СРЕДА, 30 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
2097 11-03-2016, 05:45

С Байконура на Марс запустят новую камеру на орбитальном спутнике


Специальная камера, изготовленная в Центре Космоса и космических технологий в швейцарском Университете Берна будет запущена вместе с орбитальным спутником, который отправится покорять и исследовать внешнюю орбиту Марса. Запуск должен состояться 14 марта с космической станции Байконур, передает fainaidea.com.

Камера будет делать цветные снимки в режиме стерео, примерно в разрешении в 5 Мп. Специальная система захвата поверхности, которая будет делать снимки с красной планеты, была создана в стенах Бернского университета в Швейцарии - запланирован ее старт с космической станции Байконур в Казахстане 14 марта в 10:31 утра. Известно, что камера будет установлена на орбитальном спутнике ExoMars, запущенный Европейским космическим агентством.

Известно, что в непосредственное соприкосновение с красной планетой спутник войдет приблизительно в октябре 2016 года. Уникальность данной фотографической системы, разработанной в Швейцарии, заключается в возможности постоянного транслирования информации о поверхности Марса, а также параллельный сбор данных и снимков, сделанных на других орбитальных спутниках.

Именно возможность обновлять информацию о поверхности Марса в реальном времени и является наиболее значимым и привлекательным фактором в использовании подобной системы учеными-астрономами. Кроме того, НАСА заявляет о том, что это устройство прошло все необходимые тесты и теперь готово к реализации своих возможностей.

Как говорит Николас Томас, работающий в Центре Космоса и космических технологий в Бернском университете, предварительные проверки и тестирования аппарат прошел непосредственно на Земле - теперь ожидается финальная настройка параметров и особенностей, прежде чем камера сможет вылететь вместе со спутником ExoMars Европейского космического агентства 14 марта.

Комментарии