ВОСКРЕСЕНЬЕ, 26 МАЯ 2019 ГОДА
1215 15-09-2017, 00:00

Триединая задача


Состоялось заседание Общенациональной коалиции демократических сил (ОКДС) «Казахстан-2050», посвященное переводу государственного языка на латинскую графику и на единые стандарты нового казахского алфавита. Провел его первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед.

В заседании также приняли участие заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев, руководители ведущих политических партий страны, депутаты парламента, представители Ассамблеи народа Казахстана, профессиональных и общественных объединений, члены рабочей группы по переводу государственного языка на латинскую графику, ученые-лингвисты, языковеды-практики, историки, тюркологи и другие профильные эксперты.
В своем выступлении Мухтар Кул-Мухаммед отметил , что статья президента Казахстана «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» является глубоким по содержанию и масштабным по своему охвату программным документом, который уже получил всенародную поддержку. Одна из ключевых составляющих духовного обновления – модернизация языка, в частности, установление соответствия между его фонетикой и графикой.
После состоявшегося обсуждения участники заседания приняли Обращение ко всем гражданам страны. В нем, в частности, говорится: «Мы, члены Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050», представители ведущих политических партий страны, Ассамблеи народа Казахстана, крупнейших общественных объединений, неправительственных организаций, выражающих интересы всех социальных групп и регионов, всецело разделяя позицию главы государства о необходимости опережающей модернизации общественного сознания для полномасштабной модернизации государства и экономики, достижения целей Стратегии «Казахстан-2050», …призываем всех граждан страны к активному участию в обсуждении и поддержке инициативы Лидера нации по переходу казахского языка на латинскую графику.
Предлагаемая Елбасы модернизация письменности государственного языка имеет глубокую историческую логику.
Сегодня время предъявляет все более высокие требования к странам и нациям. Будущее имеют только те из них, кто, не растеряв свои традиции и ценности, культуру и язык нацелены на постоянное обновление, на модернизацию, на усиление конкурентных преимуществ.
Латинский алфавит является самым распространенным в мире. Латиница является символьной основой современной технологической среды, всех языков программирования и инфокоммуникационных технологий. В современном мире абсолютное большинство инноваций, научных открытий и образовательной литературы публикуется на английском языке.
Переход на латиницу на основе английского алфавита является новым эволюционным этапом для казахского языка и решает триединую задачу. Во-первых, это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, интегрируя нас в глобальный англоязычный мир. Во-вторых, открывает новые возможности для доступа к самым современным достижениям науки и техники. В-третьих, объединяет всех казахов, проживающих более чем в сорока странах мира. Перейдя на латиницу, современный казахский язык станет более конкурентоспособным, получит новый импульс в своем развитии и популярности.
Как подчеркивает глава государства, «латиница нам нужна для того, чтобы открыто общаться с народами всего мира, мировой наукой и образованием».
Новый алфавит государственного языка должен послужить мощным инструментом сплочения и единства казахстанцев. Латиница – это осознанный цивилизационный выбор Казахстана в стремлении войти в 30-ку ведущих стран мира.
Лидер нации особо отметил, что «переход на латиницу не означает отказ от русского языка и от кириллицы. Наше уникальное богатство – билингвизм – мы должны укреплять и дополнять владением английским языком, обеспечив триединство языков всех граждан Казахстана.
Переход на латинскую графику – принципиальный для нашей страны вопрос и требует участия каждого гражданина Казахстана.
Мы твердо убеждены в том, что уникальный исторический путь, пройденный Казахстаном за годы независимости, общенациональное единство и общественное согласие, сила духа народа, его способность принять вызовы времени и идти только вперед были и будут определяющими факторами успеха нашего государства.
Члены Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан – 2050» призывают всех и каждого поддержать инициативы Елбасы во имя будущих поколений казахстанцев».

Из выступления Леонида Питаленко,
председателя совета общественного объединения «Национальный культурный центр «Беларусь»:

Согласно проведенным исследованиям, ежегодно в мире исчезает около 40 языков. Современным исследователям удалось подсчитать, что в Европе и Малой Азии прекратили свое существование более 70 языков, а в США – более ста. Сегодня только в Индии под угрозой исчезновения находятся около двухсот языков.
Этому есть разные причины, но есть одна общая – неспособность приспосабливаться к новым меняющимся условиям. Модернизация казахского языка и переход на латиницу – это необходимое условие его выживания и развития. Языки, которые не совершенствуются, обречены на забвение. Поэтому значимость перехода на латиницу для развития и укрепления позиций казахского языка трудно переоценить, поскольку латинский алфавит – инструмент современной коммуникации.
Переход казахского языка на латиницу позволит обогатить его, одновременно сохранив самобытность и своеобразие звуковой системы. Более того, следует отметить, что именно латинский алфавит лидирует на сегодняшний день в глобальном информационном пространстве. Даже в таких странах, как Индия, Китай и Япония, где используется традиционная письменность, в сфере бизнеса и высоких технологий максимально применяется английский.
Сегодня созданы все условия для перехода казахского языка на латиницу. Общество, государство, все социальные группы, молодежь, представители бизнеса и науки де-факто уже используют латинскую графику.
Как председатель совета общественного объединения «Национальный культурный центр «Беларусь» могу отметить, что модернизация происходит во многих славянских языках, в том числе в русском и белорусском. Мы все наблюдаем за этим. Языковые нормы постоянно меняются и становятся гораздо шире.
Успешный переход казахского алфавита с кириллической графической основы на латинскую, я уверен, сыграет позитивную роль в процессе укрепления независимости РК и формирования самостоятельной нацио­нальной идентичности казахстанцев.
Мы полностью поддерживаем переход государственного языка на латинскую графику и считаем, что предлагаемый вариант графики казахского языка является оптимальным для всех аспектов его использования.

Комментарии