ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 АВГУСТА 2018 ГОДА
5309 11-05-2017, 07:30

Всемирный курултай казахов: кому и зачем он нужен?

Уже совсем скоро, в конце июня, в Астане пройдет пятый по счету Всемирный курултай казахов. Его «высокие» идеи – объединить народ и стимулировать зарубежных соотечественников к переезду на историческую родину – вполне понятны и даже благородны. Однако практический смысл таких форумов вызывает множество вопросов, поскольку они мало способствуют решению тех проблем, с которыми приходится сталкиваться как казахам, живущим в других странах, так и оралманам. Вследствие чего девальвируется само понятие «курултай» как всенародного органа по решению важнейших вопросов жизни этноса. Мы попросили наших сегодняшних экспертов поразмышлять о том, чего ждать от предстоящего «народного собрания». Способно ли оно достичь тех целей, о которых заявляет его организатор – Всемирная ассоциация казахов? И не превратится ли курултай в очередную болтовню в преддверии ЭКСПО?

Рустем Кадыржанов, профессор КазУМОиМЯ им. Абылай-хана:

«Важнейшая для государства политика проводится вслепую»
- В вашем вопросе читается скепсис: зачем он вообще нужен, этот казахский курултай? В принципе, скепсис понятен. Курултай можно рассматривать как институт казахского национализма. А какова главная цель любого национализма? Она состоит в создании нацией своего национального государства. Эта цель была достигнута двадцать пять лет назад. А потому первый казахский курултай, проведенный в 1992-м, можно рассматривать как «съезд победителей», отметивших это достижение казахской нации.
Одновременно на курултае прозвучал призыв к зарубежным казахам возвращаться на историческую родину. Это должно было способствовать решению задачи увеличить численность коренного населения и усилить статус национального государства, выступающего от имени казахов. Сегодня можно сказать, что и эта цель достигнута (в том числе и за счет оралманов) – титульная нация теперь составляет абсолютное большинство в Казахстане. Какой еще помощи ждать от зарубежных казахов?
Организаторы нынешнего, уже пятого по счету, курултая вновь собираются призвать зарубежных соплеменников вернуться на историческую родину. Но спрашивается: зачем? Чтобы еще больше увеличить удельный вес казахов в общей численности населения Казахстана? Но ведь уже существующего уровня в 65-70 процентов вполне достаточно для утверждения казахов как государствообразующей нации. Дальнейшего закрепления этого статуса можно добиться и за счет естественного прироста.
Правда, организаторы курултая хотят, чтобы будущие оралманы расселялись в Костанайской и Северо-Казахстанской областях, где казахи составляют меньшинство и где наблюдается общее сокращение населения. Вообще, я уже несколько лет выступаю за казахизацию северных регионов нашей страны, рассматривая ее как одну из главных мер по обеспечению безопасности государства. Но поедут ли зарубежные казахи, причем в массовом порядке, на север Казахстана? Пока что политика переселения казахов с юга республики в северные регионы не дала сколько-нибудь существенных результатов.
Повторяю: это важнейшая для нашего государства политика, но она, к сожалению, проводится вслепую. Вложенные средства, пусть и скромные, не дают эффекта. Здесь требуется системный и научно-обоснованный подход. Сначала нужно провести исследование, изучить опыт, в том числе и отечественный. Я имею в виду Астану. Ведь это реальный и успешный опыт переселения людей, в первую очередь казахов, на север Казахстана. Речь идет о нескольких сотнях тысяч наших сограждан. Государство вложило инвестиции, создало рабочие места – и люди откликнулись. Разумеется, не в таких масштабах, но нечто подобное нужно сделать и в других северных областях. Уверен, жители других регионов Казахстана, да и казахи из-за границы не заставят себя ждать. Но важно понимать, куда инвестировать: в сельские районы или в город? Нужно исследовать и другие важные в этом деле вопросы.
История возвращения казахов на историческую родину насчитывает уже четверть века, опыт накоплен большой, но совершенно неисследованный. Известно, что на сегодняшний день переехали около миллиона казахов. Но куда они предпочитают переселяться – в города или сельскую местность, на юг или в другие регионы Казахстана? В каких секторах экономики они заняты? Как складываются их отношения с нашим государством, с бюрократией, а также с теми государствами, откуда они приехали? Множество вопросов возникает в связи с оралманами. Они требуют системного, комплексного исследования с привлечением специалистов из различных областей знания – демографов, психологов, экономистов, социологов, культурологов и многих других. Нельзя сказать, что оралманов не изучают. Но изучают одиночки или маленькие группы специалистов одного профиля на крохотные гранты МОН. Повторяю, государству требуется масштабное комплексное исследование проблемы оралманов, и на это оно не должно жалеть денег, поскольку для него очень важно знать то общество, которым оно управляет.
Возвращаясь к курултаю, хотел бы отметить, что ему и его организатору – Всемирной ассоциации казахов – не следует ограничивать свою деятельность только приглашением зарубежных казахов к переезду на историческую родину. Это вообще невозможно, чтобы все населяющие планету казахи жили бы только в Казахстане. Несколько миллионов наших соплеменников проживают за пределами РК, и это надо рассматривать как данность, находить в этом положительные стороны. В качестве граждан других государств этнические казахи могли бы стать проводниками национальных интересов Казахстана в своих странах. Есть немало государств, которые проводят аналогичную политику в отношении своих соплеменников. В этом плане возникает множество вопросов, которые могут стать сферой интересов курултая и других институтов, занимающихся связями Казахстана с зарубежными казахами.

