ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
41112 22-02-2017, 13:14

Арман Шураев: «Не нужно демонизировать казахский национализм»


Прогнозы относительно перспектив казахского национализма звучат самые разные. Одни прочат ему обретение уже в ближайшем будущем статуса влиятельной общественно-политической силы, другие считают, что оно продолжит свое существование в разрозненном и даже стихийном виде, а третьи уверены в том, что его эра уходит в прошлое. Какой из этих сценариев ближе к истине, а какой наиболее востребован обществом? В продолжение нашей дискуссии о казахском национализме мы беседуем с общественным деятелем Арманом Шураевым.

– Арман Тулегенович, как, по-вашему, изменился казахский национализм за последние 25 лет? Насколько его идеи сегодня популярны в нашем обществе?

– На мой взгляд, суть национализма в Казахстане за эти годы не изменилась. Да, представление о нем заметно расширилось, позиции националистов усилились, но при этом он не стал экстремистским, жестким, каким его пытаются представить. Просто у нас, казахов, появилось больше информации о том, кто мы такие, каковы наши корни, как жили наши предки. Многое для нас стало откровением. Наверное, если бы советская власть продержалась еще лет 70, казахи повторили бы судьбу якутов или чукчей, которые носят русские имена и фамилии…

Очевидно, что идеи национализма год от года становятся все более популярными. При этом взгляды современных национал-патриотов мало отличаются от взглядов алашординцев, которые ориентиром в развитии страны видели Японию. Это были думающие, просвещенные люди, свободно владевшие не только казахским и русским, но и многими европейскими языками. Они боролись за то, чтобы наша страна стала успешной, цивилизованной. Того же хотят и современные националисты.

– Но одно дело – хотеть, и другое – достичь. Может ли казахский национализм в принципе быть цивилизованным, просвещенным, конструктивным и сформироваться в серьезное политическое движение?

– Все идет к тому, что через 10-15 лет силы национал-патриотического толка будут играть главную скрипку в политичес­кой жизни Казахстана. Потребность в этом назрела уже давно. Ведь все нынешние политические партии и движения – это квази-организации, существующие лишь в качестве ширмы демократии. Даже «Нур Отан» сложно назвать политической партией…

Нет ничего вечного. Посмотрите, что осталось от великой империи Чингисхана или от сверхдержавы СССР со всей ее военной мощью?

Я не говорю, что придут националисты и все сметут. Они просто зай­мут свое достойное место в жизни общества. Уже сейчас порядка 80 процентов казахстанских школьников обучаются на государственном языке, причем среди них много детей неказахской нацио­нальности. Это неизбежная тенденция. Она ведет к тому, что через пару десятков лет в стране сложно будет найти человека, не говорящего на казахском. Понятно, что это создаст определенную среду для активного пополнения рядов националистов, причем преимущественно молодыми людьми, которые будут знать и ценить свою историю.

К сожалению, я, окончив школу и вуз в советское время, имел очень мало поводов гордиться своей историей, потому как почти не знал ее. А сегодня ученые практически каждый день делают какие-то открытия в этой области, и это здорово. Так, мы узнали, к примеру, что империя Чингизхана – это не монголы, а тюрки, в том числе казахи. У нас действительно великая история, великие предки.

– Тем не менее многие эксперты склонны пессимистически оценивать перспективы казахского национализма как политического движения, учитывая, что сегодня это разрозненные группы самого различного толка - от общегражданского, светского направления до маргинального, этнократического – и что вряд ли в будущем такая ситуация изменится.

– Разрозненность внутри националистов есть и, к сожалению, останется. Поэтому нужна некая объединительная сила, и ею могут стать умеренные, просвещенные общественные деятели такого уровня, как Айдос Сарым, Расул Жумалы и т.д. Это будет локомотивная, передавая часть национал-патриотов.

А всякие черносотенцы, фашисты, ультра-радикалы – это не наше. Уверен, таковых никогда не будет в нашей стране. Радикализм у нас возможен на религиозной почве, но никак не на национал-патриотической.

– Почему вы в этом уверены?

– Казахи по природе своей очень толерантны, терпимы, абсолютно нейтральны и не раз уже это доказывали, в том числе во время советской депортации народов. Поэтому в отличие от той же России с ее скинхедами у нас никогда не станут унижать и убивать из-за другого цвета кожи или разреза глаз. Напротив, казахи готовы любого человека привести в дом, посадить на почетное место, накормить самым вкусным. А если он еще и говорит по-казахски, то примут как родного.

Проблема в том, что у нас сложилось какое-то извращенное понимание национализма. Часто можно услышать выражение: «Националист – это тот, кто помимо русского языка знает еще и казахский, а интернационалист – этот тот, кто знает только русский язык»... Но ведь это не так. К примеру, я по образованию учитель русского языка и литературы, мой любимый поэт – Есенин, любимый писатель – Достоевский, но ведь это не отменяет того, что я казах и неравнодушен ко всему казахскому. Лично я получаю эстетическое удовольствие, разговаривая на родном языке, и хотел бы, чтобы все граждане Казахстана владели им свободно.

То, что националисты ратуют за казахский язык, – это нормально, это даже некая форма защиты. Никто не станет спорить с тем, что мы обязаны говорить на языке той страны, в которой живем. Более того, я, как национал-патриот, убежден, что фильмы в кинотеатрах, музыка в общественных метах должны транслироваться преимущественно на казахском языке. Это нормальная практика. Нельзя называть людей, выдвигающих подобные требования, шовинистами, нациками и т.д.

Да, происходят какие-то конфликты на бытовом уровне. Но ведь подобное бывает не только у нас, это есть везде – и во Франции, и в США. Не стоит делать из этого катастрофы. Не надо бояться казахского национализма, демонизировать его. Нужно развивать его лучшие стороны.

К примеру, недавно я пересмотрел фильм «Кунанбай» нашего великого актера и режиссера Дос­хана Жолжаксынова и еще раз убедился в том, насколько честной, открытой и справедливой была судебная система в степи – суд биев, свод законов «Жеті жарғы». Современное правосудие рядом не стоит. Считаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы перенять этот опыт. Зачем придумывать велосипед, пытаться внедрить чуждые нам англосаксонскую и романо-германскую правовые системы? Достаточно восстановить то, что было в степи тысячелетиями, со времен тенгрианства.

– Вы перечислили сильные стороны казахского национализма. А можете назвать слабые?

– Пожалуй, слабая сторона – это желание закрыться от всего мира, создать некий вакуум, не впускать туда посторонних. Меня, к примеру, часто критикуют, особенно когда я поднимаю какие-то патриотические темы, за то, что я делаю это на русском языке. Но ведь я адресую свои мысли не только казахам, но и представителям других национальностей, в том числе живущим за пределами нашей страны. Надо понимать такие вещи, быть более открытыми.

Комментарии

Author Герасим
Редактировать / Удалить/ Цитировать
22-фев-2017, 16:51

Музыка, на казахском языке!? Интересно, как звучит на казахском языке "Лебединое озеро"?

Author Махаббат
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-фев-2017, 11:41

Для того, чтобы быть цивилизованным и жить цивилизовано нужно качественное образование, а не корки за бешеные деньги! Национализм - это идеология и направление политики, где суть - верность и преданность своей нации, независимость и работа на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты: жизни нации, территории проживания, экономических ресурсов и духовенства. Ну и где все это? А нет этого!
То, о чем он говорит на сегодняшний день представлено как этнонационализм, или крайние формы (шовинизм, ксенофобия), которые делают акцент на превосходстве одной национальности над остальными - "второсортниками", включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию.
Увы, но пока эти национал-патриоты не начнут работать со своим сознанием наша жизнь будет - хаосом.

Author Андрей
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-фев-2017, 13:27

Автор наивен как дитё. По всем вышесказанным вопросам. Мало того, что он путает художественный фильм (вымысел) с реальностью, он ещё (впрочем как все наши доморощенные этнонационалисты) не понимает что такое национализм. Национализм - понятие гражданской принадлежности, а не этнической! А если так, то будь у нас настоящий национализм (гражданский), то язык, на котором говорит большинство - русский язык, сразу же стал бы государственным, как и казахский. А говорить о этнической принадлежности вообще было бы дурным тоном. Но этнонационалисты вообще не понимают таких вещей. Поэтому они закономерно пополнят список исторических неудачников.

И еще, про алаш-ординцев - массонов.. Ничего путнего они бы не сделали, да как видим и не сделали. Для индустриализации и выхода из "мальтузианской ловушки" (в доиндустриальную эпоху, когда рост численности населения срезается естественным голодом) требуется рынок в 55-60 млн. человек, а значит вполне закономерно то, что казахи прошли индустриализацию в братской семье народов СССР.

