13206 20-11-2014, 09:27

Закатилась ли звезда Акежана Кажегельдина?

В политической истории Казахстана новейшего времени было немало ярких фигур. Несомненно, одна из них – Акежан Кажегельдин. Мы попросили высказать свое мнение по поводу политических перспектив экс-премьера наших известных соотечественников, адресовав им достаточно простой вопрос: «Закатилась ли звезда Кажегельдина?» 

 

Иногда они возвращаются

 

Досым Сатпаев, кандидат политических наук:

 

«Особенность политики заключается в том, что здесь все относительно. Вчерашний фаворит завтра становится изгоем, а вчерашний изгой вдруг взлетает на вершину власти. Примеров такого рода очень много. Поэтому в случае с АкежаномКажегельдиным, страницу его политической биографии пока еще рано закрывать. Насколько можно понять, сейчас он больше сконцентрирован на судебных процессах против бывшего президентского зятя Рахата Алиева, которого обвиняет в выбивании показаний у своих телохранителей. Кроме этого, в последнее время, стали появляться статьи и комментарии бывшего премьер-министра РК на разные темы связанные с развитием Казахстана. Другой вопрос, что внутри страны у него практически не осталось никаких ресурсов. Ни политических, ни медийных, ни имиджевых. Многие в Казахстане даже стали его подзабывать.  С того момента, как он покинул страну, внутри элиты также серьезно поменялся расклад сил. Появились новые игроки, в лице того же КаримаМасимова, исчезли некоторые старые, как, например, уже упомянутый Рахат Алиев. С момента его отъезда также произошло немало переделов собственности, что изменило и экономический ландшафт страны. Естественно, есть несколько важных вопросов.

Во-первых: «Заинтересована ли сейчас Акорда в его возвращении на родину?». Если это возвращение не будет санкционировано самой властью, то вряд ли. Даже если между Астаной и бывшим премьером было заключено новое джентельменское соглашение, и он уже меньше воспринимается казахстанской властью в качестве лидера казахстанской оппозиции. Его неожиданное появление в стране политически невыгодно властям, которые в последние годы и так потратили столько времени, сил и ресурсов, чтобы расколоть и ослабить оппозиционное поле страны. Последний «контрольный выстрел» был сделан в виде распада коалиции ОСДП и «Азат», а также ухода некоторых казахстанских оппозиционных деятелей из политики. Естественно, что материализация духа А.Кажегельдина в стране некоторой частью оппозиционных сил будет восприниматься как призыв к новой мобилизации. С другой стороны, над бывшим премьером все еще висят уголовные обвинения прошлых лет, поэтому при их наличии, возвращение в Казахстан было бы недальновидным решением. Наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима и конфискацией имущества еще никто не отменял.

Во-вторых: «Возможно ли в принципе возвращение А.Кажегельдина в Казахстан?». Возможно. Но только при трех условиях.

Первое, это его личное желание. Все течет. Все изменяется. И вполне возможно, что бизнес сейчас его волнует больше, чем политика.

Второе, отмена всех вынесенных по его делу судебных решений в Казахстане, что будет знаком того, что власть уже не рассматривает его в качестве опасного политического противника.

Третье, не стоит забывать, что Казахстан стоит на пороге транзита власти, который может поменять расклад сил внутри элиты. Эту тему ваша газета уже не раз поднимала. Об этом наш Альянс аналитических организаций также писал в прошлом году в своей коллективной монографии: «Сумеречная зона или ловушки переходного периода. У Кажегельдина есть определенная международная репутация оппозиционного политического деятеля. Не стоит забывать, что он единственный из всех казахстанских политиков, который за границей получил «Паспорт свободы». А этот документ выдается только тем людям, которых преследуют по политическим мотивам. Поэтому нельзя исключать того, что после смены власти, часть казахстанской элиты захочет попытаться использовать авторитет А.Кажегельдина с целью укрепления своей легитимности в глазах международного сообщества. Другой вопрос, какую роль себе сам определит бывший премьер в этот транзитный период? Роль самостоятельного игрока, союзника какой-либо элитной группы или стороннего наблюдателя, который будет выжидать более удобного момента для своего возвращения?»

 

 

Мое восприятие остается неизменным

 

Гульжан Ергалиева, главный редактор журнала «Адам бол»:

 

«Мое личное отношение к личности АкежанаКажегельдина очень уважительное. В любом случае, это личность, которая взошла в свое время на политический небосклон Казахстана и сумевшая сделать действительно реальные вещи. Хотя он этого никогда и нигде не демонстрировал, не бил себя в грудь. Но, как человек, пробывший внутри оппозиции долгие годы, и через личное общение, и наблюдая его со стороны, могу засвидетельствовать, что он сделал очень много для того, чтобы сформировалась определенная часть гражданского общества, оппонирующая действующей власти.

