СУББОТА, 17 АВГУСТА 2019 ГОДА
1699 17-09-2015, 12:04

Ракимбек Амиржанов: Для развития туризма в Мангистау нужна хорошая инфраструктура


В Мангистау плохая инфраструктура, нет дешевых отелей, и авиабилеты на внутренние рейсы стоят дорого. Это тормозит развитие туризма в регионе. Такое мнение высказали участники первого международного гостиничного форума в Актау.

Ракимбек Амиржанов
Об отсутствии инфраструктуры заявил заместитель акима Мангистауской области Ракимбек Амиржанов. Чиновник пояснил, что потенциал Мангистау часто отмечают специалисты на различных международных туристических форумах.

- Наши ландшафты произвели на нескольких форумах туристический фурор. Но формируя имидж нашего региона, мы сознательно не стремимся привозить сюда туристические группы. Хотя у нас есть желающие из Испании и Японии. Если турист приедет и увидит состояние наших туалетов, у него будет шок и негативное восприятие региона. Когда он вернется домой, то главное, что он запомнит и о чем расскажет, будет этот туалет. Можно тысячу красивых буклетов и рекламных афиш создать, но если при этом у нас нет элементарных вещей, пригласив гостей, мы уничтожим будущее нашего туризма. Самое главное, что мы должны сделать как местные исполнительные органы — это создать инфраструктуру. Мы все это стремимся сделать последовательно, без спешки, - отметил Ракимбек Амиржанов.

Высокая стоимость авиабилетов тоже влияет на развитие внутреннего туризма в регионе, считает Ракимбек Амиржанов. Цена авиаперевозок зависит от стоимости керосина, а он в Казахстане импортный.

- Билет из Шымкента, где живет большая часть потенциальных клиентов, стоит 30 тысяч тенге. Это достаточно дорогие билеты, нужно снижать цены. Мы возлагаем большие надежды на «Самрук Казына», который открыл бюджетную авиакомпанию, и обещал нам, что от Астаны до Актау билет будет стоить 13 тысяч тенге. Есть необходимость строительства собственного НПЗ, чтобы для такой большой страны, как Казахстан уменьшить стоимость авиабилетов, - сказал Ракимбек Амиржанов.

Местные исполнительные органы считают: чтобы на берегу моря стало больше гостиниц и отелей, надо снизить налоговую нагрузку в «мертвый» сезон.

- В Болгарии, где 30 процентов экономики зависит от туристической отрасли, законодательно владельцы морских гостиниц освобождены от налогооблажения в тот период времени, когда их гостиницы не загружены. У нас проблема с привлечением инвесторов в эту отрасль связана с ограниченным купальным сезоном. Инвесторы боятся, что гостиницы будут не загружены вне летнего сезона. Но если мы, как государство, заверим, что в «мертвый» сезон мы не будем их грузить налогами, они согласятся вкладывать деньги. Такое предложение акимат Мангистауской области совместно с экспертами из Болгарии готовит правительству и Министерству национальной экономики, - отметил Ракимбек Амиржанов.

Ракимбек Амиржанов: Для развития туризма в Мангистау нужна хорошая инфраструктура

Своим мнением о развитии туризма в Мангистауской области поделился Мариус Гамолла — управляющий директор «Horwath HTL Hotel» из Венгрии. Специалист считает, что региону необходимо сфокусировать усилия на создании инфраструктуры, использовать возможность развития не только делового, но и экологического, исторического и других видов туризма.

- Мы провели анализ возможностей Мангистау. В этом регионе процветает бизнес-туризм за счет нефтегазового сектора, которому требовались гостиницы. Но бизнес-туристы не используют в полной мере то, чем богат регион. Каспий может привлечь туристов. Порт привлекателен с точки зрения торговли и проведения международных мероприятий. Миграция уникальных птиц, которые у вас есть, и наличие заповедника. Есть возможность развивать паломнический туризм. Вы могли бы гордиться своими природными ландшафтами, архитектурными памятниками, морем. Все это привлекательно для внутреннего и внешнего туризма, и все это у вас есть. Но должны быть различные ценовые предложения для проживания, а не только пятизвездочные отели. Очень много туристов из России любят путешествовать на машинах, для них нужно создать стоянки с водой и электричеством. Надо развивать инфраструктуру, потому что красивые места невозможно посетить без дорог, как бы ты этого не хотел, - отметил Мариус Гамолла.

Международный гостиничный форум проводит Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов (КАГиР) под патронатом управления туризма Мангистауской области. Форум рассчитан на два дня – 16 и 17 сентября, рассказывает руководитель управления туризма Мангистауской области Гульжан Байжаунова. За это время участники форума обсудят действия отельеров в период экономического спада, механизмы, стимулирующие развитие гостиничного бизнеса, способы увеличения загрузки отелей, методы мотивирования персонала для предоставления отличного обслуживания, а также вопросы улучшения качества услуг, снижения цен в отелях всех категорий.

Иностранные эксперты из Германии, Венгрии, Франции, Турции, России и Азербайджана и местные квалифицированные специалисты общими усилиями выработают рекомендации по развитию гостиничного бизнеса в Казахстане и странах Центральной Азии. В программе форума запланированы пленарные заседания, дискуссии, мастер-классы, гости форума примут участие в инфотуре по Мангистауской области, побывают в колледже туризма и гостиничных комплексах.

Фото автора


Ракимбек Амиржанов: Для развития туризма в Мангистау нужна хорошая инфраструктураРакимбек Амиржанов: Для развития туризма в Мангистау нужна хорошая инфраструктураРакимбек Амиржанов: Для развития туризма в Мангистау нужна хорошая инфраструктураРакимбек Амиржанов: Для развития туризма в Мангистау нужна хорошая инфраструктураРакимбек Амиржанов: Для развития туризма в Мангистау нужна хорошая инфраструктураРакимбек Амиржанов: Для развития туризма в Мангистау нужна хорошая инфраструктура

Комментарии