СУББОТА, 26 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
1070 13-10-2017, 00:05

Национальный приоритет


Раздел «Здоровье нации – основа нашего успешного будущего» Послания президента РК «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» лег в основу государственной программы «Денсаулық», рассчитанной на 2016–2019 годы. О ходе ее выполнения на недавнем заседании правительства рассказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Он привел цифры, характеризующие позитивную динамику важнейших показателей: по сравнению с предыдущим годом общая смертность снизилась на 2%, младенческая смертность – на 10,2%, материнская смертность – на 4,9%, смертность от злокачественных новообразований – на 4,9%, от несчастных случаев и травм – на 9,1 %, от туберкулеза – на 17,1 %.
На уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в целях повышения качества медицинского обслуживания детей до шести лет и снижения нагрузки на врача общей практики начато восстановление педиатрических участков. В нынешнем году в целом по республике их открыто 23, до конца года планируется открыть еще 84. Но основная работа в данном направлении еще впереди. В следующем году с учетом выпуска интернов-педиатров планируется открытие 230 таких участков, а в период с 2019-го по 2024-й – более пятисот ежегодно. Таким образом, через семь лет будет обеспечена стопроцентная потребность в педиатрических участках.
Реализуется проект по внедрению программы управления заболеваниями, основанный на активном ведении пациентов с хроническими недугами. В текущем году проект реализован во всех 16 регионах, количество охваченных им пациентов увеличилось вдвое.
В целях совершенствования системы скорой медицинской помощи (СМП) и решения проблем в деятельности этой службы предусматривается дифференцированный подход к оказанию СМП. Все виды вызовов оптимизированы и сгруппированы в зависимости от категорий срочности и с учетом симптомов. Планируется ввести новую врачебную специальность — врач приемного отделения (emergency doctor) для своевременного оказания экстренной медицинской помощи и, в случае необходимости, проведения начальных реанимационных и иных мероприятий до стабилизации состояния пациента.
В рамках реализации национальной лекарственной политики на сегодня заключены 53 долгосрочных договора. Доля отечественных производителей в общем объеме закупок единого дистрибьютора составила 75% в натуральном выражении и 30% в денежном. Снижены цены на 175 наименований лекарств – в среднем на 23%. На амбулаторном уровне обеспечены лекарствами порядка 2,5 млн. пациентов, в следующем году эта цифра возрастет до 3,8 млн.
Разумеется, остановился министр и на вопросах внедрения системы обязательного медицинского страхования. С 1 июля начались отчисления работодателей и уплата взносов индивидуальными предпринимателями.
Совместно с регионами Минздрав разрабатывает Единый перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения, предусматривающий ее трансформацию и обновление, а также подготовку медицинских кадров. На сегодня рассмотрены долгосрочные планы развития инфраструктуры семи регионов (Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской областей и г. Астана). В целом работу по Единому перспективному плану вместе с инвестиционными планами планируется завершить в первой декаде ноября текущего года. Предполагается, что его реализация позволит в период с 2017-го по 2025-й сэкономить средства в размере 11,2 млрд. тенге.
В целях повышения уровня профессорско-преподавательского состава медицинских вузов создан Центр трансферта инновационных технологий на базе Карагандинского государственного медицинского университета, разработан План дальнейшего повышения потенциала преподавателей, пересмотрены программы подготовки и повышения квалификации. Кроме того, реализуется второй этап программы стратегического партнерства между отечественными медицинскими вузами и ведущими зарубежными университетами. На управленческие позиции и в качестве профессоров кафедр приглашены семь зарубежных специалистов из Швеции, Франции, Польши, Италии, Турции. До конца 2017 года запланировано привлечение еще трех специалистов. Утверждены новые стандарты подготовки медицинских кадров по всем специальностям.
С целью цифровой модернизации и перехода на безбумажный формат работы внедряются медицинские информационные системы (МИС). На сегодня ими охвачено 45% организаций здравоохранения. До конца года планируется их внедрение во всех республиканских организациях, а в регионах процент охвата достигнет 64-х. В Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях со следующего года планируется реализовать пилотный проект по переходу на безбумажное ведение медицинской документации. По итогам первого полугодия 2017-го оснащение компьютерной техникой организаций здравоохранения в среднем по республике составила 74,4%, что вдвое больше по сравнению с началом года. Доступ к сети Интернет в республике имеют 53% медицинских организаций, а к 2020-му к ней будут подключены все медучреждения до уровня сельских врачебных амбулаторий.

Комментарии