ВТОРНИК, 11 АВГУСТА 2020 ГОДА
2242 4-11-2015, 10:44

В Казахстане будет создана единая система учета миграционных потоков


На расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности рассмотрен законопроект о поправках в законодательство по вопросам миграции и занятости населения.

Документ разработан в целях совершенствования правовых и организационных основ в области миграционной политики и политики в сфере занятости, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Федерации профсоюзов РК.

Законопроектом вносятся дополнения в Налоговый кодекс в части введения нового вида сбора – сбор за выдачу и продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстан. Вместе с тем, документом предусматривается введение изменений в политике этнической миграции.

Так, повысится роль загранучреждений Республики Казахстан в работе с этническими казахами, проживающими за рубежом, в том числе выезжающими на историческую родину; изменится порядок подачи заявления от оралманов, будет дифференцирован объем предоставляемой им социальной поддержки в зависимости от регионов расселения оралманов. Вводится обязанность возмещения средств, полученных в виде социальной поддержки, в случае невыполнения условий при включении в региональную квоту приема оралманов либо отказа от приобретения гражданства Республики Казахстан.

С целью совершенствования информационной системы управления миграцией будет создана единая система учета миграционных потоков, единый банк данных учета въезда и выезда мигрантов с указанием цели пребывания и получения социальной поддержки, к которому будет обеспечен доступ всех уполномоченных органов по вопросам миграции. Кроме того, законопроектом предусматриваются меры по предупреждению незаконной миграции и усилению ответственности за нарушение законодательства.

Фото: fprk.kz.

Источник: Zakon.kz

Комментарии