Нашим этнонационалистам нужно учиться, и, может быть, они станут адекватно оценивать прошлое, настоящее и будущее.

P.S. Ну, а про постоянно фальсифицирующуюся историю в интересах правящей власти знает каждый образованный человек.

Author казах
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-фев-2017, 13:31

период от бывшей колонии с окраин империи в светское национальное государство требует терпеливого постоянного прогрессивного движения вперед, для этого нужно время, тем более внутри страны много сопротивленцев этому движению, даже это видно в спорте когда тренеры неказахи отодвигают в сторону спортсменов уделяя вниманием больше своим титульным(случай с баландиным и его подружкой)

Author бек
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-фев-2017, 13:34

Как бы не называли людей,болеющих и радеющих за свой народ,язык и культуру нациками,шовиками и пр.,но они делают правильное и благородное дело для своей страны и народа.Без языка нет народа,без народа нет государства.Все просто и ясно.И тут без национал-патриотов никак не обойдешься.Кто бы как не хотел.

Author Гептил
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-фев-2017, 18:13

– Но одно дело – хотеть, и другое – достичь. Может ли казахский национализм в принципе быть цивилизованным, просвещенным, конструктивным и сформироваться в серьезное политическое движение?

– Все идет к тому, что через 10-15 лет силы национал-патриотического толка будут играть главную скрипку в политической жизни Казахстана. Потребность в этом назрела уже давно. Ведь все нынешние политические партии и движения – это квази-организации, существующие лишь в качестве ширмы демократии. Даже «Нур Отан» сложно назвать политической партией…
=

Ему про Фому, а он про Ерему....
САМ где вы берете таких интеллектуалов?
Ни водном ответе, этого националиста нет цитат из фундаментальных трудов научного национализма....
Наверное он их не читает....
И понятия не имеет....
Живет всвоих аульных понятиях о нации и национализме...

Author Гептил
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-фев-2017, 18:15

Без языка нет народа,без народа нет государства.
=

Читайте побольше книг.....
Государство это не заповедник по поддержанию популяции казахов...
Их языка и прочего...
Государство это прежде всего гарант частной собственности...
Читайте труд Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства"...

Author Бейсембай
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-фев-2017, 19:20

Всё правильно!!!Молодец Арман!!!

Author Элин
Редактировать / Удалить/ Цитировать
24-фев-2017, 09:49

Шураев так активизировался, думаю, с рядом сотоварищей, что почуял момент, когда можно запрыгнуть в нац вагончик и разыграть по новому эту карту. Типа, я прекрасно знаю и русский и казахский и вообще я просвещенный мэн! Современный. Не старый. Амбиции и какая-то откуда-то взявшаяся патологическая ненависть ко всему русскому (это он транслирует в соц сетях), России - не дает ему покоя, что шанс может быть упущен. Если бы не купленные курортные зоны на з.п . бывшего руководителя, а не владельца КТК, статус богатого безработного, которого почему-то никуда не берут (подопнули? отпустили без шума? ) - я бы еще задумалась об его истинных мотива патриота, радеющего за страну. Пока же, кроме личных амбиций и конъюктурщины - не просматривается ничего, увы. Кишка тонка, потому что кроме "изобретений" наших исследователей, которые тешат весь мир своими открытиясми - есть еще и научный авторитетный мир, котолрый даже не имеет это в виду!

Author Асан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
24-фев-2017, 11:10

Арман настоящий патриот Казахстана! Побольше бы таких думающих и грамотных людей в правительстве.Удачи брат, Кокшетау с тобой!

Author Дан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
26-фев-2017, 00:19

Этот Шураев и есть натуральный нацик и шовинист, у него полная мешанина в голове, а еще учитель русского языка! С нашим бескультурьем, придуманными героями и историей , над которыми уже смеется весь мир, каз.национализм прямой путь к дальнейшему одичанию. Уже идет дискриминация не казахов, да и неугодных казахов тоже. Кстати, он не в курсе, что так называемые "скинхеды" это выдумка некоторых российских русофобских сми. Был в Москве несколько раз - не видел ни одного. Шураев, не разжигай, а лучше почитай внимательнее Достоевского, Чехова, Есенина.

Author Беріш
Редактировать / Удалить/ Цитировать
26-фев-2017, 21:49

Я себя также отношу в какой то степени к националистам. Но мой национализм закончится в тот день, когда все казахстанцы заговорят на казахском языке. Надеюсь, этот день настанет очень скоро.

Author Атырау
Редактировать / Удалить/ Цитировать
01-мар-2017, 18:23

Не надо путать теплое с мягким товарищи не казахи.

За прошедшие 80 лет колонизации и уничтожения казахов, казахский язык чуть не исчез даже из бытового оборота казахского народа. При этом, уже около 30 процентов казахов не знают и не говорят на казахском языке.

Время - лучший лекарь!

И казахский язык возродится, а с ним и весь казахский народ.

Не надо ерничать некоторым товарищам, ваше время истекло.

Author АнонимКузя
Редактировать / Удалить/ Цитировать
02-мар-2017, 10:09

Молодец Арман , снеси дома туалет , одень вонючую , пропитанную потом одежду и в степь!!! Да не забудь взять с собой великие творения Казахских историков о том , как Казахи придумали колесо , физику , математику и запустили ракету!!! Ах , да в степи не умели читать . Редкостный долбо...б!!!!

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
02-мар-2017, 16:23

АнонимКузя, по чистоплотности Вы не сравнивайте казахов с русскими, небо и земля. Весь мир знает о вашей "чистоплотности". Насчет туалета - казах после туалета чище, чем вы перед едой. Если сравнить культуру, искусство, фольклор, или просто воспитанность и честь двух народов, то можно считать что они у Вас отсутствуют. Из за таких тварей как Вы, АнонимКузя, придется стать националистом.

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
02-мар-2017, 16:34

"А всякие черносотенцы, фашисты, ультра-радикалы – это не наше. Уверен, таковых никогда не будет в нашей стране". точно сказано. Казах никогда не станеть фашистом, скинхедом, нацистом, сепаратистом. НИ-КОГ-ДА!!! И этим я горжусь.

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
02-мар-2017, 17:33

АнонимКузя, мы гордимся, что мы не такие как вы.

Author Шал
Редактировать / Удалить/ Цитировать
05-мар-2017, 22:05

К примеру, недавно я пересмотрел фильм «Кунанбай» нашего великого актера и режиссера Дос­хана Жолжаксынова и еще раз убедился в том, насколько честной, открытой и справедливой была судебная система в степи – суд биев, свод законов «Жеті жарғы»
====================================
Судить о историческом прошлом лишь по художественному фильму , как минимум, ошибочно и вредно. Художественный вымысел автора может сильно исказить действительное положение вещей.

Абай в третьем слове назидания писал :
"Мы также убедились не только в бесполезности, но и во вреде существующей практики выборов биев - степных судей, которых положено иметь при каж­дом из нескольких старшин волости. Институт биев у казахов – особая категория, к тому же далеко не каждому, кто победил на выборах, дано вершить пра­восудие.
“Семь сводов законов”, составленных мудрым Аз Тауке-ханом в итоге проводимых им “Ежедневных советов на Куль-тобе”. А ведь еще нужно знать, что в их законах ус­тарело, не отвечает духу времени и мешает новой жизни
"Где нам найти мудрых биев? Их почти нет. Деды наши, знавшие тайну бытия, говорили: “Там, где сходятся два бия, рождаются четыре спора”. Смысл этих слов заключается в том, что четное ко­личество биев никогда не приводит к единому мне­нию."

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
06-мар-2017, 09:28

К примеру, недавно я пересмотрел фильм «Кунанбай» нашего великого актера и режиссера Дос­хана Жолжаксынова и еще раз убедился в том, насколько честной, открытой и справедливой была судебная система в степи – суд биев, свод законов «Жеті жарғы»
====================================
Судить о историческом прошлом лишь по художественному фильму , как минимум, ошибочно и вредно. Художественный вымысел автора может сильно исказить действительное положение вещей
====================================

В любом случае суд биев намного справедливо чем современная система судейства. Например, сажают в тюрьму за незначительные преступления, которых и преступлением называть трудно. Тем самым они наказывают не только его, в основном семью преступника, его детей, оставив без кормильца.

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
11-мар-2017, 18:19

нацистов ищите в России там каждый год русские марши свободно проходят в госдуме есть партии нацистские