ЧЕТВЕРГ, 1 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
9169 17-07-2015, 00:00

Что стоит за отставкой депутата Темирхана Досмухамбетова?


Когда депутат раньше времени слагает свои полномочия, то за этим может стоять множество причин. Одни делают это в связи с переходом на работу в органы исполнительной власти. Так было, например, с С. Дьяченко и С. Кулагиным. Другие делают это вынужденно, по причинам личного свойства - семейным обстоятельствам или в связи с неожиданно возникшими проблемами со здоровьем.

 

Однако отставка Т. Досмухамбетова стоит в этом смысле несколько особняком. И тому есть несколько причин. Во-первых, Темирхан Мынайдарович может быть отнесен к той специфической и немногочисленной когорте отечественных персонажей политического Олимпа, коих за глаза кличут "серыми кардиналами".

Из этого следует, и это уже во-вторых, что за его отставкой стоят факторы более глубокого порядка, нежели вышеуказанные дежурные причины. Потому что он не просто рядовой депутат, попавший в парламент по дежурной разнарядке, а, скажем так, депутат-тяжеловес. А такие просто так в отставку не подают.

Из информированных источников стало известно, что, выступая перед своими коллегами по мажилису, он обосновал свой уход тем, что принял решение заняться бизнесом. Кстати, о бизнесе. Известно, что семья Т. Досмухамбетова занимает весомые позиции в туристическом, строительном, сельскохозяйственном и иных бизнес-сегментах Казахстана. И, в принципе, не приходилось слышать, что в этом плане у нее есть какие-то особые проблемы. Поэтому указанная им самим причина ухода из депутатов больше смахивает на отговорку. Хотя справедливости ради заметим, что за самим господином экс-депутатом, кроме одного небольшого НПО, ничего не числится. 

Так что же на самом деле может стоять за столь неожиданным зигзагом судьбы господина Досмухамбетова? Почти сразу же после обнародования факта его отставки в инсайдерских кругах появилась информация, что ему прочат место градоначальника южной столицы. В принципе, учитывая специфические моменты отечественной кадровой политики, такой допуск сделать можно, если бы не обстоятельство преждевременного прекращения его депутат­ских полномочий. Назначение такого уровня, как правило, обставляется более красиво, что ли. К тому же не будем забывать, что Темирхан Мынайдарович уже имеет опыт руководства Астаной, который не был впечатляющим, а потому его пребывание на позиции столичного градоначальника оказалось удивительно коротким - меньше года.

Следовательно, причины его отставки нужно искать в другой плоскости. Хорошо разбирающееся в тайных пружинах политической кухни Акорды люди утверждают, что коллизия Досмухамбетова, скорее всего, связана с разрастающимся скандалом вокруг АО "НК "Астана Экспо-2017". Дело в том, что один из главных его фигурантов - экс-председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев, недавно снятый с должности и помещенный под арест, а чуть позже обвиненный в хищениях в особо крупном размере, является креатурой господина Досмухамбетова.

Напомним, что в бытность последнего министром туризма и спорта РК Ермегияев-младший работал у него первым заместителем. И, как утверждают наши источники, все последующие удачливые перемещения Т. Ермегияева по "хлебным" должностям так или иначе были обусловлены активным лоббированием со стороны Темирхана Мынайдаровича.

Все остальное уже из области конспирологии. Что там накопали после помещения Ермегияева под домашний арест и какова к этому причастность бывшего депутата Досмухамбетова, приходится только гадать. Но уж раз такое случилось, то можно предположить, что в новейшей политической истории Казахстана назревал очередной скандал. И потому на самом высоком уровне было принято компромиссное решение спустить его на тормозах. 

А по-другому вряд ли кто-то смог бы уговорить Темирхана Мынайдаровича уйти по-хорошему…

 

Комментарий

Азат Перуашев, депутат мажилиса:

- Ну что тут комментировать? Человек принял вполне понятное решение - заняться бизнесом. Это его право. Поэтому у меня вопросов никаких не возникло. Дело в том, что у него реально большое хозяйство. В марте-апреле я был у него, и было видно, что человек серьезно занимается этими делами. Буквально в понедельник он проводил презентацию. Лично я в произошедшем ничего экстраординарного не вижу. Поэтому искать в этом какой-то потаенный смысл я бы не стал. А что касается реакции коллег-депутатов на его выступление, то она была вполне спокойной.

Комментарии