СУББОТА, 16 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
5390 20-03-2015, 00:30

Писатель, историк, фронтовик


Его имя созвучно французской революции, он родился 18 марта, когда человечество отмечает эту памятную дату. Его имя созвучно Востоку, он стер патину времени с истории Средней Азии, сделав нас, читателей его романов, свидетелями и современниками событий давно минувших дней. Его имя созвучно Великой Отечественной, он был ее участником и хроникером, иначе не появилась бы его пронзительная повесть "Гу-га!".

 
И сверх того - имя Симашко (1924 - 2000) созвучно новейшей истории Казахстана. Он был членом Президентского совета, стоял у истоков Казахского ПЕН-клуба. Народный писатель Казахстана, лауреат казахстанской Президентской премии мира и духовного согласия. Симашко сделал достоянием русского читателя трилогию Ильяса Есенберлина "Кочевники", придав ей изысканный стиль, изящную беллетристическую легкость, за что был удостоен литературной премии Абая. А Казахский ПЕН-клуб инициировал выдвижение Мориса Симашко на Нобелевскую премию. Он был человеком открытой души, искрометного юмора и, как искренний одессит, неунывающего жизнелюбия.
Обо все этом говорили друзья, соратники, ученики и почитатели Мориса Давыдовича, отмечая его очередной 91-й год рождения. Своеобразным подарком имениннику было открытие именной мемориальной доски на торце дома по Чайковского 178, где долгое время он жил и где писал свои замечательные книги.
Наверное, официальную значимость мероприятию, посвященному этому событию, придало присутствие на нем представителя акимата южной столицы - руководителя управления развития языков, архивов и документации Алматы, кандидата филологических наук Мамая Ахетова.
- В прошлом году мы отмечали 90-летие Мориса Давидовича Симашко, - обратился он к присутствующим. - В связи с чем и было принято решение акима города Алматы Ахметжана Есимова- установить эту мемориальную доску на доме, где жил Морис Давидович - известный писатель, переводчик, востоковед, пропагандист казахской литературы во всем мире. Автор более 20 книг, изданных рекордными тиражами, переведенных на более чем 40 языков мира. По его сценариям поставлены около десяти кинокартин. Его произведения стали вдохновляющим ориентиром для людей разных поколений.
А дальше выступили ближайший друг Мориса, ветеран войны Леонид Юзефович Гирш, литературовед Светлана Ананьева, поэтесса Любовь Шашкова, глава еврейской общины Казахстана, председатель Совета Ассоциации "Мицва", член Совета Ассамблеи народа Казахстана Александр Барон. Он много лет мечтал об этом дне; мечтал, чтобы имя великого казахстанского писателя было увековечено в истории. Это он Александр Иосифович обращался к администрации города, чтобы памятная доска была установлена. Много мероприятий провела в честь юбилейных и памятных дат, связанных с Морисом Давидовичем, провела и община, возглавляемая Александром Бароном. По его инициативе республиканская еврейская библиотека, насчитывающая более 15 тысяч книг, названа именем Мориса Симашко. Александр Иосифович зачитал приветственные послания Риммы Морисовны - дочери Мориса Давыдовича, поэтессы Светланы Аксеновой-Штейнгруд, писателя-юмориста Эдуарда Медведкина… То были не просто речи, то был своеобразный венок сонетов имениннику…
И как написано на одном из интернет-сайтов, "таким образом, увековечена память о выдающемся деятеле культуры, передано его имя будущим поколениям алматинцев".

Комментарии