ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
5192 6-02-2015, 01:00

И снова - разговор о главном


Собственно говоря, мы уже писали об этом, рассказывая об отчете президента Казахского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллина исполнительному комитету этой писательской организации. Но факты, изложенные в отчете, настолько впечатляющи, что не грех и повториться. Тем более что теперь уже отчет этот, как говорят нынче, озвучен не только в узком кругу руководства ПЕН-клуба, а принародно - на общем собрании всех участников этого сообщества, которое прошло на днях в алматинском Доме дружбы. 

 

Надо сказать, что каждый раз, участвуя в заседаниях нашего ПЕН-клуба, поражаешься важности задач и целей, которые он в последнее время ставит перед собой. И вроде бы - никакой смены курса, цели и задачи как бы те же, идет просто-напросто уточнение ориентиров. Но - происходит укрупнение шкалы ценностей, являются новые горизонты. При этом поражает не царственная созерцательность, казалось бы, столь естественная для обитателей Парнаса, а очень даже действенная позиция нового руководства ПЕН-клуба. Результаты? Они, так сказать, налицо.

И самый главный из них - наш ПЕН-клуб во­очию, зримо в последние годы, месяцы, дни обретает известность далеко за пределами Казахстана, свидетельством чему являются публикации в прессе, причем не только в наших ведущих СМИ, но и за рубежом. Появился интернет-сайт Казахского ПЕН-клуба, где каждый из членов сообщества может высказать свою точку зрения по животрепещущим проблемам, разместить свои художественные тексты, независимо от языка написания, будь то казахский, русский или английский. ПЕН-клуб расширяет сферу деятельности, делая практические шаги по защите свободы слова, популяризации творчества казахских писателей. Появился целый ряд публикаций о новых книгах наших пенклубовцев. Бигельды Габдуллин принял участие в презентации первых книг молодых писателей Казахстана (она прошла в Астане), выступив с анализом творчества дебютантов. И самое судьбоносное, самое главное - начата масштабная, вполне конкретная и скрупулезная работа по изданию книг казахских писателей в зарубежье, перевод их прежде всего на английский язык, что сделает книги писателей Казахстана доступными для широкой читательской аудитории зарубежья. "Конец легенды" Абиша Кекилбаева, "Код слова" Олжаса Сулейменова, "Одинокая юрта" Смагула Елубая, "Меня зовут Кожа" Бердибека Сокпакбаева, проза Дулата Исабекова, стихи Мукагали Макатаева… Вот он - старт вхождения нашей литературы в мировой литературный контекст.

Краткий, энергичный доклад Бигельды Габдуллина вызвал самый живой отклик у присутствующих. Отметим особо выступление Дулата Исабекова. Книга его рассказов уже переведена на английский и издана в Лондоне. Там же, в Лондоне, поставлена и его пьеса на языке туманного Альбиона. И, наконец, не так давно в Палате лордов ему вручена международная премия имени Чингиза Айтматова. А потому имело смысл прислушаться к мнению нашего первопроходца. В современных рыночных условиях мало знать себе цену, считает он, надо еще и пользоваться спросом - причем не только и не столько в родных пенатах, сколько на просторах дикого и беспощадного (в смысле капиталистических бизнес-устов) Запада. Этому парадоксу удивлялся в свое время даже сам Чингиз Айтматов. Но лишь учтя диалектику спроса и предложения, он сумел стать одним из самых востребованных, а значит, и успешных советских писателей в бизнес-пространстве прогнившей до корней в своем процветании Европы.

Креативное, творческое начало, живинка в деле - они стали крайне притягательны в деятельности нашего ПЕН-клуба. И далеко не случайным стало участие в этом заседании Олжаса Сулейменова, что само по себе придало событию весомость и значимость.

- Я второй раз присутствую на заседании ПЕН-клуба, - сказал он.- Первый раз это было в 1992 году, когда создавался
Казахский ПЕН-клуб. Я предложил тогда избрать его президентом нашего классика, нашего аксакала Абдижамила Нурпеисова. Среди создателей ПЕН-клуба были Зейнулла Кабдолов, Морис Симашко, Фариза Унгарсынова, Николай Ровенский, Виктор Бадиков… К сожалению, с их уходом из жизни ПЕН-клуб лишился былого звучания. Сегодня я пришел сюда, потому что возник дух обновления, я вижу в руководстве ПЕН-клуба людей дела, людей творческих, инициативных. Происходящие перемены не могут не внушать оптимизма.

…ПЕН-клуб обретает вторую молодость.

И в заключение был назван лауреат Казахского ПЕН-клуба за минувший год. Им стал поэт, прозаик, эссеист, талантливый организатор издательского дела Бахытжан Канапьянов. Ему вручена медаль имени Мухтара Омархановича Ауэзова и денежная премия.

Комментарии