ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 АВГУСТА 2019 ГОДА
7110 17-07-2014, 14:55

За далью – даль


Состоялось третье заседание исполнительного комитета обновленного Казахского ПЕН-клуба. Казалось бы, событие не из ряда вон выходящее, сопряженное с буднями писательского сообщества, но отчего-то каждый раз ему сопутствует атмосфера приподнятости и праздника.
На этот раз она, возможно, была связана с близящимся юбилейным 80-м конгрессом Международного ПЕН-клуба, который пройдет с 29 сентября по 2 октября в соседнем с нами Кыргызстане. Собственно, именно этому была посвящена состоявшаяся накануне встреча президента Казахского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллина с его коллегой из Кыргызстана - президентом Центрально-Азиатского ПЕН-клуба Дальмирой Тилепбергеновой.
Градус юбилея и степень его волнительности зависят от того, насколько тщательно он продуман и подготовлен. Г-жа Тилепбергенова предложила провести это мероприятие совместно с Казахским ПЕН-клубом, с чем категорически не согласился президент нашего писательского клуба, ибо мы сами планируем в будущем проведение подобного международного форума. И все же она попросила помочь с финансированием события: оплатить приезд в Кыргызстан одного из нобелевских лауреатов. Казахская сторона согласилась взять на себя половину этих расходов ($10 000), о чем был поставлен в известность Лондон, где базируется руководство Международного ПЕН-клуба и откуда в адрес нашего ПЕН-клуба пришло благодарственное письмо.
Затем, через несколько дней, руководство Международного ПЕН-клуба во главе с его президентом Джоном Ралстоном Соулом прибыло в место проведения юбилейного конгресса, куда был приглашен и Бигельды Габдуллин. Они попросили, чтобы на конгрессе присутствовал Олжас Сулейменов. Джон Ралстон Соул выслал такое приглашение, оно было передано нашим ПЕН-клубом Олжасу Омаровичу и воспринято с благодарностью.
Достигнута также договоренность с руководителями Международного клуба о том, что в канун конференции они посетят Астану и Алматы.
Все это содержалось в отчете Бигельды Габдуллина исполкому. Кроме того, он получил рукопись романа Абиша Кекилбаева "Конец легенды" и отправил ее в Нью-Йорк. Там предстоит перевести роман на английский, издать и сделать все возможное для его популяризации. Габдуллин настроен оптимистично: "Думаю, спонсоры найдутся". Идут также активные поиски средств на издание книг Мукагали Макатаева, Смагула Елубая, Толена Абдикова, Дулата Исабекова, чтобы они были доступны англоязычному читателю.
На юбилейной конференции будут проведены выборы в исполком Международного ПЕН-клуба. Мы выдвигаем кандидатуру члена Казахского ПЕН-клуба Владимира Карцева (Нью-Йорк). Уже получены необходимые рекомендации от двух Международных клубов. Очень важно, чтобы в исполкоме был представитель Казахского ПЕН-клуба. В юбилейном конгрессе от Казахстана примут участие Олжас Сулейменов, Бигельды Габдуллин, Дулат Исабеков, Кайрат Бакбергенов, Адольф Арцишевский, Умит Тажикенова.
На состоявшемся заседании нашего исполкома в члены Казахского ПЕН-клуба принят известный поэт и переводчик Кайрат Бакбергенов. Также было восстановлено членство Тынымбая Нурмагамбетова, Мереке Кулкенова, Герольда Бельгера, Есенгали Раушанова.

Соб.инф.

 

Комментарии