СРЕДА, 19 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
30-01-2014, 19:08

Центры роста


Под председательством премьер-­министра РК Серика Ахметова состоялось расширенное заседание коллегии Министерства регионального развития.

Глава ведомства Болат Жамишев доложил об основных итогах деятельности МРР, а также озвучил задачи на текущий год. В частности, министр проинформировал о ходе реализации программ развития регионов, моногородов, модернизации ЖКХ, "Доступное жилье-2020", "Ак булак" и о планах по развитию региональных агломераций.

Выступая на коллегии, премьер-министр отметил, что "2013 год был во многом определяющим для обеспечения динамичного развития регионов". "Создание в соответствии с Указом главы государства отдельного Министерства регионального развития позволило систематизировать региональную политику", - добавил С.Ахметов.

В своем выступлении он охватил широкий спектр вопросов регионального развития. В частности, премьер-министр подчеркнул, что "приоритетом региональной политики должно стать дальнейшее формирование центров экономического роста".

"По поручению главы государства создаются перспективные агломерации в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе. Президент ставит задачу уже до конца текущего года разработать стратегии развития Астанинской и Алматинской агломераций до 2030 года. Поэтому министерству необходимо сконцентрировать свое внимание на данном вопросе", - считает С.Ахметов.

В этой связи он поручил МРР совместно с акимами принять дополнительные меры по полному охвату всех городов и районов мерами господдержки в рамках ключевых программ развития. "В целом министерство должно усилить мониторинг и координацию реализации всех ориентированных на региональное развитие программ", - сказал С.Ахметов.

Глава правительства также обратил внимание на необходимость исполнения поручения президента страны по упрощению условий участия населения в программе "Доступное жилье". "Для этого необходимо предусмотреть приоритетную реализацию жилья очередникам по всем направлениям программы, а также установить единые требования ко всем ее участникам и ускорить внесение необходимых поправок в программу", - указал С.Ахметов.

Подводя итоги коллегии, он отметил, что "для исполнения поручений главы государства министерству надо сконцентрироваться на мерах господдержки по созданию долгосрочных центров экономического роста".

"Министерство в целом должно обеспечить четкую координацию эффективного использования бюджетных средств, направляемых на развитие регионов. При этом принцип "одного окна" в лице минрегионразвития для областей должен стать важнейшим звеном при утверждении бюджетных инвестпроектов", - подчеркнул С.Ахметов.

По итогам расширенного заседания коллегии премьер-министр дал комплекс поручений уполномоченным госорганам и обозначил сроки их реализации.

 

Комментарии