ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
4441 19-01-2015, 10:11

Денис Кривошеев: Нужно просто потерпеть, скоро нас станет совсем мало


12 января в Алатауском суде г. Алматы начался судебный процесс над гражданкой Татьяной ШЕВЦОВОЙ-ВАЛОВОЙ, которую обвиняют по статье 164 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Разжигание межнациональной розни». Заявление на г-жу Шевцову-Валову подписали сразу 12 пользователей социальных сетей, после того, как она опубликовала пост: «Будете устраивать тут в КЗ такой же (…) по поводу языка и возвеличивания своей коренной нации, то с вами будет то же самое, что и с Крымом – северные, а, возможно, что и все остальные части КЗ перейдут в РФ. И не путем аннексии, как вы тут визжите на каждом углу, а путем референдума, как это произошло в Крыму, т.е. добровольным вхождением в состав РФ». По информации истцов, Т. Шевцова-Валова в социальных сетях неоднократно размещала посты, оскорбляющие граждан по национальному признаку. Между тем статья 164 Уголовного кодекса РК предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет.

Как заявила журналистам Т. Шевцова-Валова, выйдя из зала судебного заседания, она не писала материалов,

которые ей инкриминируют.

По просьбе обвиняемой суд перенесли на 23 января для того, чтобы она смогла доказать, что не имеет отношения к сомнительным постам.

Специально для Ratel.kz громкое дело прокомментировали эксперты.

 

Айдос САРЫМ, общественный деятель:

- Честно говоря, о существовании этой дамы я узнал только из этой публикации. Полагаю, что дело ничем экстраординарным не закончится, а дамочка отделается легким испугом. Зато услышал, что истцы решили объявить правовой джихад не только против нее, но и всех, кто, по их мнению, является "врагами общества", "националистами" и все такое. В частности, каким-то боком их настораживает и моя личная гражданская позиция. Что я могу им сказать? Welcome! Во всем этом, как мне кажется, очень много пены. Хорошо, если речь идет о пробуждении гражданского общества, ответственности граждан. Но что если все это лишь очередная технология устранения несогласных якобы руками "гражданского общества"? Тем более, что мы видим, что среди истцов есть люди из так называемого Альянса блогеров Казахстана, часть из которых еще вчера говорила о недопустимости майданных технологий. Понятно возмущение людей, когда человек абсолютно не следит за своей речью и допускает откровенную грубость, оскорбление этнических и иных чувств пользователей сетей. Но если завтра все это перерастет во вкусовщину, в попытки засудить людей, которые имеют отличные от них политические взгляды?

 

Марат ТОЛИБАЕВ, экс-вице-министр сельского хозяйства:

- Полностью поддерживаю инициативную группу, подавшую в суд на гражданку Шевцову-Валову. Считаю недопустимым пренебрежительное отношение и оскорбления какой бы то ни было национальности. Самым примечательным в этом судебном процессе считаю то, что дело было инициировано не государством, а гражданами, что говорит о возросшем уровне гражданского сознания в Казахстане.

 

Максим КРАМАРЕНКО, руководитель Республиканского славянского движения «Лад»:

- В казахстанском сегменте социальных сетей уже не первый год идет перепалка между казахскими и русскими блогерами, имеющими, так сказать, национально-ориентированный окрас. И с той, и с другой стороны иногда прямо рекой льются националистические оскорбления, что, конечно же, рано или поздно может перевести накал этнического противостояния из виртуальной сферы в реальную. Поэтому за действительное разжигание межнациональной розни необходимо строго наказывать. Да и в целом за деятельностью блогеров должно уже давно наблюдать какое-нибудь правоохранительное ведомство и по выявленным фактам самостоятельно возбуждать уголовные или административные дела. В России, например, «слежку» за соцсетями возложили на ФСО, потому что там стали понимать, насколько серьезно может обернуться деятельность нескольких блогеров для безопасности страны. В случае с Татьяной Шевцовой-Валовой не берусь давать каких-то оценок, так как приписываемое ей деяние должно быть подтверждено судебно-лингвистической экспертизой. Но судя по приведенным фактам, то, что сделала она, может показаться небольшим проступком, по сравнению с тем, что можно встретить на страницах социальных сетей, а иногда и на сайтах казахстанских СМИ.

 

Илья НАМОВИР, главный редактор информационного портала «Русские в Казахстане»:

- Данный случай, по сути, переводит в практическую плоскость те изменения и поправки к Закону о СМИ, которые вводились в течение последних лет, и создаёт в казахстанском обществе новый прецедент, заключающийся в том, что теперь уже официально любой комментарий, размещенный в виртуальном интернет-пространстве, может стать поводом для реального уголовного дела. Однако несколько странным выглядит то, что внимание сразу нескольких (если не ошибаюсь, одиннадцати или двенадцати) заявителей и надзорных органов привлекла пара комментариев обыкновенного среднестатистического пользователя Facebook, в то время как в казахстанском сегменте этой соцсети неоднократно озвучивались и получали общественный резонанс весьма неоднозначные в контексте казахстанского законодательства посты и комментарии от пользователей, имеющих гораздо большее количество «друзей» и подписчиков, чем Татьяна Шевцова-Валова.

 

Денис КРИВОШЕЕВ, журналист:

- Группа интернет-активистов подала в Казахстане в суд на одного из пользователей за разжигание межнациональной розни. Большинство из этих людей я знаю лично - это мои коллеги-журналисты, другие публичные персоны. Основанием для иска послужили достаточно резкие высказывания некой Татьяны Шевцовой-Валовой по отношению к титульной нации и вопросу целостности Казахстана на фоне аннексии Крыма. Им бы пропустить мимо ушей глупости плохо образованной и агрессивной участницы ФБ-сообщества или просто «забанить», не поддаваться на провокации, но какое-то ущемленное чувство гордости заговорило в моих знакомцах. Если докажут это самое разжигание, то женщине светит семь лет лишения свободы. Им захотелось крови за оскорбленное национальное достоинство, за веру в их представление об истории, а вот о последствиях даже и не думали. Сколько раз я лично слышал оскорбления по национальному признаку, каким количеством экстремистской гадости полон казахстанский Интернет! Сколько обвинений в голодоморе, насильственной коллективизации и еще бог знает в чем услышали русские за последние двадцать лет! Правда, им хватало мудрости не реагировать на это, не бежать в суд или не биться до крови. История в принципе несправедлива, чего на нее пенять, если мы волей судьбы оказались в чужой стране, в роли бывших захватчиков и теперь отвечаем за всех и вся. Нужно просто потерпеть, и все скоро изменится. Постепенно нас станет совсем мало, кто-то уедет, кто-то умрет. Дабы просто не обострять ситуацию, можно и нужно потерпеть высказывания Шевцовой-Валовой, которая, надо признать, отражает мнение некоторой части населения. Надо быть умнее, выше, что ли. Суд, инициированный группой интернет-активистов, конечно, не автоматная очередь, но иногда жажда справедливости ничем не отличается от пули Калашникова.

Комментарии