ЧЕТВЕРГ, 26 НОЯБРЯ 2020 ГОДА
2073 9-06-2017, 00:03

Документальное кино: миры Мориса Симашко


Фильм Александра Головинского «Миры Мориса Симашко» вновь стал призером очередного международного кинофестиваля, на этот раз в Польше. Это уже третья победа документальной ленты о замечательном мастере прозы, авторе незабываемых книг – «Маздак», «Искупление Дабира», «Семирамида», «Повести черных и красных песков», «Гу-га» и наконец романа «Четвертый Рим», который как бы итожит творческий путь писателя.

Роман этот является, скажем так, точкой отсчета для кинорежиссера. Но, разумеется, фильм Александра Головинского – много объемнее и шире. Он охватывает весь жизненный путь Мориса Давидовича, впрочем, лишь мельком касаясь его многогранной деятельности. Ведь Морис Давидович был одним из создателей Международного Казахского ПЕН клуба, он принимал активное участие в становлении суверенного Казахстана, был номинантом Нобелевской премии. И хотя он ушел из жизни на своей прародине, на Земле Обетованной, но его сердце, его труды и помыслы принадлежали и принадлежат Казахстану.

То, что в роли писателя выступил поэт и кинорежиссер Бахыт Каирбеков – одна из главных удач фильма, и здесь поражаешься чутью Александра Головинского, сумевшего предугадать-почувствовать творческое родство исполнителя роли и героя, здесь удалось добиться почти полного слияния двух творческих начал.

Фильм «Миры Мориса Симашко» в общем-то лишь начинает свою экранную жизнь, но это на редкость счастливое начало, свидетельством чему является и вот этот факт – он признан лучшим документальным фильмом Польского международного кинофестиваля 2017 года. Наши сердечные поздравления создателям ленты.

 

Комментарии