ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
5872 20-08-2014, 08:11

Под видом оралманов в Казахстан из Китая едут уйгуры

 

Под видом казахов в Казахстан из Китая едут уйгуры
Уйгуры из КНР переезжают в Казахстан

На информационном портале Abai.kz опубликовано Обращение на имя премьера республики Карима Масимова, председателя КНБ Нуртая Абыкаева, главы МИД Ерлана Идрисова, госсекретаря Адильбека Джаксыбекова.

"Президент Казахстана поручил МИД создать все условия для переезда этнических казахов из Китая на Родину. Однако в настоящее время мы не видим чиновников, которые добросовестно исполняли бы данное поручение. Получение визы само по себе превратилось в серьезную проблему. Казахи из Китая не могут получить визу в Казахстан", - говорится в Обращении.

По информации авторов Обращения, этнические казахи, пожелавшие этим летом въехать в Казахстан, были недовольны работой визовой службы.

"По словам обратившихся, казахам, проживающим в трех районах СУАР, затруднительно каждый раз добираться до Урумчи из-за отдаленности от их населенных пунктов. Они хотят посетить Казахстан летом или зимой во время отпуска. Однако визы им обещают выдать в октябре-ноябре", - отмечается в документе.

По мнению авторов Обращения, визы в Казахстан получают, в основном, представители других национальностей (см. ВИДЕО ниже).

"Известно, что многие среди обратившихся за казахстанской визой – уйгуры. Почему казахи не могут попасть на свою этническую Родину? Этот вопрос, скорее, к визовой службе, расположенной в Урумчи. В последнее время появилась информация, что в Казахстан переезжают китайские граждане, сменившие национальность и ставшие казахами", - резюмировали авторы Обращения.

В СУАР (Китай) проживает многочисленная казахская диаспора, которая по переписи 2010 года составляет около 1,5 млн человек.

Источник: NewTimes.kz

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение