13030 10-02-2017, 00:10

Национализм по-казахски: это вам не Европа 

Национализм поднимает голову и становится модным трендом во многих странах мира. А как обстоит с этим в Казахстане? Понятно, что как серьезное движение казахские националисты не состоя­лись, это в основном какие-то разрозненные, конфликтующие между собой группы или люди. Но если посмотреть на посты и комментарии в соцсетях, то можно прийти к выводу, что идеи национализма становятся все более популярными среди наших соотечественников. О причинах такого феномена мы беседуем с политологом Султанбеком Султангалиевым.

– Султанбек, насколько, на ваш взгляд, популярны среди казахов националистичес­кие настроения?

– Существуют две распространенные формы национализма. Первая – это бытовой, с которым все мы сталкиваемся в повседневной жизни. Он имеет разный этнический оттенок и является обычным порождением недостаточно высокого культурного уровня людей. В плане человеческого восприятия такой национализм, конечно, неприятен, но серьезной угрозы для общественной стабильности он не представляет. Вторая форма – это национализм политический, который провозглашает приоритетность нации в общественно-политичес­ких процессах.

Возникновение и развитие политического национализма в Казахстане было естественным и объективным процессом. А началось все еще в эпоху перестройки. В 1990 году структурно оформились первые политические организации, которых условно можно назвать протонационалистическими, – это «Азат» и «Желтоксан». Сейчас, по прошествии 27 лет, ситуация в лагере политических националистов выглядит очень несуразно: существуют различные группировки, между которыми нет принципиальных разногласий, но есть личностные неприязненные отношения лидеров. То есть как политическая сила, как реальная общественно-политическая организация казахские националисты не состоялись в силу как объективных, так и, главным образом, субъективных факторов.

Впрочем, можно говорить и о разногласиях между отдельными группами в концептуальных подходах. К примеру, Антиевразийский форум, состоявшийся в Алматы в апреле 2014 года, принял декларацию, подготовленную группой национал-демократов (были и такие!) во главе с Максатом Ильяс­улы и Габиденом Жакеем. Над этой декларацией не только я откровенно постебался – о ней нелицеприятно высказался даже Айдос Сарым. То есть определенные противоречия идеологического плана присутствуют и среди националистов.

Тем не менее популярность националистических идей в Казахстане будет расти по мере ухудшения социально-экономической ситуации в стране. На низменно бытовом уровне это объясняется просто: намного легче обвинить во всех своих несчастьях преуспевающего соседа другой национальности, чем задуматься над собственной виной в создавшемся плачевном положении. Плохая экономическая ситуация всегда служит благодатной почвой для радикальных настроений.

– Как изменился казахский национализм за 25 лет?

– Такой вопрос, наверное, логичнее было бы задать патриархам этого движения – Мухтару Шаханову, Досу Кошиму, Жасаралу Куанышалину. В 1990-е годы я интересовался исключительно девушками, но только не казахскими националистами. Тем не менее могу сказать, что сейчас национализм стал более респектабельным, намного более лояльным к существующему политическому режиму, он представлен такими признанными интеллектуалами и публично-медийными персонами, как Айдос Сарым и Расул Жумалы, популярными в социальных сетях среди определенного круга пользователей брутальным Серикжаном Мамбеталиным и его альтер-эго Мухтаром Тайжаном. Помимо социальных сетей интернета, у националистов есть собственные информационные ресурсы, посредством которых они пропагандируют свои идеи. По сути, казахский национализм сформировался как политическое движение. Однако ему не хватает политической легитимизации в виде структурно организованного и зарегистрированного общественно-политического объединения со своей официальной программой.

– А чем он отличается от переживающего ренессанс национализма на Западе?

– Западный вариант, во-первых, носит характер гражданского национализма, если мы не имеем ввиду ультраправые организации неонацистов. Если посмотреть на «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен, то мы увидим, что лозунги этой партии поддерживают не только французы-европейцы, но и натурализовавшиеся во втором-третьем поколениях потомки иммигрантов из бывших французских колоний. Европейский национализм имеет в своей основе не этнический, а гражданский посыл – в отличие от казахского, одним из принципов которого является казахизация всего населения страны вне зависимости от национальности. То есть его апологеты призывают объявить 33% граждан Казахстана казахами, лишив их принадлежности к собственному этносу.

Во-вторых, ренессанс национализма в Европе объясняется опасениями по поводу неконтролируемого наплыва беженцев с Ближнего Востока. «Наши перспективы паршивы. Количество жителей Ближнего Востока стремительно растет по сравнению с жителями Европы. В мире 7 миллиардов жителей, из которых 2 миллиарда не будут накормлены никогда. Есть одно спасение – это проводить интенсивные исследования, искать альтернативы и выход при помощи науки, но с этим у мусульман не очень хорошо», – заявил профессор Латвийского университета Леон Тайванс. В этих словах содержится наглядная причина роста националистических настроений в европейском обществе. И они отнюдь не являются необоснованными.

– И чего следует ожидать в ближайшей перспективе? Имею в виду нашу страну.

– Я согласен с теми экспертами, которые считают, что у казахского национализма есть серьезные политические перспективы. Тем более что, как показывает демографическая статистика, Казахстан движется к формату мононациональной страны. С каждым поколением процент казахского населения будет только возрастать.

Однако подобная перспектива рассматривается мной исключительно в качестве радикального варианта. Тем более что за наглядным примером далеко ходить не надо: вспомните государственный переворот в Киеве, в котором роль главного тарана сыграли именно националисты из «Правого сектора». Показательно, как восторженно приветствовали Майдан казахские националисты, а такие личности, как Тайжан и Мамбеталин, открыто поддержали свержение законно избранного президента Украины.

Я знаю свой народ и умею отделять настоящих казахов от тех рафинированных интеллигентов, которые за дастарханом с русской водкой и казахским бешбармаком жарко спорят об исключительности казахской нации, перемежая увлекательные беседы походами в сауны с девушками. Я знаю простых аульных пацанов, работающих за гроши на базарах, стройках или вообще не имеющих работы в сельской местности. Нет добрее, терпеливее и толерантнее этих людей, но…

У Пушкина есть выражение: «Русский бунт – бессмысленный и беспощадный». Возведите это в четвертую степень, и вы получите масштабы казахского народного бунта. Я далеко не уверен в том, что те, кто сейчас заигрывает с национализмом, смогут обуздать вырвавшуюся народную ярость. Толпа выдвинет своих вожаков, которым будет, как бы помягче выразиться, наплевать на доводы казахских интеллектуалов. Образно говоря, на том дереве, где будут болтаться высокопоставленные чиновники, а потом и ваш покорный слуга, затем повесят какого-нибудь идеолога казахского национализма. Я не сгущаю краски, да и вообще, драматический жанр не в моем вкусе – это объективный прогноз последствий поглаживания бутылки с джинном.

Как избежать столь мрачной перспективы? Мое предложение может показаться вам парадоксальным, но тем не менее.. Я считаю, что необходимо прекратить ставить искусственные барьеры в вопросе легитимизации казахского национализма. Будучи водворенными в достаточно тесные рамки политико-правового поля в формате зарегистрированной партии, националисты в силу законов естественной политической эволюции откажутся от радикального подхода к отдельным проблемным вопросам государственного строительства. К тому же у оппонентов появится возможность выявить их уязвимые места, показать обществу их несостоятельность и бесперспективность. А сейчас такой возможности нет, поскольку нет организации, которая могла бы публично и ответственно озвучить националистические лозунги.

14 февраля в Алматы пройдет съезд Общенациональной социал-демократической партии. Он будет знаковым, так как на нем примет последний бой и потерпит поражение группа социал-демократов во главе с Петром Своиком, которая поддерживает интеграционные процессы в рамках Евразийского союза. ОСДП стремительно дрейфует от социал-демократии к национализму, что особенно ярко проявилось на последних парламентских выборах. Я не говорю, что это плохо или хорошо, – я констатирую очевидный факт. Как и то, что перед националистами открывается замечательная возможность взять в скором будущем под контроль данную партию и окончательно её переформатировать.

– Национализм и интернационализм: насколько серьезно противостояние этих двух концепций в Казахстане? В какой из них мы больше нуждаемся? Чья возьмет? И имеет ли смысл создание интернационалисткой партии в нашей стране?

– Априори Казахстан как многонацио­нальная республика нуждается именно в интернационалистической концепции, если, конечно, мы не хотим ввергнуть страну в хаос майдана. Националистичес­кие идеи – это серьезный политический и идеологический фактор общественной жизни, но не надо его бояться. С ним надо бороться на идеологическом фронте, но опять-таки это затруднено в связи с отсутствием у казахских националистов собственной партии.

Я абсолютно уверен в том, что национал-патриоты сами себя масштабно дискредитируют, как только начнут действовать в формате политической партии: первым делом они начнут бороться не с властью, не с оппозицией и коммунистами, а за стулья в президиуме. Вероятно, поэтому Ак-Орда и не дает им возможности присутствовать на партийно-политическом поле. Власть, поощряя националистов, использует их в своих целях: уже стало привычным явлением, что резонансные информационные вбросы от национал-патритов, будоражащие общество, особенно усиливаются в преддверии президентских и парламентских выборов. Ак-Орда пользуется националистами как пугалом для неказахского населения, ставя перед ним легко разрешаемую дилемму: либо стабильность с коррупцией, либо националисты придут к власти – и тогда вам мало не покажется. Считаю, что в современных сложных условиях следует отказаться от такого политтехнологического трюка: никто не может точно спрогнозировать, какие последствия вызовет этот метод сейчас, когда народ обозлен до крайности.

Вместе с тем считаю, что идея создания интернационалисткой партии обречена на провал. Я с большим интересом наблюдал за продвижением проекта Олеси Халабузарь, но он завершился ничем. Дело в том, что для создания политической партии необходимы, во-первых, деньги, а во-вторых, санкция Ак-Орды. Всё остальное, извиняюсь за цинизм, несущественно. К тому же у нас уже давно существует партия с ярко выраженной интернационалистической идеологией - это Коммунистическая народная партия Казахстана. В 17-миллионной стране Боливар интернационализма двоих не выдержит…

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии