3389 3-07-2015, 01:00

Размышления о книге Сауытбека Абдрахманова "Вехи жизни" (беседы с Нурсултаном Назарбаевым)

Во время своего заграничного отпуска, пока другие отдыхающие купались в море и загорали, я запоем читал рукопись книги "Омiр откелдерi" ("Вехи жизни"). Мне и прежде было известно, что президент Нурсултан Назарбаев регулярно дает интервью журналисту Сауытбеку Абдрахманову, повествуя о своей жизни. А с некоторых пор тексты этих бесед стали публиковаться на страницах газеты "Егемен Казахстан". Недавно в "Казахстанской правде" увидела свет одна из глав будущей книги в переводе на русский. Называлась она "Бесславный конец смутной поры".

 

Бигельды Габдуллин,

президент Казахского ПЕН-клуба

Эта глава посвящена драматическим событиям августа 1991-го, когда в СССР была предпринята попытка государственного переворота. Одним из тех, кто принял активное участие в обуздании членов ГКЧП, посягнувших на первые ростки демократии в стране и попытавшихся обрезать крылья зарождающейся независимости в союзных республиках, был наш Елбасы. Нурсултан Абишевич раскрыл в своей беседе подробности и некоторые детали событий тех дней, когда решалась судьба страны.

Приведу некоторые отрывки:

"- Авторы, написавшие об августовском путче, особо отмечают Ваш разговор с министром обороны Д.Язовым.

- Я имел моральное право резко разговаривать с Язовым. Он был командующим военным округом в Казахстане, много лет жил в Алматы, мы общались семьями. Пользуясь этим, напрямик задал ему вопрос: "Дмитрий Тимофеевич, как же вы впутались в это дело? Что теперь будете делать?" Он, как человек военный, тоже не стал ничего скрывать: "Ей-богу, не знаю. Связался с этими дураками. Ну что бы вы посоветовали?" Я усиливал натиск: "Вы же герой войны, отец, дед. Неужели допустите, чтобы на улицах Москвы стреляли в женщин и детей? Неужели хотите замарать свои руки кровью молодежи, вставшей возле Белого дома на защиту своего президента от нападения?" Язов говорит: "В Москву я танки ввел, но дальше что делать, никакого приказа не было". "Зачем вам приказ? Лучше арестуйте тех, кто организовал этот переворот. Но прежде всего уберите танки из Москвы", - посоветовал я. Не знаю, мои ли слова повлияли или что-нибудь другое, но через минут двадцать позвонил его помощник, что танки, направленные на Белый дом, остановлены. После этого я позвонил Янаеву".

" - Михаил Сергеевич выступил по телевидению, сообщил о дне подписания договора и уехал на отдых. За два дня до подписания договора президент России прибыл в Казахстан. Стало быть, оба не подозревали, что событие может пойти по конфликтному пути?

- Уверен, что ни о чем подобном ни Горбачев, ни Ельцин не думали. Иначе бы один не поехал на отдых, другой - в Казахстан. Естественно, у них были волнения по поводу общей ситуации, но что дело примет именно такой опасный оборот, они не предполагали, это точно. Ельцину мы оказали традиционное казах­ское гостеприимство. Причем это ему понравилось настолько, что пришлось несколько раз переносить время его выезда обратно в Москву. Самолет вылетел с опозданием на три часа. Впоследствии Ельцин писал в своей книге, что он думал, тревожился по поводу переноса времени вылета. А в действительности Борис Николаевич именно в те часы был не в состоянии думать о чем-либо...

- Джонатан Айткен в своей книге пишет, что именно те три часа, возможно, спасли жизнь Борису Ельцину. По его словам, Актюбинской военной базе был дан приказ сбить самолет президента России, вылетевший из Алматы в Москву. Поскольку самолет задерживался, от исполнения данного приказа отказались.

- Это недоказанный факт. Организаторы путча - люди, не способные идти на такой риск. У них не хватило смелости даже арестовать Ельцина в московском аэропорту, когда тот спускался по трапу, не говоря об уничтожении президентского самолета. Более того, они даже не смогли остановить президентскую машину, когда Ельцин из дачи ехал в Белый дом".

Думаю, даже этих двух отрывков достаточно, чтобы читатели заинтересовались этой книгой.

После появления публикации в "Казахстан­ской правде" я позвонил Сауытбеку и, узнав, что он уже закончил книгу, поздравил его с этим. А заодно поинтересовался, когда она выйдет в свет и переведена ли на русский язык - наверное, не надо объяснять, что я хотел как можно быстрее прочесть ее. "Бике, зачем вам перевод? Я же знаю, что вы читаете не только на двух языках, но даже на трех. Если хотите, могу отправить текст на вашу электронную почту", - ответил мне Сауытбек. Так я заполучил рукопись будущей книги.

В ней мы знакомимся с тем, как проходило становление характера и формирование мировоззрения будущего Президента, узнаем интересные факты из его биографии: о родителях, о родных и близких ему людях. Очень увлекательны рассказы о его детстве и друзьях, об учителях и годах учебы, о временах горячей юности, проведенных в Украине и в Темиртау. Причем все это - из уст самого героя, сопровождаемое его собственными впечатлениями и оценками. Перед нами возникает образ человека, который пришел к успеху благодаря своей тяге к знаниям, целеустремленности, силе духа.

