СРЕДА, 22 МАЯ 2019 ГОДА
3-04-2014, 22:13

Труды и дни Казахского ПЕН-клуба


Состоялось очередное заседание исполкома Казахского ПЕН-клуба. Поводов, и весьма весомых, для его проведения было несколько, о чем, собственно, и свидетельствовал отчет председателя клуба Бигельды Габдуллина о работе, проведенной за последние два месяца.

Так, в Астане прошла презентация первых книг семи молодых казахских писателей. Бигельды Габдуллин выступил на ней с анализом творческого почерка дебютантов. Думается, доброе напутственное слово публициста западет в душу начинающим литераторам, послужит добрым знаком в начале их творческого пути.

Далее ПЕН-клуб финансировал перевод на русский язык романа Смагула Елубая "Одинокая юрта", одной из самых пронзительных книг о голодоморе. Председатель ПЕН-клуба принял участие в работе форума "Тюрксой", где выступил перед писателями и журналистами 30 стран с докладом о свободе слова в Казахстане.

По делам ПЕН-клуба у него состоялась специальная поездка в Астану, где он встретился с премьер-министром РК (теперь уже бывшим) Сериком Ахметовым, министром культуры Арыстаном Мухамедиулы, председателем Агентства по делам госслужбы РК Алиханом Байменовым. Разговор во время этих встреч шел об очень серьезной проблеме. Дело в том, что со времен ликвидации СССР во всем англоязычном мире наблюдается резкое падение интереса к национальным культурам и литературам бывших советских республик. Казахская литература в этом плане не исключение. Перевод книг наших писателей на английский имеет судьбоносное значение. И Казахский ПЕН-клуб предпринял самые активные шаги в этом направлении, получив одобрение и поддержку наших властных структур.

Казахский ПЕН-клуб содействовал презентации в Лондоне книги Дулата Исабекова на английском языке. Кроме того, готовится выпуск "Литературной страницы" членов ПЕН-клуба в газете Central Asia Monitor. Нельзя не сказать и о том, что Казахский ПЕН-клуб ведет активную подготовку к участию во Всемирном конгрессе Международного ПЕН-клуба, который пройдет в конце сентября этого года в Бишкеке.

И еще одна позитивная новость: ряды Казахского ПЕН-клуба пополнились. Исполком поздравил наших новобранцев. Ими стали Адам Мекебаев и Нурторе Жусип.

 

Соб.инф.

 

Комментарии