ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
1991 8-12-2015, 07:15

Прокуратура обеспокоена сокращением количества животных в ВКО


Состояние законности в сфере охраны, воспроизводства и использования животного мира рассмотрено на расширенном заседании коллегии, которое провел прокурор Восточно-Казахстанской области Багбан Таимбетов.

В работе коллегии приняли участие заместители прокурора ВКО, директор региональной Палаты предпринимателей Игорь Шацкий, академик, ректор КАСУ Ережеп Мамбетказиев, председатель Совета общественности Владимир Лопаткин, депутаты областного маслихата, руководители профильных управлений, охотничьих хозяйств, ученые-орнитологи.

Учитывая важность темы, глава Восточно-Казахстанского областного ведомства по надзору за состоянием законности в конструктивном ключе организовал диалог между всеми заинтересованными сторонами. Прокуратурой Восточного Казахстана проведен анализ ситуации за прошлый год и девять месяцев 2015 года. Его основные итоги изложил в своем докладе старший помощник прокурора ВКО Нурбулан Макулбаев.

- На территории области количество отдельных видов животных, в том числе редких и исчезающих, неуклонно сокращается, - отметил докладчик. - Почти вдвое снизилось количество ондатры. Меньше становится зайцев, сурков, лысух, лисиц, хорьков, гусей, голубей, оленей, росомах. Происходит снижение численности каменной куницы, беркута, сокола-балобана, кудрявого пеликана, лебедя-кликуна, колпицы, дрофы, джека.

Не секрет, что некоторые виды зверей и птиц даже неизвестны широкому кругу людей. Есть угроза, что воочию увидеть их в лесу или зоопарке в скором времени не будет никакой возможности. Прокурорская проверка областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира показала отсутствие эффективной работы в данном направлении.

Выявлены факты нарушения порядка проведения учета животных. Вызывают вопросы наличие стажа и опыта работы у лиц, занятых учетом. Не проводятся проверки достоверности отчетных данных. Есть факты превышения нормативов добычи животных, птиц. Сверх лимита добывались лысухи, утки, куропатки, кулики, гуси, лисицы, косули. Не обеспечивается инспекцией надлежащий контроль над выполнением пользователями договоров на ведение охотничьего хозяйства.

В 2014 году уполномоченными и правоохранительными органами выявлено 299 нарушений правил охоты. Из них на долю инспекции приходится всего 15 случаев. По итогам девяти месяцев 2015 года соотношение сохранилось и составило 12 из 255 фактов нарушений.

За период 2014-2015 годов инспекцией выявлен всего один случай незаконной добычи (гуся). Отмечена недостаточная работа егерских служб. По выявленным нарушениям прокуратура области внесла в адрес Комитета лесного хозяйства и животного мира представление об их устранении.

- Кто-нибудь делает анализ, почему численность дрофы уменьшилась в два, а джека - в три раза? Количество соколов-балобанов сократилось на 40 процентов, - поставил вопросы ребром прокурор области Багбан Таимбетов. - Ведь это должно вызывать тревогу у людей и государственных органов. Прокурор области предоставил слово известному ученому-орнитологу Борису Щербакову.

Тот отметил, что исчезновение фауны обретает мировые масштабы. Если прежде били тревогу из-за утраты двух-трех видов, то теперь ежегодно в мире исчезают сотни видов птиц. - Если брать Восточный Казахстан, точно такая же картина складывается и у нас, - сказал Борис Щербаков.

- Из класса птиц в регионе обитают 350-360 видов пернатых, из них к очень редким и исчезающим относятся 160. Причем это не только охотничья промысловая фауна, но и мелкие простые виды. По мнению ученого, необходимо ввести запрет на весеннюю охоту, ограничить число охотников, строго запретить использование снегоходов и другой техники, орудий лова, не оставляющих дичи шансов на выживание. Возродить институт общественных охотинспекторов и разработать меры их материального стимулирования.

Академик, ректор КАСУ Ережеп Мамбетказиев задал вопрос о возможности воспроизводства рыбы и птиц в районе Сибинских озер для прохождения студентами учебной практики. По словам Бориса Щербакова, в первую очередь, необходимо создание «зоны покоя», а затем проведение комплекса более глубоких исследований.

Участники заседания с интересом заслушали также выступление известного орнитолога Сергея Старикова, затем доклады и дискуссии продолжили специалисты, представители охотничьих хозяйств. На заседании выступил руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Ерлан Упобаев, ответил на поступившие вопросы.

Прозвучала точка зрения руководителей охотничьих хозяйств, представителей сообщества охотников. Запреты и карательные меры делу не помогут. Нужно активно внедрять мировой опыт, когда охота на зверя и птицу становится прибыльным и престижным бизнесом. Заниматься воспроизводством, восполнять количество редких и исчезающих видов, обеспечить баланс интересов охотников и защитников природы.

Подводя итоги расширенного заседания коллегии, прокурор области выразил удовлетворение состоявшимся диалогом, отметил его важность. - Контролирующие органы я прошу и, как прокурор области, требую строго выполнять свои непосредственные функциональные

обязанности, - подчеркнул Багбан Таимбетов. - Со стороны представителей средств массовой информации нам необходима помощь в формировании общественного сознания, привития чувства патриотизма, любви к родной природе. По итогам заседания коллегии с учетом изменений и дополнений приняты соответствующие решения.

altaynews.kz

 

 

Комментарии