Миграционная политика Казахстана приобретает еще более четкие контуры, а ее ориентиры становятся более взвешенными и выверенными благодаря Закону "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции и занятости населения", подписанному во вторник главой государства.
Пресс-служба Акорды сообщила, что поправки направлены на реализацию Плана нации "100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ" и не только создают благоприятные условия для привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов, но и направлены на совершенствование политики в сфере миграции и занятости населения. И ставка в этом вопросе делается на этнических казахов, желающих вернуться на историческую родину, что является вполне оправданным и своевременным на фоне разразившегося глобального миграционного кризиса.
Изменения, внесенные в национальное законодательство, во-первых, более четко структурируют миграционные приоритеты Казахстана, прямо указывая, что "в целях стимулирования возвращения этнических казахов на историческую родину предусматривается предоставление этническим казахам статуса оралмана вне зависимости от региона расселения". Во-вторых, эти изменения предполагают внедрение новшеств, которые можно назвать передовыми, учитывая, что ранее миграционная политика строилась совсем на иных схемах и принципах.
В частности теперь этническим казахам, обучающимся в высших учебных заведениях Казахстана, предоставляется право на получение гражданства в упрощенном порядке. Прежняя редакция закона "О миграции" лишь в общих чертах обозначала этот момент: "Этнические казахи, прибывшие в Республику Казахстан с целью получения образования, после поступления на учебу вправе подать ходатайство на постоянное проживание и о приеме в гражданство Республики Казахстан".
Кроме того, благодаря изменениям оралманы будут иметь право на временную регистрацию в общежитиях учреждений технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования. Для талантливой молодежи, ищущей пути профессиональной самореализации, эти нормы делают возвращение на историческую родину более привлекательным.
Закон, подписанный президентом, также вносит ясность в один из самых ключевых вопросов, детализируя условия выплат пособий оралманам. Теперь этим вопросом будут заниматься акиматы областей и городов республиканского значения, а сами пособия будут выдаваться вне региональной квоты, на основании типовых правил. Еще одно новшество - получение оралманами социальных пакетов. Право на льготу будут иметь этнические казахи, которые расселяются в регионах, определенных правительством, а также готовые переселиться в них оралманы, обосновавшиеся в иных районах.
Правда, если по каким-то причинам оралманы вновь решат "сорваться с места", не дождавшись установленного законом пятилетнего срока, то они будут обязаны вернуть соцпакет в пользу государства.
Совершенно новую трактовку получил вопрос привлечения иностранной рабочей силы. Акценты расставлены на двух моментах. Во-первых, сборы от выдачи разрешений работодателям будут взиматься в бюджет страны, а уже оттуда направляться в регионы, на социально-экономическое развитие. Во-вторых, иностранные специалисты, прибывающие в Казахстан, получат возможность трудоустроиться самостоятельно, на основании справок о соответствии квалификации профессии, входящей в перечень востребованных в приоритетных отраслях экономики. Кроме того, процесс выдачи разрешений на привлечение иностранцев будет автоматизирован, что сократит сроки процедуры в 7-8 раз.
Нет комментариев
Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!