ПОНЕДЕЛЬНИК, 3 АВГУСТА 2020 ГОДА
2676 17-07-2014, 14:25

Казахстан. Приватизация министерств - естественный отбор, - О.Сидоров


780 пред­при­я­тий ком­му­наль­ной соб­ствен­но­сти бу­дут пе­ре­да­ны в кон­ку­рент­ную сре­ду. При этом пред­при­я­тия вы­став­ля­ют как об­ласт­ные аки­ма­ты, вклю­чая гг. Аста­ну и Ал­ма­ты, так и на­ци­о­наль­ные ком­па­нии и ми­ни­стер­ства и ве­дом­ства.

Вторая волна приватизации, стартовавшая в июне текущего года, стала очередным этапом развития страны в направлении построения рыночной экономики, где рентабельные предприятия получают дополнительные возможности для своего развития, а убыточные – ступают на путь реорганизации.

Таким образом, происходит так называемый "естественный отбор", выявляющий конкурентоспособные компании, чей потенциал будет раскрыт, а продукция или предоставляемые услуги – будут востребованы потребителями. Отметим, что компания по приватизации не носит спонтанный характер, а проводится в соответствие с утвержденным правительством комплексным план по приватизации на 2014-2016 годы. Согласно данному плану 780 предприятий коммунальной собственности за отмеченное время будут переданы в конкурентную среду. При этом предприятия выставляют как областные акиматы, включая гг. Астану и Алматы, так и национальные компании и министерства и ведомства.

Так, например МВД решило избавиться от 5 организаций. Министерство здравоохранения, министерство транспорта и коммуникаций и министерство образования, в списке которых значатся по четыре предприятия. Министерство окружающей среды и водных ресурсов, министерство культуры, министерство труда и социальной защиты населения, Агентство по связи и информации и министерство юстиции решили отправить в "свободное плавание" по 2 предприятия каждый. И только Верховный суд, министерство финансов и министерство экономики и бюджетного планирования решили передать в частные руки по одному предприятию: ТОО "Медиа-корпорация "ЗАҢ", АО "Финансовая академия" и АО "Институт экономических исследований" соответственно.

Если рассматривать в процентном соотношении количество представленных министерствами и ведомствами предприятий в рамках кампании по приватизации, то складывается довольно интересная картина. Так, выдвинув 5 предприятий, МВД внесло свой вклад на 17 процентов. Второе место с 13 процентами предприятий занимают сразу три министерства: здравоохранения, транспорта и коммуникаций и образования, которые внесли в "общее дело" по 4 предприятия. И почетное третье место с 7 процентами заняли сразу пять министерств, представивших по 2 предприятия.

По качественным параметрам выставленных компаний можно провести другое исследование, результаты которого продемонстрируют, какие предприятия, ранее считавшиеся показательными, на поверку оказались балластом для отечественного госбюджета.

В большинстве своем выставленные объекты, находящиеся в государственной собственности в последние годы не приносят доходы в госбюджет. Поэтому министерства и ведомства рассчитывают избавиться от балласта, передав часть предприятий в частные руки. Тем самым решается четыре вопроса. Во-первых, госбюджет освобождается от затратных предприятий, находящихся на балансе государства. Во-вторых, передав компании в частные руки, государство рассчитывает получать от их деятельности дивиденды, которые пополнят госбюджет, а негосударственный сектор экономики получит очередную возможность в реализации своих проектов с учетом рыночных реалий. И, наконец, страна получает конкурентоспособные компании, чьи услуги будут востребованы, а продукция станет более качественной.

Олег Сидоров

Источник - ИА "Zakon.kz"

Комментарии