СУББОТА, 16 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
6-07-2012, 02:16

Неизвестный Раевский


Невозможно не испытывать волнения, держа в руках этот объемный фолиант. В него вложил свою душу Олег Иванович Карпухин, алмаатинец, ныне проживающий в Москве и занимавший некогда значительные посты в нашем ЦК. Он и ныне советник генсекретаря ЕврАзЭс. Но, судя по книге "Неизвестный Раевский", душа филолога взыскует созидательной работы, одаривая нас удивительными литературными открытиями.

Презентация книги прошла в Национальной библиотеке РК. Она собрала весь интеллектуальный бомонд южной столицы. Ибо Николай Алексеевич Раевский и ныне остается знаковой фигурой в культурной жизни Алматы. О нем снят фильм Александра Головинского, и смотрится он на одном дыхании, совершая благодатные подвижки в сердце каждого, кому дорога судьба книг большого писателя-пушкиниста, благодаря которому Алматы стал одним из центров пушкиноведения. У нас, в Алматы, впервые увидели свет фантастически популярные книги "Если заговорят портреты", "Портреты заговорили", "Павел Воинович Нащокин - друг Пушкина". А еще были загадочно манящие повести "Джафар и Джан", "Последняя любовь поэта". И сверх того были книги, написанные Николаем Алексеевичем в эмиграции, но они затерялись в пражских архивах, сам автор отыскать их не смог.

И вот, благодаря стараниям Олега Карпухина, сумевшего отыскать затерянные рукописи в архивах Праги и Москвы, нам явлен целый пласт духовной жизни начала ХХ века. И нам открылись неизвестные страницы неведомой судьбы большого русского писателя, освятившего своей жизнью и своим присутствием любимый нами город Алматы.

Адольф

АРЦИШЕВСКИЙ.


 

Комментарии