СРЕДА, 30 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
1716 3-08-2017, 19:04

Самая престижная премия в области благотворительности «Алтын Жүрек» приступила к поиску «Золотых сердец».


Сегодня стартовал приём заявок на соискание XI ежегодной общественно-национальной премии в области благотворительности «Алтын Жүрек», проводимого благотворительным фондом «Бауыржан» при поддержке акимата города Алматы, партии «Нұр Отан», а также группой компаний «Алтын Қыран» и АО «ПетроКазахстан».

Об этом на прошедшей в Алматы пресс-конференции сообщили организаторы премии - благотворительный фонд «Бауыржан». По словам организаторов, уже стало хорошей традицией говорить «спасибо» всем неравнодушным и отзывчивым людям, добрые дела которых являются примером доброты и сострадания в любом развитом обществе.

Так, уже на протяжении одиннадцати лет, организаторы премии наблюдают за добрыми делами казахстанцев по всей стране, а специальный организационный комитет принимает и рассматривает заявки участников, проверяет полученные документы на подлинность. Отбор по номинациям осуществляет экспертный и общественный советы, в состав которых входят  представители СМИ, неправительственных и коммерческих организаций, а также политические деятели, деятели науки и культуры. Лауреатами премии «Алтын Жүрек» в разные года стали оперная и эстрадная певица Роза Багланова, знаменитый бизнесмен и меценат Бауржан Оспанов, ряд отечественных СМИ, общественный деятель Аружан Саин, бизнесмен Айдын Рахимбаев, культурный деятель Майра Ильясова, приемный отец 11 детей Мурат Кабылбаев, легенда спорта Жаксылык Ушкемпиров, общественные деятели Эльмира Алиева, Рада Хайрушева и другие.

Премия «Алтын Жүрек» имеет одиннадцатилетнюю историю, за время которой было совершено более трех тысячи добрых дел по всему Казахстану - от маленьких сёл до больших городов.

Каждый год число заявок на соискание единственной премии в области благотворительности «Алтын Жүрек» неустанно растет. Это доказывает то, что неравнодушных людей становится больше, а помогать ближнему перерастает в хорошую привычку, - отметила главный координатор премии Гульзат Сахова. 

Ведь цели, которые ставят перед собой организаторы – развитие благотворительности в Казахстане, формирование в общественном сознании идеала современного казахстанского мецената и благотворителя, а также привлечение внимания меценатов и благотворителей к государственным, общественным, социальным и культурным программам, испытывающие недостаток в финансировании. Таким образом, премия «Алтын Жүрек» стремится развить меценатство в стране, создать площадку для диалога между добродетелями и социально уязвимым обществом. Премия присуждается коммерческим организациям и физическим лицам за их добрые дела.

Одной из главных на пресс-конференции была тема особенности премии в этом году. Прием заявок стартует с 3 августа и продлится до 30 сентября. Так, по данным организаторов, ежегодно на благотворительную деятельность тратится более 40 млрд. тенге. Основной сегмент благотворительности – спонсорская деятельность казахстанский и международных компаний.  За 10 лет нашими лауреатами были построены и отремонтированы более 78 школ, 55 больниц, 39 детских садов, 1300 детских площадок и спасено более 3000 жизни детей. Ежегодно на соискание премии со всего Казахстана поступает свыше 100 заявок. За 10 лет премии 113 благотворителей уже получили титул золотого сердца. В рамках премии «Алтын Журек» будет проведен аукцион вещей знаменитых спортсменов, вырученные средства с которого будут также направлены на благотворительность. «У нас есть много интересных вещей. Например, боксерские перчатки с автографом Серика Сапиева, футболка Александра Винокурова, футбольный мяч с автографами футболистов. Эти и другие вещи мы выставим на аукцион на одном из наших сайтов. Его дата проведения пока не известна», - сообщила Гульзат Сахова. 

Сегодня, каждый, кто знаком или знает о людях, оказывающих безвозмездную помощь детям-сиротам, детским домам и интернатам, поддержку в развитии образования, спорта и культуры, может помочь в поиске «Золотых сердец» и выслать их данные в специальной форме заявки на сайте премии www.altynzhurek.kz, а также обратиться по телефону 8 (727) 315 15 11. Самые лучшие будут удостоены золотой статуэтки «Алтын Жүрек» на торжественной церемонии вручения, которая состоится 27 октября в ГАТОБ имени Абая в городе Алматы.

Комментарии