Читая книгу, невольно обращаешь внимание на тонкое чувство юмора, присущее Нурсултану Абишевичу. Возможно, именно оно помогало ему переносить тяжелые удары судьбы, достойно выходить из самых сложных жизненных коллизий. Суметь подняться над трагической ситуацией, взглянуть на себя как бы чужими глазами и отыскать смешное в драматическом - это дано далеко не каждому.

"Моя судьба - счастливая судьба. Как писал Тютчев, "блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые". Мне выпало счастье родиться в сложный период истории, стать свидетелем грандиозных свершений, призванных буквально за полвека перевернуть весь мир, создать новое государство, стоять во главе этого великого дела. Многое повидал, многое пропустил через свое сознание. Мой жизненный путь не был гладким и ровным, на нем встречалось немало преград, сооруженных и эпохой, и обществом, и людьми. Слава богу, через все прошел и дошел до сегодняшнего дня. Стал свидетелем того, как народ Казахстана влился в когорту цивилизованных стран как сильное государство, как почетный член международного сообщества, со счастливым настоящим и добрым будущим. Тысячекратное благодарение Всевышнему!" - говорит Нурсултан Назарбаев в самом начале книги.

Через беседы автора с главой государства хорошо прослеживается та роль, которую он сыграл в формировании нынешнего облика независимого Казахстана. Нурсултан Назарбаев родился в казахском ауле, на родине батыров и акынов. С детских лет его ум и душа пропитались народной поэзией и музыкой, а то обстоятельство, что он воспитывался и рос в многонациональной среде, трудился в многонациональных коллективах, сегодня нашло отражение в его политическом кредо - он принципиально выступает за толе­рант­ность казахстанского общества, за единство и согласие между представителями разных национальностей, населяющих Казахстан. Жизнь на стыке Востока и Запада, где одинаково почитаются ислам и христианство, тоже оказала свое положительное влияние на его взгляды.

Книга раскрывает и незаурядный талант Нурсултана Назарбаева как политического лидера и государственного деятеля современного типа, его неукротимое стремление сделать Казахстан сильным и процветающим. А трудолюбие главы государства уходит корнями во времена его детства и юности, ведь он с малых лет познал цену нелегкого сельского труда, а позже проливал пот у доменной печи.

Сауытбек Абдрахманов провел поистине титаническую работу, собирая фактический материал для этой книги, которая в результате получилась очень содержательной и информационно насыщенной. При этом автор настолько "в теме", что во время разговора может позволить своему собеседнику - главе государства - любые отклонения, но, в конце концов, мягко подчинить его своему стратегическому плану. Вопросы, которые задает Абдрахманов, выдают доскональное знание им биографии героя, в том числе и всего того, что президенту не особо хотелось бы выносить на суд широкой публики (скажем, декабрьские события 1986 года, его взаимоотношения с Д.Кунаевым, М.Горбачевым, история его прихода во власть и т.д.). И это опять же является доказательством того, какую большую исследовательскую работу провел автор, готовясь к беседам с президентом.

Он умеет задать разговору такой тон и атмосферу, что контакт, взаимное понимание между собеседниками становятся абсолютными. А это не так просто. Мне самому приходилось брать интервью у главы государства, и должен заметить, что его сильная аура, мол­ние­носная реакция, умение вычленить из разговора то, что прежде казалось тебе малозначимым, но на самом деле является очень важным - все это требует от журналиста постоянной и напряженной работы мысли, широкого кругозора и аналитических способностей.

Вот почему Нурсултан Назарбаев так высоко оценивает труд моего коллеги в своем предисловии к книге: "Считаю долгом выразить искреннюю благодарность за совместную работу интервьюеру - видному журналисту, одному из моих верных соратников с первых дней независимости Сауытбеку Абдрахманову, который предложил идею подготовки такой книги, надлежащим образом перенес на бумагу все сказанное мною, своими уместными, содержательными вопросами способствовал лучшему раскрытию всех тем".

Несомненно, такая оценка дорога любому журналисту. И эта книга бесед с президентом, в подготовке которой принимала участие главная казахскоязычная газета страны (а газета тиражом свыше 200 тысяч экземпляров, несомненно, является таковой), на мой взгляд, не только доказательство высокого профессионализма Сауытбека Абдрахманова, но и свидетельство возросшего уровня казахстанской журналистики в целом.

В этой книге есть все: и думы Нурсултана Назарбаева о прошлом, настоящем и будущем народа Казахстана, и трогательные рассказы о перипетиях его собственной жизни, и глубокие размышления о нынешней эпохе, об обществе и человеке, и воспоминания о событиях, оставивших глубокий след в его судьбе. Он рассказывает как о тех людях, которые были всегда рядом с ним в дни побед и неудач, так и о тех, в ком он разочаровался. Мы узнаем о сомнениях и тревогах, терзавших его в трудный период становления молодого государства, когда приходилось принимать пусть непопулярные, но необходимые для страны решения. Мы узнаем о том, как благодаря миролюбивой политике и выстраиванию добрососед­ских отношений был соз­дан дружественный пояс вокруг границ нашей страны: как и за счет чего Казахстану удалось стать достойным членом мирового сообщества.

В целом книга воспринимается как откровения главы государства. И уже одно это вызовет несомненный читательский интерес к ней.

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии