ЧЕТВЕРГ, 23 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА
2518 15-08-2014, 08:10

Экс-премьер Британии Тони Блэр продолжает стричь баксы с Казахстана. Его команда "обследовала" Мангистау


Группа специалистов из команды Тони Блэра изучила инвестиционный потенциал Мангистауской области Актау
Для того, чтобы знать, в какую отрасль сегодня можно и нужно привлекать инвестиции, в регион была приглашена группа специалистов Ассоциации Тони Блэра. Они изучили Мангистау на предмет того, в какие отрасли руководству области следует привлекать инвестиции. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя управления индустриально-инновационного развития Мангистауской области Нурбек Карасаев.

- Первый этап работы по изучению области в вопросе того, в какие отрасли лучше всего привлекать инвестиции, завершен. Специалистами Ассоциации Тони Блэра разработана презентация инвестиционного потенциала Мангистау, который во второй половине августа делегация во главе с акимом области представит в различных азиатских и европейских странах, презентуя там Мангистау. Также совместно с российскими специалистами нами разработана концепция инвестиционного развития Мангистауской области, - рассказал Нурбек Карасаев.

Результаты этой работы, по словам исполняющего обязанности руководителя управления индустриально-инновационного развития региона, уже есть. Так, по сравнению с 2013 годом, когда всего два проекта было предложено для включения в Карту индустриализации, в 2014 году таких проектов было уже 22. Десять из них будут реализованы в 2014 году, а еще 12 будут воплощены в жизнь с 2015 по 2019 годы.

- Мы - нефтедобывающая область и после Атырау стоим на втором месте по добыче нефти. Поэтому проекты, которые реализуются у нас, имеют большие инвестиции. В других областях ситуация иная. Перед Казахстаном в рамках первой пятилетки карты индустриализации стоит задача по привлечению 600 миллионов долларов инвестиций в год. А у нас одна компания "Индокс Самрук Казахстан", которая планирует построить в Курыке судоремонтный и судостроительный заводы, инвестирует в регион 534 миллиона евро, покрывая весь Казахстан. Может быть, у нас в области проектов реализуется не так много, но содержание инвестиций в них очень большое. И в этом плане мы по Казахстану находимся на первом месте среди других областей, - отметил Нурбек Карасаев.

Станислава Куцай
14.08.2014

Источник - газета "Лада", Актау
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1408049760

Комментарии