СРЕДА, 30 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
5746 17-07-2015, 00:30

Политический портрет и перспективы лидера "Ак жола"


До недавнего времени нынешний лидер когда-то демократической партии "Ак жол" Азат Перуашев вызывал у большинства экспертов кривую ухмылку. Образ, как бы старательно ни пытались изменить его доверенные ему люди, оставался прежним - бывший боксер, не очень сдержанный, не умеющий вести дискуссии, легко выводимый из себя, не интеллектуал. История сегодняшнего нашего героя - история вечной борьбы, невероятным трудом зарабатываемого авторитета, постоянной работы на грани нервного срыва и местами горького осознания того, что, несмотря на готовность прогрессировать и безусловный потенциал, своего потолка он уже достиг.

 

Комплексный подход

Интересно, что в открытом доступе информации об Азате Перуашеве, несмотря на его вроде бы многолетнее присутствие в публичной политике, практически нет. Известно, что родился он в Жамбылской области в 1967 году. А дальше - очень скупо и по датам - учеба, трудовой стаж, список государственных наград, семейное положение. Отношение отечественного властного истеблишмента к Перуашеву можно назвать настороженно-снисходительным: все прекрасно осведомлены, что он является квалифицированным специалистом в области политических технологий и эффективным управленцем, однако своим для представителей политэлит любых поколений Перуашев так и не стал, хотя и вращается в этой среде порядка двух десятков лет.

По отцу Азат Турлыбекулы - представитель многочисленного рода аргын и с гордостью подчеркивает это при каждом удобном случае. Однако поговаривают, что он не является чистокровным казахом, и, мол, именно это, как уверяют многие знающие его люди, вроде как мешает ему окончательно стать политическим тяжеловесом и делает его чужаком для всех "играющих" элит. Но на самом деле этнический фактор раздувают завист­ники и враги Перуашева, а таких в астанинских коридорах немало. И вообще, этот аргумент никакого значения не имеет - лидер "Ак жола" считает себя казахом, великолепно владеет родным языком (будучи изначально русскоязычным), а возглавляемая им ныне партия ориентируется на ценности "алашординцев", в том числе на просвещенный национализм.

Очень многие считают, что главный "акжоловец" по сути своей является достаточно закомплексованным человеком, который при этом более или менее успешно борется с этими комплексами. Мол, его постоянное стремление к самообразованию и самосовершенствованию, желание показать и доказать свою "казахскость", его почти авторитарные методы руководства - из той пьесы, которая пишется не в надежде на то, что когда-то он станет своим в среде казахстанской элиты, а, скорее, для утешения уязвленного ранее самолюбия.

Не станем опровергать эти доводы. Тем не менее, говоря об этой личности, нужно правильно расставлять акценты. Комплексы и обиды есть у всех, а у кого их нет - тот не способен к самосовершенствованию, и в политике ему делать нечего. Но давайте не будем забывать, что по базовому образованию наш сегодняшний герой является политологом, который прошел школу управления большим производством, бизнесом, политструктурами. На минуточку - кандидат политических наук, имеющий бесценный опыт работы в кабинетах власти, и наряду с этим дипломированный экономист. А потому не стоит его недооценивать, равно как и преувеличивать значение комплексов, носителем которых он якобы является.

 

Жесткая вертикаль

Когда в 2011 году Азат Перуашев пришел на смену Алихану Байменову в партию "Ак жол", стало совершенно очевидно, что власть планирует завести ее в переформатированный парламент. Было понятно, что новый лидер будет проводить реформы внутри партии, и "старой гвардии" придется либо покинуть ряды "Ак жола", либо уйти в тень. Бывший руководитель "Атамекена" привел с собой достаточно серьезных бизнесменов, которым были обещаны "слоны" после завершения электоральной кампании - гарантирующие неприкосновенность их бизнеса депутатские мандаты.

После первых месяцев работы под руководством новой верхушки перед партией, только что полностью переформатированной, встал реальный риск очередного раскола. На этот раз его линия проходила между новым руководителем и его командой, с одной стороны, и "старой гвардией", осиротевшей после ухода Байменова, с другой. В ходе предвыборной гонки и сразу после распределения мест в депутатском корпусе были задвинуты в тень Бурихан Нурмухамедов, Людмила Жуланова, Казыбек Иса, Сабыр Касымов, Абдразак Султанов и множество фигур в регионах. В газете Исы "Казах уни" появилась разоблачающая новое руководство партии статья. Огромными усилиями Перуашеву удалось "разрулить" ситуацию, раздав всем сестрам по серьгам, а кого-то продолжая выдавливать.