Расул Жумалы, политолог:

«Не надо превращать курултаи в помпезные имиджевые проекты»

- К самой идее проведения подобных форумов я отношусь благожелательно - все-таки речь идет о казахском народе, который в силу разных исторических и политических обстоятельств оказался разъединенным. Думаю, одним из главных достижений независимости Казахстана должно стать как раз таки объединение казахов, чтобы наши соотечественники получили право жить на исторической родине, защищать ее. Даже находясь за пределами Отечества, они должны чувствовать духовную связь с ним, знать, что оно поддерживает их, не прерывает с ними связь, каким-то образом пытается поощрять в культурном, образовательном плане.
Интересно, что в начале 1990-х подобные курултаи проходили с куда большим воодушевлением и гораздо более результативно. А вот последние форумы были уже не столь эффективными. Все-таки главные цели подобных мероприятий – это, во-первых, духовное воссоединение соотечественников, а, во-вторых, создание условий для их возвращения на землю предков. Однако по обоим этим составляющим, да и по другим направлениям в последние десять лет происходило лишь снижение темпов.
Очень много жалоб звучит со стороны оралманов, которых сейчас насчитывается более миллиона человек. Приезжая на  историческую родину, они сталкиваются с множеством бюрократических препон: не могут получить гражданство, устроиться на работу, найти свое место в жизни. Оставляет желать лучшего и степень их внедрения в хозяйственную и государственную деятельность. За эти 25 лет у нас не появилось ни одного депутата-оралмана, ни одного акима-оралмана, ни одного министра-оралмана. Это говорит о том, что до сих пор не созданы условия для полноценного участия переселенцев в жизни страны.
Конечно, важность подобного рода курултаев не вызывает сомнений - они позволяют сверить часы, обсудить важные вопросы. Но не надо превращать их в помпезные имиджевые проекты или пиар-акции. Хотелось бы, чтобы эти мероприятия способствовали решению конкретных проблем – в частности, улучшению демографической ситуации в стране, созданию новых рабочих мест. К примеру, у нас есть регионы, особенно на севере Казахстана, которые подвергаются обезлюживанию: там много заводов, фабрик, фермерских хозяйств, где некому работать. Мы должны учитывать эти факторы при размещении оралманов, как поступают другие страны. Ведь это огромное экономическое и политическое подспорье. Например, тот же Израиль смог не только привлечь репатриантов из Советского Союза, Европы, стран Ближнего Востока, но и повысить за счет этого свое экономическое благосостояние и усилить военно-политическую безопасность. К сожалению, нам до такого еще далеко. Хотя это вопрос не только идеологической целесообразности, но и моральной, социальной, экономической, если хотите, политической целесообразности.
Словом, у меня двоякое отношение к курултаю. Сам тот факт, что его проводят, вызывает одобрение. Но просто организовать и провести – этого явно недостаточно. Нужно наполнить его каким-то практическим содержанием, что позволило бы успешно решить вышеперечисленные проблемы.

Нуртай Мустафаев, этнополитолог, руководитель аналитического центра «Наше Дело»:

«Казахи, живущие в других странах, - большой плюс для страны»

- Считаю, что толку от курултаев казахов, да и в целом от Всемирной ассоциации казахов – никакого. Они все внимание уделяют оралманам и этнической репатриации. Но это, на мой взгляд, вредная идея. Наоборот, казахи, живущие в других странах, - большой плюс для Казахстана.
Они выступают как сила влияния и как медиаторы (посредники) между нашей страной и другими государствами. И это надо понимать. Кстати, такая же ситуация и в России. Нет никакого толку от таких конкурирующих организаций, как Россотрудничество и фонд "Русский мир"…

Наиболее эффективной диаспоральной стратегией являются армянская и израильская. Их диаспоры на порядок (в разы) больше, чем армяне в Армении и евреи в Израиле. Но они оказывают через диаспоры огромное влияние во всём мире и вовсе не завлекают зарубежных соотечественников на историческую родину. Даже в Германии, уже давно, лет 15 назад, отказались от особого поощрения  этнической репатриации.

Автор: Сауле Исабаева

Комментарии

Author Гептил
Редактировать / Удалить/ Цитировать
11-май-2017, 21:31

профессор КазУМОиМЯ им. Абылай-хана, политолог, этнополитолог, руководитель аналитического центра «Наше Дело»
=

Какой отстой, какие убогие мысли....
Боюсь, что они понятия не имеют, что такое НАЦИЯ....
Боюсь, что они понятия не имеют, что такое КУРУЛТАЙ...
В подлинном, историческом, казахском понимании....
Страна деградирует, и это видно невооруженным глазом...

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
16-май-2017, 00:04

Пустая трата - как и другие грандиозные проекты.

Оставить мнение