4041 12-10-2016, 06:38

Читая посты про футбол от Зейнуллы Какимжанова и Нуртаса Адамбая…

Национальная сборная по футболу – 0:5 от черногорцев. Юношеская сборная (до 19 лет) – два раза по 0:5 от россиян и бельгийцев. Казахстанские девушки (до 17 лет) – 0:17 от француженок! И все это в течение нескольких дней. Немудрено, что соцсети полны гневных комментариев. Их авторы предлагают разогнать руководство ФФК, вернуться в Азиатскую конфедерацию, где наши команды не будут так позорно проигрывать, и т.д. – вплоть до того, чтобы вообще поставить крест на футболе в Казахстане.

Что «не наше, а что «наше»?

Например, бывший КВН-щик, а ныне актер, кинорежиссер и активный блогер Нуртас Адамбай, у которого очень много подписчиков в «Фейсбуке», так и написал: «Мне кажется, пора признаться себе, что футбол - это не наше. Сколько времени, денег, сил наша страна тратит на эту игру, но результат один… Думаю, что весь остальной мир простит нам, если мы перестанем корчить из себя футболистов. Давайте эти деньги потратим на детей, нуждающихся в лечении». Пост автора «Келинки Сабины» собрал почти тысячу лайков и массу одобрительных комментариев.

С одной стороны, вроде бы здравая мысль, тем более что всем известно, какие деньги тратятся на спорт №1 в Казахстане. Но с другой…

Если исходить из логики Нуртаса, то давайте признаем, что и кинематография, на ниве которой он сегодня трудится, – это тоже «не наше». Мировая общественность не то что простит нас, она даже не заметит, если мы остановим  кинопроизводство. В Казахстане снимается немало фильмов, в том числе и на государственные средства (они обходятся очень недешево), но «Золотыми львами» и прочими серьезными призами наиболее престижных кинофестивалей их  не отмечают. Малоизвестные «периферийные» фестивали не в счет – это, если провести параллель с футболом, примерно то же самое, что матчи со слабыми командами, которых казахстанцы иногда побеждают. А много ли наших сограждан ходит в кинотеатры на отечественные фильмы? Часто прокатчики вынуждены даже отменять сеансы, поскольку зрителей кот наплакал.   

Заодно признаем, что и литература – это «не наше». Произведения каких современных казахстанских писателей и поэтов пользуются читательским интересом не то что в зарубежье, а хотя бы внутри страны? У нас издаются толстые романы тиражом всего-то в две-три тысячи экземпляров (печатать больше не имеет смысла), но даже они не раскупаются  – авторам обычно приходится раздавать их друзьям и знакомым. И очень часто они пишут вовсе не для читателей, а лишь для того, чтобы занести в свой писательский актив очередную изданную книгу.

Аналогичным образом следует признать, что и многие другие сферы, требующие наличия зрительского, читательского и прочего интереса, предполагающие выход на международную аудиторию, призванные делать Казахстан узнаваемым, продвигать его имидж,  – тоже «не наши». Ибо вкладываемые в них средства не дают желаемого эффекта.  А футбол – лишь одна из таких сфер. Но поскольку в нем результат выражен наиболее зримо, в цифрах, и поскольку за ним следят куда больше людей, чем за казахстанским кинематографом, литературой и т.д., то ему и достается гораздо сильнее,  чем другим.

Зачем сравнивать несравнимое?

Отечественный футбол является постоянной мишенью для критики еще и потому, что он явно проигрывает на фоне успехов казахстанцев в других видах спорта – боксе, борьбе, тяжелой атлетике, где наши атлеты становятся чемпионами и призерами Олимпийских игр, мировых первенств. На этом основании часто делается вывод, что единоборства и силовые виды – это «наши», а футбол – «не наш», что это, мол, изначально заложено в  генетических особенностях нашего народа.

На самом деле причина совершенно в другом. Если брать в мировом масштабе, то конкуренция в «спорте №1» на десять порядков выше, чем в «ударных» для нас видах, да и во многих прочих, входящих в олимпийскую программу. Это связано с совершенно разной степенью их популярности на планете, совершенно разным количеством занимающихся и т.д. – разумеется, «игра миллионов» здесь не имеет себе равных.

И что еще очень важно: несмотря на большие финансовые вливания в казахстанский футбол, он с точки зрения вращающихся в нем денежных сумм не входит даже в «топ-40», тогда как по размерам вложений в тот же любительский бокс Казахстан является одним из мировых лидеров. В такой ситуации сравнивать на полном серьезе результаты наших футболистов и наших же боксеров могут только, извините, дилетанты.