Поэтому, лично для меня он был и остался именно той личностью, профессиональный, политический и человеческий потенциал которой я уважаю. И в этом плане, и в моем восприятии, и в личном отношении к А. Кажегельдину никаких изменений не произошло».

 

 

Дело за политической волей высшего руководства

 

Амиржан Косанов, бывший пресс-секретарь Кажегельдина:


«Я являюсь многолетним соратником АкежанаКажегельдина, как во власти, так и в оппозиции. И допускаю мысль, что могу быть субъективным в оценке его роли в истории Казахстана. Но скажу следующее.
Никто не может отрицать его значимость, как главы правительства реформ середины 90-х. Страна была на пороге экономического коллапса. Нужны были срочные экономические реформы. И Кажегельдин это сделал. Конечно, и сам президент был во главе этого процесса. Но в отдельные моменты, когда нужно было брать на себя персональную ответственность и выслушивать неминуемую и нелицеприятную критику со стороны привыкшего жить в условиях социалистического патернализма общества, правительство Кажегельдина не уходило в сторону.
Он так же выступил консолидатором всей казахстанской оппозиции в конце 90-х и в начале 2000-х. РНПК и Форум демократических сил Казахстана стали мощной объединительной площадкой для всей оппозиции. Он внес свой личный вклад в появление новой волны демократических сил страны.
Конечно, надо признать, что ныне он немного в тени. Его не особо видно на страницах СМИ, он не является лидером официально зарегистрированной партии или общественного объединения (кстати, даже редкие его появления в СМИ вызывают неподдельный интерес у аудитории).
Но в нашей стране это не важно: есть лидеры общественного мнения и они не обязаны иметь регистрацию в Минюсте.
Да, можно сделать так, чтобы эта персона не появлялась в государственных СМИ (особенно на телевидении), можно создать ему образ преступника и т. д.
В этом смысле у Кажегельдина не очень завидная судьба.
Его, скорее всего, не очень любят новые хозяева жизни возле Акорды: зачем им лишний конкурент в своих рядах? Их и так много!

То же можно сказать и об определенной части оппозиции. Зачем тем, кто личные амбиции ставит выше общих целей и задач, такая колоритная и креативная фигура, как он?!
Ему сейчас 62 года. У него уникальный опыт госслужбы и общественной деятельности. Да и судебные процессы, которые когда-то были спешно организованы для его дискредитации, уже давно показали свою несостоятельность. Так что, смело можно их отменять.
Насколько я знаю, он полон сил и энергии. И его возвращение в страну, включение в активную жизнь (не знаю, на каких постах или вообще без оных) было бы чрезвычайно полезно для страны.
Думаю, что дело за политической волей высшего руководства».

 

Необходим компромисс

 

Генерал Айткали Исенгулов:

 

«К Акежану Кажегельдину, как человеку, отношусь хорошо, а как политику, неоднозначно.

О б этом человеке писать одновременно легко и трудно. Легко, потому что несколько лет пришлось соприкасаться по работе. Умный, тактичный, грамотный профессионал. Иметь премьер-министра такого уровня было бы не зазорно для любой страны.

Но он, занявшись таким трудным делом, как политика, наверняка поставил крест на своем будущем. И хотя он больше воспринимался как технократ и экономист, но как ни верти политика и экономика, говоря образно, братья-близнецы. 

Порой бывает жалко от того, что такой талантливый человек, который мог бы быть полезен для Казахстана, оказался не у дел. Наверное, он мог бы перешагнуть через свою гордыню и сработаться в связке с Нурсултаном Абишевичем, от чего выиграла бы и страна, и общее дело во благо нашего народа. Но, к сожалению, этого не случилось. От этого потеряли все, и в первую очередь сам А. Кажегельдин. Особенно в плане утери преданных ему людей, которые пошли за ним, в надежде, что он способен принести пользу Казахстану. Но когда дело перешло в плоскость политиканства, то казахстанцы постепенно отошли от него. А некоторые его бывшие сторонники, например такие, как Бигельды Габдуллин, находясь в вынужденной эмиграции, в самый трудный час не получили от него никакой поддержки. Прежде всего, в моральном плане.

Политик, который не дорожит своими сторонниками и не может вовремя увидеть перспективу всего дела, которому он посвятил свою жизнь, так или иначе обречен на политическую смерть. Думаю, и сейчас не поздно выйти на главу государства, признать свои ошибки и предложить свои услуги на любой должности и трудиться во благо Казахстана.

Президент Н. Назарбаев мудрый политик и, думаю, нашел бы компромисс. Особенно сейчас, когда наша страна твердо встала на ноги и является одной из самых известных стран Азии, в плане политической терпимости, в обществе которой царят мир и гражданское согласие. Где глава государства четко видит, куда должна двигаться страна и к чему надо стремиться в перспективе до 2050 года. Сейчас, как никогда, важна сплоченность нашего народа, четкое понимание каждым тех трудностей, которые встречаются на пути любого государства, ищущего свой путь в мировой истории. Тем более, такого молодого, как наш Казахстан. Настало время, когда распри должны отойти на второй план. Главное, всемерно укреплять единство нации, целостность и суверенитет, которые были выстраданы многовековой историей нашего народа.

