по сравнению с прогнозной траекторией, оценками по дальнейшему замедлению инфляционных процессов, сохраняющимся слабым восстановлением внутреннего спроса, а также благоприятными тенденциями на внешних рынках, говорится на сайте финрегулятора.

«Напомню, что еще год назад в январе 2017 года базовая ставка составляла 12%. Решение по снижению базовой ставки обусловлено положительными итогами 2017 года и ожиданиями благоприятного развития экономической ситуации в 2018 году. Оно подтверждает уверенность Национального Банка в сохранении инфляции в пределах нового целевого коридора 5-7% в 2018 году и в постепенном достижении среднесрочной цели в 4% в 2020 году. Могу констатировать, что мы переходим от этапа антикризисного управления на денежном рынке к периоду восстановления и усиления действенности каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики по достижению конечных целей по инфляции», - приводит издание Vlast слова главы нацбанка Данияра Акишева.

Дальнейший тренд на смягчение денежно-кредитных условий будет зависеть от условий на мировых рынках и в странах – торговых партнерах, закрепления положительных трендов в отечественной экономике, которые будут определять соответствие прогнозной и фактической траекторий инфляции.

Годовая инфляция в декабре 2017 года составила 7,1%, что существенно ниже ожидаемого уровня в 7,5-7,7%. 

О том, что происходит в финансовом секторе страны, можно прочитать здесь.

Фото: tengrinews.kz

Комментарии