ПОНЕДЕЛЬНИК, 27 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА
30-01-2014, 19:17

Министров "отмазали"


Судья Аскарбек Беймбетов,  председательствующий на процессе по делу Ержана Утембаева, отклонил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей ряда высокопоставленных чиновников, передает "Интерфакс-Казахстан".

Накануне Маржан Аспандиярова, представитель родственников убитых в 2006 году помощников политика Алтынбека Сарсенбаева, попросила пригласить в суд в качестве свидетелей: посла Казахстана в Литве Бауржана Мухамеджанова, который в прошлом возглавлял МВД, а также действующего главу МВД Калмуханбета Касымова, который в то время был первым вице-министром.

В четверг, 30 января, на заседании суда представитель потерпевших Аспандиярова попросила пригласить в суд еще и главу финполиции Казахстана Рашида Тусупбекова, который в 2006 году был генеральным прокурором страны. "Мы просим суд вызвать в качестве свидетеля бывшего генерального прокурора республики Рашида Тусупбекова, который одним из первых допрашивал задержанного Ибрагимова. У нас к нему, и к Мухамеджанову, и к Касымову очень много вопросов", - сказала Аспандиярова.

В свою очередь, суд, рассмотрев ходатайство и выслушав мнение сторон, постановил отклонить его. "Данные лица уже давали показания по данному делу, и они есть в деле", - сказал судья. Тела известного в Казахстане оппозиционера Сарсенбаева, его водителя и охранника были обнаружены 13 февраля 2006 года близ Алматы. За совершение этого преступления были приговорены к различным срокам заключения девять человек, в том числе Утембаев, который ранее возглавлял аппарат сената, получил 20 лет лишения свободы.

В конце декабря 2013 года Генпрокуратура Казахстана заявила, что Рустем Ибрагимов, осужденный на пожизненное лишение свободы за исполнение этого преступления, дал новые показания, согласно которым заказчиками убийства является не Утембаев, а другие лица. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами дело в отношении Утембаева вновь направлено в суд.

 

Tengrinews.kz

 

Комментарии