Думаю, каждому сыну Казахстана найдется место для работы и созидания во имя нашего общего будущего. В бушующем мире, раздираемом различными противоречиями, которые порой доходят до вооруженных конфликтов, Казахстан остается островком стабильности, мира и благополучия.

Никому никогда не поздно признать свои ошибки. Я лично посоветовал бы всем беглецам быть готовыми понести любое наказание и остаток жизни потрудиться на благо своего народа. Бегство за границу всегда вызывает у народа устойчивое мнение, что беглец чувствует свою вину».

 

Время Кажегельдина уходит

 

Бигельды Габдуллин, президент Казахского ПЕН клуба:

 

«Главная политическая ошибка АкежанаКажегельдина заключалась в том, что он рановато «выпрыгнул из гнезда». Я имею в виду его неожиданный уход в политику – создание партии РНПК, объявившей об оппозиции к власти. Тогда наш народ еще не был готов к демократическим преобразованиям.  Да и сам он, как лидер, не имел достаточного политического веса, чтобы победить на президентских выборах 1999 года. Можно сказать, это был настоящий фальстарт.

Ему следовало бы поработать в команде президента страны, набраться политического опыта, сформировать солидный финансовый капитал и уже потом побороться за кресло номер один. Скажем, в 2016-2017 годах.

Безусловно, у него, как у политика, были свои плюсы – он обладал феноменальной проницательностью, железной волей, редкостным чувством политического прагматизма, аналитическим умом, ораторским искусством, решительностью, умением быстро и точно сориентироваться в сложной обстановке, аргументированно отстаивать свою точку зрения. Но при этом Акежану недоставало нравственных качеств, которыми тоже должен обладать лидер. Я имею в виду такие качества, как верность данному слову, общественному долгу, забота о людях. Он практически не способен к компромиссам, маневрированию. Все это и привело к тому, что Кажегельдин надолго застрял в Лондоне и с каждым днем уходит все дальше в политическое небытие. 

Я уверен, что за ним нет никаких серьезных преступлений, чтобы быть осужденным на 10 лет. Думаю, об этом знает и сам президент страны. Можно было бы встретиться с Нурсултаном Назарбаевым где-нибудь за границей, обсудить все «за» и «против», а если надо, извиниться и постараться получить возможность возвращения на родину. Как говорится, повинную голову меч не сечет. Вернувшись домой, попросить у главы государства акимовскую должность в какой-то области, скажем, Восточно-Казахстанской, и со своей командой на деле показать, как надо руководить регионом. Я не думаю, что президент отказал бы ему. Мало того, Нурсултан Абишевич при мне намекал: «Пусть твой случай возвращения будет настоящим уроком для многих…». Думаю, эти слова, сказанные в присутствии десятка известных людей, дошли до акежановских ушей. Увы, драгоценное время потеряно.

А сейчас он остался без команды, без средств массовой информации, без особых финансовых возможностей, необходимых для того, чтобы бороться за власть. С точки зрения наличия этих ресурсов сегодня он значительно проигрывает тем, кто всерьез претендует на президентское кресло. К тому же в Казахстане выросло целое поколение, которое не знает, кто такой Кажегельдин.

Так что, звезда АкежанаКажегельдинапочти закатилась. Еще пара-тройка лет, и его забудут как политика». 

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии

Author Дос
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-ноя-2014, 12:08

Да если он вернулся бы то мог бы доказать и показать как надо работать.

Сейчас такие как Кажегельдин хорошые политики нужны для нашей страны,бороться вместе с кризисом.

Author сейткасым
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-ноя-2014, 15:08

Пифагор презирал тиранов. Поэтому он неоднократно уходил в добровольную ссылку. Там он творил.
Думать, размышлять – это в ссылке, говорил кто-то из мудрецов.
Акежан знает английскую жизнь. Дух познал. А почему он не пишет? Много ли казахских свидетельств об Англии и англичанах?
Боюсь, все эти годы он был занят одним – местью. Отомстить Рахату. Но, как неординарная личность, он хотел неординарной, особой мести – эстетического кровопусканья. Чтобы толпа ревела от жажды крови, при виде крови.
На этой мечте-мысли он прожег свою жизнь. Теперь он пуст. Кроме жажды мести нет у него другого мотора активности.

Author Ардак
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-ноя-2014, 15:49

Правы Исенгулов с Габдулиным. Надо искать компромисс с властью и возвращаться домой.

Author Анатолий
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-ноя-2014, 18:07

да время упущено,хорошо сказал генерал, но это иллюзия,грезы о потерянном времени и возможностях и впереди нас ждут ой другие врмена.