ПЯТНИЦА, 26 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
3450 27-01-2017, 00:15

Какой должна быть линия поведения казахстанцев в отношении России?


Казахстанцы всегда остро реагировали на внешнюю политику России, особенно если она каким-то боком касалась нашей страны. А в последние годы порция военных сюрпризов от Владимира Путина и вовсе спровоцировала небывалый ранее накал антироссийских настроений. Причем ругают нашего ближайшего союзника в основном те, кто оказывает влияние на формирование общественного мнения: политологи, представители интеллигенции, национал-патриоты… Отсюда вытекают вполне резонные вопросы: а какой должна быть линия поведения по отношению к России со стороны казахстанцев – сдержанной (чтобы не навредить самим себе) или все-таки откровенной и где-то даже жесткой (чтобы большой сосед знал и учитывал наши настроения)? Как в РФ реагируют на критику, звучащую в Казахстане, и реагируют ли вообще?

Айдар Амребаев,

руководитель Центра прикладной политологии и международных исследований:

«Представители интеллигенции стремятся выработать объективный взгляд»

– Думаю, что это закономерная реакция со стороны людей, вовлеченных в мировые информационно-коммуникационные сети, в которых распространяется достаточно негативный образ России как страны с агрессивными намерениями, к тому же находящейся ныне в определенной международной изоляции и под экономическими санкциями со стороны Запада.

Телевидение РФ, вещающее в том числе и на Казахстан, пытается навязать нашему населению пророссийское видение неоднозначных международных процессов. В казахстанских же СМИ при всем при этом формируется в основном позитивный образ России. Очевидно, осознавая это, представители нашей интеллигенции стремятся выработать объективный взгляд как на мировую реальность, так и на действительное место в ней Казахстана и России. Отсюда и неравнодушное, в том числе и критическое отношение к тому, что происходит в соседнем государстве.

К сожалению, в российском истеблишменте, журналистском и экспертном сообществе вопросы взаимоотношений РФ с другими странами постсоветского пространства зачастую рассматриваются весьма пристрастно и довольно агрессивно. В современном российском общественном сознании широко распространен стереотип о возрождении «Великой России» в пределах бывшей Российской империи и Советского государства при непременном доминировании РФ. Подобный взгляд в определенной степени характерен и для политической элиты этой страны.

Такая позиция, в случае ее реализации на практике, представляет угрозу для суверенного развития Казахстана. Думаю, руководство нашей страны осознает это и проводит в отношении России достаточно комплиментарную, взвешенную и сдержанную политику, не реагируя на часто появляющиеся в российских СМИ месседжи о «зависимом статусе» нашего государства, об «отсутствии у Казахстана своей государственности» и т.д.

В данном контексте полагаю, что отечественные интеллектуалы должны всегда стоять на страже нашей независимости, а наш общий гражданский, патриотический долг – обращать общественное внимание на любые попытки посягательства на наш суверенитет. Поскольку, как постоянно напоминает глава государства, «независимость Казахстана является главной ценностью нашего народа».

Виктор Ковтуновский, 

эксперт Фонда развития парламентаризма в Казахстане:

«Общественное негодование – это тоже сигнал Кремлю»

– Полагаю, что в Кремле следят за тем, как Ак-Орда реагирует на высказывания казахстанцев о политике российского руководства в СМИ и социальных сетях. Отсутствие реакции наших властей на недружественные высказывания может восприниматься как скрытая нелояльность. Чем это чревато? Вспомните 2014 год, когда к власти в Украине пришли проевропейские политики. Похоже, недавнее осуждение казахстанца за оскорб­ление Путина – это как раз сигнал, адресованный Кремлю.

Я не думаю, что у меня есть какое-то право инструктировать общественных деятелей, они в моих советах не нуждаются.

Очевидно, что за грубые, оскорбительные выпады у нас могут привлечь к уголовной ответственности. Особенно персональные, в адрес российского президента. Это всем необходимо иметь в виду.

С другой стороны, общественное негодование, брожение умов – это тоже сигнал Кремлю, напоминание о том, что 1986 год не забыт и что имперские поползновения могут спровоцировать новый казахский майдан. 

Казбек Бейсебаев, 

бывший сотрудник МИД РК, блогер:

«По большому счету, нас уже мало что интересует в России»

– На мой взгляд, дело в другом. К гражданам нашей страны приходит осознание того, что степень зависимости Казахстана от России продолжает оставаться высокой, а сами мы мало что делаем для ее уменьшения.

Самый простой пример. Мы, сидя на нефти, так и не обеспечили себя собственным бензином, дизельным и авиационным топливом – продолжаем импортировать все это из России. Следует сказать, что каждый раз, когда возникают проблемы с ГСМ, наши власти говорят нам, что мы зависим от поставок из РФ. Хотя в том, что в Казахстане так и не построили новый нефтеперерабатывающий завод, вряд ли есть вина Кремля.

У нас слабые СМИ и слабый информационный контент, из-за чего мы находимся в российском информационном пространстве. Очевидно, что во всем этом виноваты мы сами. Но легче искать виноватых на стороне, и это в какой-то степени устраивает наши власти.

По большому счету, нас уже мало что интересует в России, поскольку выросло новое поколение. Как говорится, у нас своя жизнь, у них своя.

Комментарии

Author gjgj
Редактировать / Удалить/ Цитировать
02-фев-2017, 03:29

Не казахстанцев, а казахов - это первое. А второе - России по большому счёту плевать, что там думают казахи. Надо будет и по ним "калибром" вдарим. Нашлась ещё держава...