ВТОРНИК, 29 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
1926 11-10-2014, 12:47

Сроки истекают


Бывший руководитель аппарата сената парламента РК Ержан Утембаев, который отбывает наказание за пособничество в убийстве казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников - Василия Журавлева и Бауржана Байбосына, может подать прошение на условно-досрочное освобождение, сообщает Tengrinews.kz. Срок для возможного УДО наступает в конце октября, рассказал заместитель председателя КУИС МВД Азамат Базылбеков.

"Сейчас осужденный Ержан Утембаев содержится в учреждении 166/10 департамента УИС Астаны. Срок условно-досрочного освобождения (УДО) наступает в конце октября 2014 года. После его наступления, администрация учреждения, согласно Уголовно-исполнительному кодексу республики письменно уведомляет осужденного о праве его обращения в суд с ходатайством об УДО. В случае подачи им ходатайства, в течение 10 дней оно будет направлено в суд для рассмотрения".

Брат убитого политика Рыспек Сарсенбаев в интервью "Радиоточке" рассказал, что не будет против того, чтобы Утембаев подавал на УДО только в том случае, если тот расскажет, кто на самом деле был заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбаева.

"Как только выяснится, что Утембаев собрался просить УДО, мы будем думать и принимать решение. Сейчас я думаю, что он уже отсидел за кого-то, а дальше сидеть есть смысл или нет, вопрос другой. Если он расскажет всю правду, не скрывая ничего, я не буду возражать против освобождения", – сказал Рыспек Сарсенбаев.

Адвокат потерпевшей стороны Гульнара Жуаспаева рассказала "Радиоточке", что никаких имущественных претензий к Утембаеву нет, поэтому он вполне может претендовать на УДО.

"Когда был последний приговор, он лично и его адвокат обжаловали, просили его оправдать полностью, а потом, когда я уже готовила возражения по апелляции, мне пришло письмо определение суда, что они отказались. Я думаю, что на них было давление, что если вы дальше будете обжаловать, то никакого УДО не будет".

Напомню, 11 февраля 2006 года в Алматы было совершено похищение и убийство Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. В ходе расследования органами внутренних дел установлены лица, причастные к этому преступлению: Рустам Ибрагимов и еще девять лиц. В свою очередь, Ибрагимов, в качестве заказчика убийства Алтынбека Сарсенбаева - назвал Ержана Утембаева. Все установленные расследованием лица 31 августа 2006 года Алматинским областным судом приговорены к длительным срокам лишения свободы. Однако, 16 апреля 2012 года Ибрагимов обратился в Верховный суд РК с заявлением, что истинными заказчиками убийства Алтынбека Сарсенбаева был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев.

19 декабря 2013 года Верховный суд направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области. По результатам рассмотрения заявления Рустама Ибрагимова и с учетом собранных новых материалов, ранее вынесенный приговор в отношении Ержана Утембаева был частично отменен.

 

Источник: Radiotochka.kz

Комментарии