СУББОТА, 16 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
1672 9-11-2015, 09:00

Куда исчезли часы с улиц Усть-Каменогорска?


Городские часы в областном центре — чрезвычайная редкость и самый настоящий реликт. Большинство механизмов исчезает с улиц, едва успев появиться. Корреспондент YK-news.kz решил узнать, где часы, отправленные в отставку, продолжают тикать и по какой причине циферблаты надежно засекречены от фотокамер.

Часы на усть-каменогорских улицах надолго не задерживаются. Новые хронометры один за другим выходят из строя. Власти торопятся убрать подальше от глаз горожан пришедший в негодность прибор. После этого он исчезает бесследно. Куда же все-таки пропадают часы?

В городском акимате рассказали, что большинство механизмов после знакомства с местными вандалами не удалось "привести в чувство". Часть других убрали во время строительных работ. Такая участь постигла часы в районе аллеи Славы на проспекте Независимости — их демонтировали при строительстве арки. Электронное табло, расположенное возле Дворца спорта, которое показывало не только часы и минуты, но и уровень радиации, уступило место другому таймеру на большом экране.

Но самая драматичная судьба сложилась у огромных наручных часов, которые тикали неподалеку от кинотеатра "Юбилейный". Этот механизм особенно пришелся по вкусу местным хулиганам: стекло на часах то и дело разбивали. Не выдержав подобного обращения, хронометр начал морочить голову устькаменогорцам и показывать неправильное время.

— Их неоднократно восстанавливали, но потом решили демонтировать, — сообщил заместитель акима города Арман Искаков. — Сейчас часы хранят на складе.

Корреспонденты YK-news.kz собирались сфотографировать одну из самых оригинальных достопримечательностей областного центра на "покое". Однако на официальный запрос редакции в администрации ответили однозначным отказом.

— Это невозможно, — заявил исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Аскар Жаксылыков. — Часы подготовлены к утилизации.

Вот так и получается, что "счастливые устькаменогорцы" часов не наблюдают...

Елена Балова

Фото: архива редакции yk-news.kz

yk-news.kz

Комментарии