Спору нет, выделяемые отечественному футболу бюджетные деньги расходуются крайне нерационально, а зачастую элементарно разворовываются. Как, кстати, и во многих других видах спорта (да и в том же кинопроизводстве) – правда, там масштабы меньше и потому не так бросаются в глаза. Но это уже тема другого, причем желательно профессионального, разговора. Разговора о том, как можно сделать казахстанский футбол хотя бы частично окупаемым, привлечь в него частный капитал и внедрить элементы шоу-индустрии.     

Между Европой и Азией

Еще один активный блогер, он же известный бизнесмен Зейнулла Какимжанов поднял другую тему. Поводом послужило  сообщение о том, что исполком ФИФА на своем заседании, которое состоится 13-14 октября, рассмотрит вопрос об увеличении числа команд-участниц финальной стадии чемпионата мира с 32-х до 40. Если такое решение будет принято, то представительство континентов расширится, и, скажем, Азия может получить не четыре путевки, как сейчас, а шесть.

В этой связи Какимжанов написал: «Если Казахстан вернется в Азиатскую конфедерацию, то шансы выйти в финальную часть чемпионата мира по футболу 2026 года серьезно вырастут. Выход же из Европы вряд ли возможен ранее чем через 12-16 лет». А потому он предложил пользователям «Фейсбука» проголосовать за один из двух вариантов (остаться в УЕФА или перейти обратно в Азиатскую футбольную конфедерацию – АФК) и пообещал передать результаты голосования президенту ФФК.

Главный результат этого опроса оказался следующим: 58 процентов выступили за сохранение европейской прописки. Да, большинство, но все-таки не подавляющее, каким оно было лет десять назад, сразу после перехода Казахстана в УЕФА. Понятно, что выборка небольшая, что далеко не все голосовавшие разбираются в футболе, и тем не менее…

А вопрос действительно неоднозначный. Например, сейчас наша национальная сборная занимает в рейтинге ФИФА 83-ю позицию – высшую для себя за всю историю. Скорее всего, это временный подъем, вызванный тем, что с сентября прошлого года по сентябрь нынешнего она, за редким исключением, играла либо с не самыми сильными, либо с не очень мотивированными соперниками. И, видимо, уже в ближайшие месяцы сборная Казахстана покинет «топ-100».

Как бы то ни было, на сегодня в рейтинге ФИФА выше нее располагаются сборные лишь 8 стран, входящих в АФК, – Ирана (37-е место),  Австралии (45-е), Южной Кореи (47-е), Узбекистана (49-е), Саудовской Аравии (52-е), Японии (56-е), ОАЭ (66-е) и Китая (78-е).  Это означает, что в случае возвращения в Азию наша команда будет в числе претендентов на попадание в финальную часть ЧМ, тогда как, оставаясь в Европе, мы о таком даже  мечтать не смеем.  

Кроме того, есть такой небезынтересный турнир, как Кубок Азии, который тоже проходит раз в четыре года. Это аналог чемпионата Европы (Еuro), количество участников его решающей стадии теперь тоже составляет 24. И если в финальную часть Еuro сборная Казахстана вряд ли попадет в обозримой перспективе, то на Кубке Азии это для нее не составит особого труда. А наши клубные команды смогут претендовать на то, чтобы очень далеко пройти в Лиге чемпионов АФК.

В общем, при условии возвращения в Азию количество наших побед в футболе значительно увеличится, почти не будет унизительных поражений, казахстанские клубы и сборные окажутся вполне конкурентоспособными на своем уровне, станет значительно меньше поводов для критики в их адрес. Да, это произойдет за счет того, что они попадут в менее конкурентную среду, но ведь то же самое сегодня наблюдается в любительском боксе и тяжелой атлетике (или возьмите, например, современный хоккей с мячом), успехами в которых мы так гордимся.

Остаться же в УЕФА – значит смириться  с тем, что нам еще долго придется выбираться с задворок футбольной Европы. Но зато это совершенно другой уровень всего, что касается спорта №1, – игры, конкуренции, «смотрибельности», менеджмента… Это совершенно другие ориентиры, на которые нужно будет равняться.  И если мы выбираем «европейский» путь, то, видимо, не стоит быть слишком уж нетерпимыми и категоричными в оценках сегодняшних результатов.

А наводить порядок в казахстанском футболе, безусловно, надо. И постепенно снимать его с бюджетной иглы, ставить клубы и ФФК в такие условия, чтобы они именно зарабатывали деньги, а не просто получали их от государства… 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии