6189 25-06-2015, 08:00

Стоит ли Казахстану проводить съезды лидеров мировых религий?

Недавно в Астане прошел уже пятый по счету съезд лидеров мировых и традиционных религий. В масштабах страны это, безусловно, грандиозное событие, хотя по большей части и имиджевое. А вот по мировым меркам, как оказалось, весьма скромное и даже скучное, особенно если учесть, что зарубежная пресса даже не посчитала нужным его должным образом осветить...

 

Впрочем, скудным было и информационное сопровождение этого мероприятия со стороны отечественных СМИ, которые ограничились лишь сухим официозом и громкими заявлениями, восхваляющими выгодные стороны проекта. Но еще печальнее то, что съезд, который проводится раз в три года и в котором приняли участие почти 80 делегаций из 42 стран мира, не вызвал интереса у экспертного сообщества. Вразумительных и независимых комментариев относительно мероприятия и его содержания, не говоря уже об анализе итогов съезда, в этот раз было катастрофически мало.
Единственным ярким пятном, пожалуй, стало откровенное заявление поэта и писателя Олжаса Сулейменова в интервью журналистам о том, что вместо действительно религиозных лидеров, призванных "нести какую-то идею, какие-то предложения, которые могут быть подхвачены миллионами людей, заразить их волей к миру, победе", на съезд "приезжают сель¬ские священники". "Поэтому у меня вера в такого рода собрания незначительная", - признался он. "Я уже не на первом таком съезде присутствую, слушаю очень похожие речи, они и на панельных заседаниях, и на пленарном заседании. Из года в год лидеры религий убеждают свою паству, что надо быть мирными, что надо обязательно дружить, но все равно мира нет на земле, возникают какие-то войны", - скептически подметил общественный деятель.
Действительно, изначально съезд задумывался как межконфессиональный диалог с целью предотвращения угроз, стоящих перед всей цивилизацией. И, казалось бы, именно на подобных диалоговых площадках должны приниматься конкретные рекомендации по совместному разрешению обострившихся проблем и противоречий. Но пока, к сожалению, мы видим лишь дежурные встречи религиозных деятелей с заученными речами о справедливости, построении общества мира, духовности и согласия…
По сути, это очередной пример того, как даже самые хорошие инициативы могут быть загублены поверхностным подходом. Как бы громко ни звучало название съезда и сколько бы средств ни было затрачено на его проведение (кстати, за счет казахстанских налогоплательщиков), без реального интереса к нему со стороны мирового сообщества эффективность его весьма и весьма сомнительна. Тем более сомнительны имиджевые приобретения страны-организатора.


Мурат ТЕЛИБЕКОВ,
председатель Союза мусульман Казахстана:
"Во что превратили замечательный замысел…"
- Изначально идея проведения съезда была прекрасной! Помню, с каким интересом мы наблюдали первый визит лидеров мировых религий в Астану. Это был настоящий праздник! Однако в дальнейшем великолепный проект стал медленно угасать, и сегодня он низведен до примитивного ритуального чаепития. Не спасает даже присутствие на последнем съезде генсека ООН Пан Ги Муна. Один из делегатов признался: "Нам надоело играть роль свадебных генералов! Никого не интересуют наши идеи, мысли, заботы. Мы не видим острых, интересных дискуссий. Для многих приехавших это пустая трата времени и средств". Подобные мысли, к сожалению, посещают и многих других участников съезда. Хотя, повторяю, изначально замысел был замечательный.
Выступая в СМИ, я неоднократно предлагал изменить формат проведения этого мероприятия. Представьте себе, что на этот съезд пригласили, к примеру, представителей ИГИЛ и "Талибана", и за "круглым столом" развернулось настоящее идеологическое сражение. Или почему бы не сделать предметом обсуждения ядерную программу Ирана в религиозном и политическом контексте, запрет хиджабов во Франции, педофилию в Ватикане, разрушение культурных памятников в Афганистане?.. Нисколько не сомневаюсь в том, что мир с неподдельным интересом наблюдал бы за ходом полемики. Сюда слетелись бы журналисты со всего мира. Извест¬ные политики, религиозные деятели умоляли бы включить их в состав участников съезда, чтобы озвучить свои мысли с высокой трибуны. Сейчас же мы наблюдаем обратную картину: казахстан¬ские дипломаты мечутся по всему миру, умоляя духовных лидеров прислать на астанинский съезд хоть кого-нибудь из их придворной челяди. Словом, от великого замысла мы стремительно скатились к смешному спектаклю.
Второй очень важный момент. Мы должны ясно осознать свое положение в мировой культурной и политической иерархии. Телеканал "Хабар" может день и ночь твердить, что Казахстан - центр философской мысли, локомотив мировой экономики, оплот свободы и демократии, символ благоденствия и процветания. Однако на мировом уровне подобный "промоушн" не пройдет - лопнет как мыльный пузырь. Представьте себе картину: главы Монголии, Анголы и Кыргызстана, выступая на мировом экономическом форуме в Давосе, предлагают ввести новую международную валюту под названием "золотой тугрик", "платиновый банан" или "серебряный баурсак с бриллиантовой начинкой"; а президент Кот Д,Ивуара вдобавок будет упорно настаивать на том, чтобы мировая цивилизация направила свое развитие в сторону Африканского Рога. Как вы думаете, какой будет реакция окружающих?
Несомненно, Казахстан имеет определенные достоинства и экономические достижения. Однако непомерные амбиции, стремление выдать желаемое за действительное на корню уничтожают позитивный имидж страны. К чему я это говорю? На подобных форумах мы должны избавиться от менторского тона и претенциозности. Не надо стремиться выглядеть самой умной нацией на свете. Необходимо приложить усилия к тому, чтобы создать здесь самую удобную, предельно демократичную дискуссионную площадку, позволяя высказать свои мысли тем, кто лишен подобной возможности в силу монополизации мирового информационного пространства.
Третий момент. Подобные гуманитарные мероприятия необходимо ориентировать прежде всего на граждан своей страны. Зарубежные гости должны иметь возможность свободно общаться с местным духовенством, журналистами, студентами, учеными. Это сформирует атмо¬сферу открытости и доверия. Сегодня же перед делегатами съезда предстает удручающая картина: они повсюду видят огромную армию солдат и полицейских. Создается впечатление, что Казахстан находится в состоянии войны или террористической угрозы. Журналистов не допускают к делегатам, и они вынуждены наблюдать за происходящим через мониторы в специальной комнате. В чем причина подобного страха и недоверия? Почему бы в зал заседаний не пригласить студентов, школьников, ученых? Ведь для них это прекрасный урок философии и религиозной толерантности. Логику чиновников невозможно постичь ни умом, ни сердцем.
До сих пор не могу забыть неприятный инцидент, произошедший на одном из съездов. В перерыве между заседаниями мы беседовали в холле с представителями Всемирной исламской лиги. Вдруг к нам подошел один из сотрудников службы безопасности и в грубой форме потребовал, чтобы я немедленно отдалился от зарубежных гостей. Уверения саудовских коллег в том, что у нас деловой разговор, не возымели действия. Одному Аллаху известно, что было в голове у блюстителя порядка. Был ли он пьян или находился под воздействием наркотиков? Диалог на повышенных тонах продолжался до тех пор, пока один из шейхов не взорвался в яростном крике: "Мистер секьюрити! Занимайтесь своим делом! Оставьте нас в покое, ради Аллаха!!!" Позднее зарубежные гости признались мне, что за 40 лет знакомства они впервые увидели известного богослова в таком состоянии. После этого скандала у меня начисто пропало желание участвовать в подобных съездах и даже наблюдать их по телевизору. Как будто тень грозного секьюрити по сей день неотступно преследует меня.


Серик БЕЛЬГИБАЙ,
политолог:
"Нам больше нужен реальный съезд религий Казахстана"
- Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане - событие чисто имиджевое. Конечно, не самое дорогое, если сравнивать, например, с такими проектами, как Азиада, Олимпиада или ЭКСПО, которые обходятся нам гораздо дороже. Но в любом случае главной целью съезда, как и всех остальных подобных мероприятий, является повышение престижа страны.
Понятно, что тяга к узнаваемости, покупному престижу ложится определенным бременем на бюджет, тем более что реальный эффект от этого невелик. К примеру, за все время проведения съездов, с 2003 года, они не приобрели такой известности в мире, какой от них ждали... Почему? Потому что были направлены на межрелигиозный диалог, поиск путей преодоления экстремизма и терроризма, но от такого формата в принципе трудно получить результат.
Задумаемся, в чем же дело? Часто можно услышать утверждение, что "экстремизм и терроризм не имеют отношения к религии". В то же время многие с этим не согласны, особенно те, кто осуждает так называемый "исламский терроризм". Но на самом деле это именно так. За войнами и терактами стоят не религии, а вполне реальные конфликты между этносами или определенными группами в обществе. А, как известно, конфликт между людьми требует объединения, так как более сплоченные имеют больше шансов на победу. И религия - та сила, которая способна объединить людей. Если бы ее не было, то конфликт рядился бы в другие одежды... И если сегодня большая часть локальных конфликтов в мире носит межэтнический характер, это не значит, что нужно выступать против существования этносов. Поэтому призывы религиозных лидеров в этом случае мало что могут сделать.
На мой взгляд, нам больше нужен реальный, не для галочки, съезд религий Казахстана. Вот от него была бы польза. В Казахстане сфера религии однозначно кон¬фликт¬на, и ни к чему хорошему это не ведет.
У нас практически скопировали с российской практики курс на силовое решение проблем в религиозной сфере, причем тогда, когда никаких проблем еще не было. Они были созданы искусственно. К примеру, часто говорят о религиозном радикализме, но вначале им заболели те, кто от религии далек, в том числе силовые органы. Отсюда и соответствующая государственная политика в сфере религии.
На самом же деле радикализация мусульман в Казахстане очень сильно преувеличена. В стране мало практикующих мусульман вообще, а принадлежащих к нетрадиционным течениям ислама, стало быть, еще меньше. Даже если человек относится к салафизму, то это вовсе не значит, что он террорист. Однако у нас это преподносят так, будто все, кто принадлежит к неофициальному исламу, - экстремисты. То же самое касается и других неофициальных религиозных объединений. А что может родить такая точка зрения? Только конфликт в обществе.
Думаю, необходим реальный диалог, который позволил бы снять настороженность в отношении неофициальных религиозных групп, в первую очередь исламских. И формат национального съезда был бы здесь очень кстати.

 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии

Author гость
Редактировать / Удалить/ Цитировать
25-июн-2015, 14:25

Вода - камень точит. Вот так же критиковали: СВМД, ШОС, Евразийский союз, Переезд в Астану. Все свершилось. Все войны начинались на религиозной почве. Надо встречаться и разговаривать. Задумки Президента не по уму обывателю.2d874

Author Астан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
26-июн-2015, 13:02

Сьезд мировых религий нужен для обсуждения и сверки часов религиозными лидерами. А не для того чтобы устраивать балаган или токшоу в стиле Малахова, как предлагает господин Телибеков. Это привлечет внимание только желтой бульварной прессы.
Встречи высокого уровня (а это встреча на уровне президента и генсека ООН) проходят в таком формате и выдерживается орпеделенный протокол.
Все прошло на отлично. Президент как всегда молодцом!

Author Алмажан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
26-июн-2015, 16:42

Мнения "экспертов" отражает уровень их знаний и видения. Съезд проходит раз в три года, однако заседание рабочего органа - Секретариата,каждый год. Секретариат Съезда принимает решение о главной тематике и составу участников в том числе. Именно за расширение диалога выступали сами религиозные деятели, и именно поэтому приехал Пан Ги Мун. Конечно для г-на Телибекова Генеральный секретарь ООН не знаковая фигура)

Раздражают уже доморощенные активисты, сами они ничего не могут предпринять или сделать для страны, но свое авторитетное мнение обязательно выскажут

Странно читать подобного рода комментарии так называемых «экспертов». Возможно господин Телебеков очень огорчился что не стал участником Съезда, обиды иногда мешают рационально мыслить. Конечно, можно вспоминать первый съезд, но прошло 13 лет мир изменился, стал другим, появились новые угрозы и вызовы. И мне как патриоты своей странны очень отрадно что наше государство инициировало такого необходимого и актуального мероприятия как Съезд лидеров. Это богатство нашей страны, наша гордость ведь не каждую страну мира узнают по важным мероприятием направленным на благие помыслы и замыслы. Смотря по телевизору новости со Съезда мое сердце наполнялось гордостью, счастьем, что на нашей великой казахской земле столько религиозных лидеров, что добрые слова и правильные решения во благо каждого человека мира принимаются в ходе работы этого уникального мероприятия. Мир всем….не считайте деньги налогоплательщиков… гордитесь и будьте патриотами страны-страны которая предоставляет площадку для мира во всем мире

Съезд лидеров мировых и традиционных религий необходимо проводить! Ведь съезд стал глобальной площадкой для диалога между религиями. В этом году Казахстан собрал не только религиозных деятелей, но и политических. Это показатель того что съезд прошел на высшем уровне. Не надо забывать, что на съезде принял участие не только генеральный секретарь ООН, но Король Иордании и Президент Финляндии. Это говорит о том, что они поддерживают инициативу Президента Казахстана о проведении съезда.

Осындай әлемдік дәрежедегі жиындар арқылы Қазақстан дүние жүзінің барлық діндері мен конфессиялары мүшелерінің басын біріктіріп, қоғамда бейбітшілік пен өзара келісімді жақтайтынын дәлелдеді. Сонымен қатар адамгершілік қағидасын сақтау жолында толеранттылық (төзімділік) қағидаларын сақтауға шақырады.

Әлемдік және дәстүрлі діндер басшыларының жиынын елордасы Астанада өткізудің маңызы жоғары деп түсінемін.

Қазіргі таңда Съездің ролі менің ойымша өте маңызды. Осы Съезге әлемнің түпкір түпкірінен саясаткерлер мен қоғам қайраткерлері келіп, соғыстар мен жанжалдарды тоқтатуға, жаһандық саясатта өзара сенімді қалпына келтіруге, конфессияаралық диалогты жақсартуға өздерінің күш-жігерлерін, мүмкіндіктерін жұмсады. Менің ойымша, алдағы уақытта бірталай үлкен жағымды өзгерістер болатынына сенімдімін.

Author Мурат
Редактировать / Удалить/ Цитировать
30-июн-2015, 19:34

Критиковать и осуждать может каждый, а вот предложить свои логические методы профилактики радикализма не каждый вызовется. Через съезд лидеров мировых религий решаются многие политические моменты, о которых простой люд даже не имеет представления.

Author Ришат
Редактировать / Удалить/ Цитировать
02-июл-2015, 08:07

статьи Телибекова поднимают рейтинг газеты. Всегда очень здраво,ярко и оригинально