ЧЕТВЕРГ, 26 НОЯБРЯ 2020 ГОДА
1303 30-10-2018, 20:30

За 40 лет численность диких животных сократилась на 60%


Эти данные приводит Всемирный фонд дикой природы (WWF) в своем докладе Living Planet Index за 2018 год. «Это мрачный сигнал и, возможно, главный показатель давления, которое мы оказываем на планету», - говорит гендиректор WWF Марко Ламбертини.

Данные исследования основаны на наблюдениях 16704 популяций млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных из 4005 видов позвоночных.

Наиболее сильный спад численности животных зафиксирован в тропиках Южной и Центральной Америки: по сравнению с 1970 годом популяция сократилась на 89%. Критически уменьшилась и численность представителей пресноводных видов — на 83%.

За последние десятилетия человеческая деятельность также сильно повлияла на среду обитания животных и природные ресурсы, от которых зависят дикая природа и человечество. Это океаны, леса, коралловые рифы, водно-болотные угодья и мангровые заросли. По оценкам экспертов, за последние 30 лет Земля потеряла около половины своих мелководных кораллов, а 20% реки Амазонка исчезли всего за 50 лет.

Главные угрозы для видов, указанных в отчете, напрямую связаны с деятельностью человека, включая утрату и деградацию мест обитаний диких животных и чрезмерную эксплуатацию животного мира.

По словам президента и главного исполнительного директора WWF-США Картера Робертса, этот отчет звучит предупредительным выстрелом. «Экосистемы, необходимые для нашего выживания — леса, океаны и реки, остаются в упадке. Дикая природа по всему миру продолжает сокращаться. Это должно напомнить нам, что нужно изменить курс. Пришло время сбалансировать наше потребление с потребностями природы и защитить единственную планету, которая является нашим домом», - сказал он.

Ситуация плачевная, но, как упомянули специалисты в своем докладе, надежда пока не потеряна. Необходимы срочные действия.

«Недавнее увеличение численности гигантских панд, горных горилл и находящихся под угрозой исчезновения дельфинов реки Меконг свидетельствует о том, что устойчивые усилия по сохранению видов работают», - говорится в документе.

WWF призывает людей, предприятия и правительства мобилизовать усилия и принять всеобъемлющее рамочное соглашение о природе и людях. Это может стимулировать общественные и частные действия для защиты и восстановления глобального биоразнообразия и природы.

«Мы — первое поколение, которое может четко представить важность природы и наше влияние на нее. Наше поколение может стать последним, кто предпримет какие-либо меры, чтобы изменить что-то. Период до 2020 года будет решающим моментов в истории», - пишут авторы доклада.

Комментарии