ЧЕТВЕРГ, 26 НОЯБРЯ 2020 ГОДА
2149 21-11-2015, 07:52

Экологическое состояние Усть-Каменогорска признали удовлетворительным


В областном центре завершили масштабное исследование окружающей среды. Ученые пытались установить, относится ли город и особенно его часть, прилегающая к промышленным предприятиям, к зоне экологического бедствия. После тщательного изучения воздуха, воды и почвы специалисты пришли к выводу, что в Усть-Каменогорске дышится весьма и весьма сносно.

Напомним, что алматинская фирма "Экосервис-С" впервые за почти десять лет взялась за масштабное исследование здоровья населения, живущего в санитарно-защитной зоне предприятий. К проведению анализов даже привлекли московских экспертов. Недавно результаты работы представили на суд общественности.

Вопрос о переселении людей из санитарно-защитной зоны (СЗЗ) промплощадки поднимался неоднократно в течение многих лет. Всего "под боком" у металлургических гигантов сейчас живут больше 12,5 тысячи человек. Акимат области предлагал переселить горожан за счет предприятий.

Те, в свою очередь, сетовали на недостаток средств и предлагали уменьшить площадь СЗЗ. Для принятия окончательного решения и назначили "контрольную" экологическую проверку Усть-Каменогорска.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО предоставили заключение экспертов. Согласно документу, здоровье жителей улиц, расположенных вокруг заводов, хоть и хуже, чем, к примеру, у горожан на КШТ, но до бедствия все же далеко.

"Недотягивает" Усть-Каменогорск по уровню загрязнения и до зоны чрезвычайной экологической ситуации. Самыми грязными улицами оказались Заводская и Рабочая. Наиболее "богатая" на посторонние элементы вода — в колодце у дома по проспекту Независимости, 140. Содержание селена в этой жидкости превышает допустимые нормы больше, чем в семь раз.

Эксперты рекомендовали снизить нагрузку на окружающую среду города, высадить деревья вокруг предприятий и вести постоянное наблюдение за ситуацией. К 2018 году к вопросу определения границ санитарно-защитной зоны вернутся вновь.

yk-news.kz

Комментарии