Вчера в 7 часов 35 минут по времени Астаны с космодрома Куру (Французская Гвиана) стартовала европейская ракета-носитель "Вега" с первым казахстанским спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Пуск прошел в штатном режиме, отделение космического аппарата (КА) от четвертой ступени ракеты-носителя "Вега" состоялось на 56-й минуте после старта.
Первый в истории Казахстана спутник ДЗЗ создавался по заказу Казкосмоса французской компанией Airbus Defense and Space (бывшая EADS Astrium) в течение четырех лет. Космический аппарат KazEOSat-1 имеет высокое пространственное разрешение в 1 метр, полоса захвата - 20 км, производительность спутника ДЗЗ - 220 тыс. квадратных километров в течение суток. Масса казахстанского КА ДЗЗ составляет около 900 кг, срок службы на орбите - более 7 лет.
Для европейской ракеты-носителя легкого класса "Вега", которая была создана Европейским космическим агентством и космическим агентством Италии, это был третий коммерческий запуск. Первый пуск состоялся в феврале 2012 года, "Вега" вывела на орбиту спутники исключительно итальянского производства.
Во время второго запуска РН "Вега" в мае 2013 года были успешно выведены на орбиту три спутника, предназначенные для научно-исследовательских целей: европейская миссия "Проба-В", вьетнамский КА VNREDSat-1 и первый в истории Эстонии спутник ESTCube.
Третий запуск "Веги" вошел в историю как дебют первого казахстанского спутника ДЗЗ высокого разрешения.
С успешным запуском казахстанскую делегацию во главе с председателем Казкосмоса Талгатом Мусабаевым, наблюдавшую за пуском в центре управления полетами Гвианского космического центра, поздравили руководители космических ведомств и предприятий Франции, Европейского космического агентства.
Т.Мусабаев поблагодарил французских коллег за плодотворное сотрудничество, поздравил казахстанских и французских специалистов с успешной работой, выразив уверенность в том, что с запуском KazEOSat-1 сделан еще один значительный шаг на пути создания национальной космической отрасли и международного сотрудничества Казахстана и Франции в космической сфере.
Казинформ
Тут была мобильная реклама
Тут была реклама
Рекомендуемые новостиПохожие новости
Тут была реклама
Монголия запустила в космос свой первый спутник "Мазаалай". На американской ракете
СМИ: Причиной аварии «Протона М» могла стать плохая сборка