СУББОТА, 4 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
1876 21-11-2015, 08:09

Достижения БК «Тобол» получаются "не благодаря, а вопреки" - руководство клуба


Предварительные итоги баскетбольного сезона руководители БК «Тобол» подвели на пресс-конференции 19 ноября. Клуб стал стал бронзовым призером чемпионата РК среди мужских команд высшей лиги.

В финальном матче костанайцы уступили команде «Барсы Атырау», но потом обыграли «Тигров Астаны» в матче за 3-4 места. Также клуб занял 2 место в турнире на Кубок РК.

- Команды высшей лиги - менее бюджетные и моложе по возрасту, там запрещены легионеры, а спортсмены играют по туровой системе, - отметил директор БК «Тобол» Сергей ВОЛКОВ. - Конечно, мы не можем не давать принимать участие в играх воспитанникам 1999-2000 г. р., которые трижды становились чемпионами Казахстана последних лет.

В сезоне 2015-2016 года "Тобол" принимает участие в соревнованиях Национальной, высшей и детско-юношеской баскетбольной Лиги. В первом туре, который прошел в Щучинске, основной состав «Тобола» одержал 4 победы и уступил одну игру БК «Каспий» (Актау), команда «Тобол-2» выиграла 2 раза и трижды проиграла.

- У нас прошел первый этап чемпионата, совместно выступили команды Национальной и высшей лиги, они поделены на 2 подгруппы и каждая из них провела по 2-3 игры. Мы выиграли 4 матча и проиграли команде «Каспий» с разницей в 2 очка. У них играет один американец, он три раза попал подряд, а мы промазали, - объяснил генеральный менеджер БК «Тобол» Виктор РЯСКИН.

Главная проблема костанайских баскетболистов - отсутствие мест для тренировок.

- Ситуация складывается таким образом, что все достижения случились не благодаря, а вопреки, - отметил Волков. - Наше отделение баскетбола перевели из «Трудовых резервов» в детскую спортивную школу гимнастики, и мы потеряли зал. Детский баскетбол был во Дворце пионеров (городская школа детского творчества - "НГ"), но и он был «оптимизирован» под другие виды деятельности. Сейчас для детского баскетбола мы имеем спортивные залы общеобразовательных школ, предоставляемые по остаточному принципу - или до 8:30 утра, или же на 9-10 часов вечера, что противоречит законодательству. Это катастрофическая проблема, мы не имеем реальной возможности организовать нормальный учебно-тренировочный процесс, потому что базы просто нет. Мы вынуждены ежегодно отдавать большие деньги, арендуя спортивный комплекс «Казахстан», где тренируется основная команда. Команда высшей лиги сейчас там имеет совсем немного тренировочного времени, и еще меньше времени имеет команда 1999-2000 г. р.

Вторая проблема - командам негде проводить домашние игры чемпионатов РК, чтобы на них ходили зрители.

- Проблема стоит еще жестче - принимать ли команды Национальной лиги там, где мы сейчас играем? - отметил Сергей Волков. - Ориентировочно по регламенту мы должны будем принять 5 клубов. В городе есть Дворец спорта, там были проблемы с организационными вопросами, не соответствующим температурным режимом и изношенным покрытием, но мы и этого уже лишились. Там покрытию 12 лет, самое страшное, что его привлекали на проведение Дня города 2 года назад. Есть спортивный комплекс «Динамо», где мы провели там игры высшей лиги, но попали и попадаем под штрафы из-за того, что балконы выходят на площадку . Остается только спортивный комплекс «Астана», находящийся в Затобольске. Мы тешим себя надеждами, что сможем договориться на определенных условиях и принимать там команды, но это же не город. Это же не Дворец спорта, который принимает полторы тысячи зрителей, где раньше были заполнены все места.

- Надо жить реально - Дворец спорта уже нуждается в ремонте, но его никак не могут начать, толку от нашего обращения к руководству дворца и в городской акимат - никакого, - сказал Ряскин. - Ситуация такая - как команда играет, так ее и поддерживают. До 2009 года мы играли во Дворце спорта и собирали полные трибуны. Как можно собрать зрителей в зале «Динамо»? Кто пойдет? Вернись мы сейчас на хорошее покрытие, я вам отвечаю - на играх будет тысяча зрителей. Костанай всю жизнь, начиная с советских времен, зрителей собирал больше раза в два, чем Алматы. И даже когда мы играем в Алматы, там иногда половина зала болеет за наших.

Баскетбольный клуб «Тобол» состоит из трех команд: команды Национальной лиги (5 место в чемпионате РК в 2013 г.), команды высшей лиги (5 место в 2013 г., 1 место - в 2014 г., 3 место - в 2015 г.) и молодежная команда 1999-2000 г. р. «Тобол-юниор» (2013, 2014, 2015 г. г. - 1 место в чемпионате РК).

10-15 декабря баскетболисты примут участие в очередном туре предварительного этапа чемпионата РК, который пройдет в Щучинске, 10-13 декабря в Костанае пройдет турнир памяти Кадырбека Успанова, а с 21-го по 27 декабря состоятся встречи команд детской юношеской лиги. Год закроет финал чемпионата области среди команд-любителей, 12 сборных сойдутся на паркете 24-27 декабря.

ng.kz

 

Комментарии