ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
1380 11-04-2016, 06:05

​ЕНТ: деньги знаний не заменят

На проведение ЕНТ для выпускников 56 школ из городского бюджета выделено 90 млн. тенге (компьютеризация, покупка систем видеонаблюдения и т.д.) Такая крупная сумма выделяется впервые, – отметил аким города Атырау Нурлыбек Ожаев на совещании с педагогами в ДК им. Курмангазы.

Он также сообщил, что в 2016 году город намерен потратить на образование почти 14 млрд. тенге - 17% от всего бюджета. Деньги выделяются, материально-техническая база школ улучшается, а качество знаний, в данном случае оцениваемое по итогам ЕНТ, не радует. В прошлом году средний балл был 61. Из 22 городских претендентов на «Алтын белги» свои знания подтвердили только 5, из 15 претендентов на аттестат особого образца – 3. 207 человек получили двойки по разным предметам.

В апрельском пробном тестировании участвовали 1095 выпускников и набрали в среднем 60 баллов. Оценку «неудовлетворительно» получили 164 человека, 659 не смогли набрать минимальные 50 баллов – это больше половины участников! В некоторых школах средний балл был ниже 50, например, в школе №11 им Алтынсарина - 46, школе им. Ломоносова – 43. Неудовлетворительные оценки наличествовали даже в школах-гимназиях: №13 – 5 «двоек», №19 – 5, №30 – 11.

- Как вы можете это объяснить, ведь у ваших учебных заведений особый статус, который предполагает и более высокое качество знаний? – обратился Н. Ожаев к руководителям гимназий.

По заверению директора школы-гимназии №13 в случае с её учениками имели место технические проблемы и путаница с вариантами тестовых заданий. Директор школы-гимназии №19 сообщила, что с родителями неудачно сдавших пробное тестирование проведена беседа, и они написали расписки, что их дети не будут участвовать в ЕНТ. По её словам, и раньше были сомнения, что эти ученики смогут пройти испытание.

На мой взгляд, это показательно. Всем известна уже ставшая привычной для учебных заведений практика «выдавливания» учеников, которые, по мнению учителей, «не потянут» ЕНТ. Обычно их начинают отсеивать уже в 9-м классе. По сути это является признанием несостоятельности учителей, ведь многих из этих учеников за два года вполне можно было бы подтянуть до приличного уровня. В школах города работает 4425 педагогов, 746 из них имеют высшую категорию, у большей части учителей значительный стаж. И тем не менее такие вот результаты.

Подготовка к ЕНТ уже вышла на финишную прямую. Дома родители внушают детям, что сейчас для них самое главное – это сдача ЕНТ, в школе то же самое, в итоге дети зацикливаются на этом, становятся неуверенными в себе. К каким последствиям это может привести, известно уже всем.

- При подготовке к ЕНТ очень важно дать детям основательную базу и правильный настрой, а не запугивать негативными последствиями неудачных результатов, – уверен Нурлыбек Ожаев.

Зульфия Искалиева

azh.kz

Комментарии