ПЯТНИЦА, 25 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
2670 8-09-2015, 15:45

Что стоит за желанием Айсултана Назарбаева занять пост президента ФФК?


Казахстанской федерации футбола нужен новый руководитель, посчитал внук президента страны, и вынес свою кандидатуру на публичное обсуждение. Чем немало удивил казахстанцев.

 

Успехи казахстанского футбола не остались незамеченными. Накануне, довольно неожиданно, появилось предложение сменить руководство Федерации футбола Казахстана (ФФК). Свою кандидатуру на пост руководителя предложил внук президента Казахстана Айсултан Назарбаев.

письмо

письмо 2

С вопросом, стоит ли менять «коней на переправе», и почему вообще появилась такая инициатива, мы обратились к казахстанским политологам.

Айдос-Сарым11-300x300Айдос Сарым, политолог:

— Понятно, что это, на самом деле, проявление политических амбиций. Сейчас трудно говорить, куда они направлены. Но в любом случае, футбол — это самая массовая народная игра, и успехи в этой сфере всегда будут приносить позитивные дивиденды и руководителям федерации. Понятно, что никто не может Айсултану Назарбаеву отказать заявлять о себе, участвовать в выборах и т. д., но просто у нас слишком комплементарные чиновники, особенно, в футболе. Насколько у него достаточно опыта как у игрока, футболиста, насколько его хватит как менеджера? Конечно, есть много вопросов.

Не думаю, что просто так взял человек и написал письмо. У нас не как на Западе. На поднятии же находится футбольный тренд: ФК «Астана» сейчас хорошо себя показывает, «Кайрат», другие клубы. Более или менее деньги накачаны и они сейчас хорошо себя показывают. Другое дело, что принесет это футболу? В нашем случае вообще было бы хорошо, может быть, чтобы этим делом занимался именно профессионал.

Теперь надо будет смотреть, кто еще заявится. Было бы желательно, чтобы было много претендентов, чтобы было можно выбирать. Чтобы бывшие тренеры предложили свою кандидатуру, бывшие специалисты, бизнесмены. Это будет тестом на то, что у нас в стране упор делается все-таки на профессионализм, на готовность что-то делать, осуществлять. А если окажется, что в итоге там только один человек, тогда можно будет делать какие-то выводы. Посмотрим. У нас же в стране как бывает — лишь бы все были пристроены, удачно посажены, особенно, если это принесет какие-то политические или экономические дивиденды.

Петр Своик, политолог:своик

— Самое интересное в этом — уникальная публичность  такого рода обращения. Понятно, что не в первый раз люди предлагают себя на важные посты.

Но первый раз такое заявление сделано публично и с расчетом на публичность.

Если отвечать на вопрос, почему Айсултан считает возможным публичное обращение,  то тут очень интересно. Видимо, он считает, что общественной деятельностью ему просто совершенно необходимо заниматься. И в этом смысле он прав.

Напомним, в декабре 2014 года Ерлан Кожагапанов сменил на посту президента ФФК Адильбека Джаксыбекова. Ранее Кожагапанов занимал кресла заместителя акима Астаны, председателя Агентства по делам спорта и физической культуры РК. В данное время Ерлан Кожагапанов также занимает пост генерального директора Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» (с 15.07.2015).

Комментарии

Author kazax
Редактировать / Удалить/ Цитировать
08-сен-2015, 18:56

началось....теперь и это полез... заговорили гены его папаши...что он выкинет?