Нужно понимать, что к тому времени ни о каких демократических подходах при принятии партией ключевых решений не могло быть и речи. Только по-детски наивный человек мог на них надеяться. Здравомыслящим же людям все было понятно с самого начала: Перуашев - политтехнолог, выстраивающий жесткую вертикаль власти, замыкая все процессы на себя и единолично принимая решения. Он выполнял поставленную задачу, и никого вверху не интересовало, какими методами он будет действовать. В итоге ближайшие сподвижники Байменова, в том числе Жуланова, покинули ряды партии, а других задобрили должностями и иными привилегиями.

Отдельные отголоски той кадровой чистки имели продолжение - например в виде омерзительных нападок на Жуланову со стороны секретаря центрального совета партии Абдразака Султанова после ее ухода из рядов "Ак жола" и отповеди новому начальству. Впрочем, время от времени подобные "грязноватые" истории оставляют пятна на "Белом…".

 

Скандалы и информационные атаки

Мало кто знает, что олимпийского чемпиона по боксу Бахыта Сарсекбаева опекал и поддерживал Перуашев - с тех пор как Бахыт приехал в Казахстан из узбекского Чирчика. После успеха на Олимпиаде-2008 на Сарсекбаева обрушились слава и огромные деньги. Результат широко известен: гостиничный скандал с участием проститутки, развод, позорные судебные разборки с тренером (который является его родным дядей) из-за подаренной ему после победы квартиры. И - как окончательный штрих - публичное осуждение Азата Турлыбекулы, которого Бахыт втянул в судебную тяжбу, заявив на процессе, что Перуашев влияет на то, что ему не возвращают "хату". "Бахыт оценил свою честь и любовь народа в одну квартиру", - отметил тогда политик…

Другой скандал произошел недавно, когда один подчиненный Перуашева избил другого. Во всех подобных случаях лидер "Ак жола" выступает открыто и дает развернутые комментарии.

Гораздо более болезненный удар по нему был нанесен сразу после парламентских выборов, когда в интернет-рассылку попало некое "покаянное письмо" от имени якобы Азата Перуашева. В нем автор вроде как раскаивается и признается в своих грехах - участии в неправедном обогащении Машкевича, работе против интересов государства, связи с опальным тогда Мусиным и т.д. Понятно, что сам Перуашев никакого отношения к данной записке не имел, но вот вопрос: кто же был автором этого по сути своей бредового и бессмысленного информационного вброса? Если бы голова Азата нужна была кому-то из политических тяжеловесов, то "раскачивать" его надо было по-другому - благо есть за что и известно как. Скорее всего, сработал кто-то из тех, кого руководитель "Ак жола" обидел во время или после выборов. При этом сработал ситуативно (бессистемно) и на эмоциях, так и не нанеся особого ущерба своей цели.

 

Ближайшее будущее

Уникальность аса политтехнологий Азата Перуашева в отдельно взятом проекте "Ак жол" видится в том, что он, выполняя поставленную перед ним задачу, сумел максимально использовать ее в своих целях, особо при этом не рискуя и не переступая за рамки дозволенного. Никого из депутатов от партии ее лидер не перекармливает пиаром - он использует их для "раскачки" какой-то темы, которую потом подхватывает лично и на этом успешно пиарится сам. Так было, например, с Асланом Саринжиповым: сначала по следу министра пустили Меруерт Казбекову, а в итоге все лавры забрал Перуашев, ибо он один является медийной фигурой во фракции. Остальные депутаты неизвестны ни широкому, ни узкому кругу, они лишь изредка попадают на страницы прессы, да и то только в период электоральной кампании. Лидер партии сознательно окружил себя безликой массой, и сегодня, вне всяких сомнений, "Ак жол" ассоциируется с ним и только с ним.

Понятно, что Перуашев будет востребован всегда, даже если партия "Ак жол" провалится на ближайших выборах. Гораздо более интересно, чьим человеком он является (если убрать маленький нюанс, что он для всех чужак). Говорят, он из касты наемных менеджеров, которые легко находят себе новый ориентир в виде очередного политтяжеловеса, выкинутого на гребень волны, при этом легко покидая тех, кого эта волна накрыла.

Но это уже тема для отдельной истории.

Комментарии

Author куляш
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-июл-2015, 09:36

Это продукт Танирбергеновой Гульши, трущейся и сейчас около АП и в орткоме? Перуашнв был спонсором ее многочисленнных юбилеев, подарков.